Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in bar_chk,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
bar_chk

О, ужас! Они смотрят на нас...

      До сих пор я, ничтоже сумняшеся, полагал, что глаза могут быть только у достаточно продвинутых многоклеточных животных. Однако, выясняется, что и некоторые одноклеточные водоросли построили себе довольно сложные глаза из хлоропластов и митохондрий.

      Сделать камерный глаз, обладающий роговицей, радужной оболочкой, линзой и сетчаткой, можно и из компонентов единственной клетки. Для этого представители динофлагеллят семейства Warnowiidae используют сложным образом объединенные органеллы — митохондрии, эндоплазматическую сеть и бывшие хлоропласты, потерявшие способность фотосинтезировать.

      Вот три примера усторойства глаз у одноклеточных:


 Сравнение микробных глаз. a — динофлагеллята семейства Warnowiidae, b — хламидомонада,c — спора гриба Blastocladiella.

      Нет предела изобретательности Жизни!


Tags: упыри
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 588
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Bestegovoru

April 19 2018, 02:28:27 UTC 1 year ago

  • New comment
Я профессионально занимаюсь этим микробным зрением - конкретно тем, что у хламидомонады. Картинка не совсем правильная: на самом деле родопсиновые молекулы сидят прямо во внешней клеточной мембране и деполяризуют ее при освещении (ну и pigment-rich lipid stacks выглядят совсем не так, как нарисовано: они именно упорядоченные состыкованные слои, и работают как четверть-волновая пластинка таким образом, что максимум интерференции приходится как раз на мебрану, где сидят родопсины).

Эти хламидомонадные родопсины теперь научились вставлять в нервные клетки (нейроны), чтобы управлять ими при помощи света, и надеются таким образом лечить слепоту и другие болезни. Вот здесь я написала об этом несколько подробнее. Там есть и забавное видео.