ivanovyur (ivanovyur) wrote in bar_chk,
ivanovyur
ivanovyur
bar_chk

Едят ли мыши пенопласт?


    Последние десяток лет, моя работа была связана с утеплителями и особенно с пенополистиролом (пенопластом). Про каждый день не скажу, но очень часто, особенно если клиент физик и собирается строить собственную фазенду, задается вопрос, - а как же утеплять если его едят мыши!  Пенопласт представляет собой газонаполненный материал, получаемый из полистирола  и его производных, а также из сополимеров стирола.

В традиционном пенополистироле используются хорошо растворимый в стироле природный газ для заполнения гранул, в пожаростойких вариантах пенополистирола гранулы наполнены углекислым газом. Традиционный обычно идет в пищевку и упаковку, самозатухающий, негорючий в строительные материалы. Пенопласт стойкий и долгоиграющий материал, с большим сроком службы (если вы не купили откровенную подделку), и он обладает биологической устойчивостью. Придумали пенопласт фрицы из БАСФ, они же в основном его и испытывали и проверяли.. Так вот:


  1. Пенополистирол, как материал, состоящий из углеводородов, не содержит питательных веществ и не является питательной средой для грызунов (и прочих живых организмов). жрать там нечего, одна нефть...

  2. В принудительных условиях грызуны воздействуют на экструзионный и гранулированный пенополистирол равно, как и на всякий другой материал, в тех случаях, когда он является преградой (препятствием) для доступа к пище и воде или для удовлетворения других физиологических потребностей животного. Крыса и в бетоне сделает дырку!

  3. В условиях свободного выбора грызуны воздействуют на пенополистирол в меньшей степени, чем в условиях принуждения, и только в том случае, если им необходим подстилочный материал или существует потребность в стачивании резцов. Нормальные герои - всегда идут в обход!

  4. При наличии выбора гнездового материала (мешковина, бумага), пенополистирол привлекает грызунов в последнюю очередь. Хлопок всегда ценился выше синтетики!

Результаты экспериментов с крысами и мышами показали также зависимость от модификации пенополистирола, в частности экструзионный пенополистирол (тн пеноплекс), повреждается грызунами в меньшей степени. Но он и в полтора раза дороже, при практически равных прочих свойствах.
      Поэтому "немецкие" ученые твердо заявили - "Мыши пенопласт, не жрут, но норы в нем рыть могут, как и везде где проживают!" Утепляйтесь и не бойтесь.

Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 585
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments