sergpodzoro (sergpodzoro) wrote in bar_chk,
sergpodzoro
sergpodzoro
bar_chk

Российские астрономы открыли новую экзопланету возле звезды в созвездии Большая Медведица

Российские астрономы открыли новую экзопланету возле звезды в созвездии Большая Медведица, сообщил сегодня 17 апреля. - научный сотрудник Астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Кирилл Иванов на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс" в Иркутске.


       Это одна  из наиболее полных карт нашей Вселенной.
         Каждая точка на ней — это отдельная галактика, столь же огромная, как и сам наш Млечный Путь.
         Тёмная зона на галактическом экваторе — артефакт нашего собственного местоположения: мы можем видеть галактики в экваториальном секторе неба только в узком промежутке от 120° до 240°, да и то — плохо, в силу того, что галактический экватор плотно забит звёздами и межзвёздным газом нашей собственной галактики Млечный Путь, который и поглощает излучение далёких галактик.
         В силу этого, в сторону ядра нашей галактики мы вообще не ничего не видим, а в противоположную сторону, которая закрыта от нас только неплотным рукавом Персея, мы можем всё-таки кое-что рассмотреть. А вот к галактическому северу и галактическому югу у нас есть возможность обозревать Вселенную на миллионы и миллиарды световых лет.


Объект открыт в рамках российского проекта по поиску экзопланет - Kourovka Planet Search (KPS).

"Для открытия использовался уникальный российский математический софт, который обрабатывает огромный массив данных при изучении небесной сферы. С его помощью астроном-любитель из штата Массачусетс по нашей просьбе проводил исследования в области Большой Медведицы и обнаружил интересный объект, который менял яркость каждый 40 часов", - сказал Иванов.

По его словам, получив эти данные из США, ученые установили, что свечение было связано с так называемым транзитом экзопланенты по диску своей, "родительской", звезды.

"Таким образом была открыта планета KPS-1B. Это газовый гигант, подобный Юпитеру. Он обращается вокруг материнской звезды с периодом около 41 часа, на расстоянии чуть более 4 млн км. Это крайне близко и быстро. К примеру, орбита того же Меркурия находится в 57 млн км от Солнца", - уточнил Иванов.

По его словам, масса новой экзопланеты на 9% больше, чем у Юпитера, она также на 3% больше последнего. Новая планета находится в 1 тысяче световых лет от Земли.

Иванов также добавил, что данные об открытии новой планеты подтверждались с помощью системы российских роботов-телескопов МАСТЕР, которые в основном ориентированы на наблюдения за масштабными выбросами энергии (гамма-всплесками), за взрывами новых и сверхновых звезд. На одном из таких телескопов в Тункинской долине в Бурятии работал К.Иванов.

Для подтверждения открытия экзопланеты также использовался самый большой российский оптический телескоп БТА и французский телескоп.

По словам Иванова, непосредственным первооткрывателем экзопланеты будут считаться не отдельные люди, а в целом российский проект Kourovka Planet Search (KPS), инициированный Уральским госуниверситетом и поддержанный учеными из Иркутска, Москвы, астрономами-любителями из США и европейских стран.
Источники :
http://www.interfax.ru/russia/608871
http://mir-znaniy.com/wp-content/uploads/2014/04/3-D-Map-of-Local-Universe.jpg


Оригинал :
https://sergpodzoro.livejournal.com/392349.html

Tags: Россия, Россия во мгле, истинная любовь, непознанное
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 224
Buy for 50 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments