Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote in bar_chk,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru
bar_chk

Удручающая статистика — 2. Томагавки против советских средств ПВО



Продолжаем внимательно изучать удручающую статистку необъявленной войны США и подконтрольных им "союзников" против суверенной Сирии.
Речь идёт о цифрах, фактах, занимательной статистике ракетного удара по Сирии, состоявшегося в ночь с "пятницы 13-го" на субботу.


По данным Генштаба ВС РФ: всего было применено 103 крылатые ракеты, в том числе морского базирования «Томагавк», а также управляемые авиабомбы GBU-38 с самолетов В-1В, самолеты F-15, F-16 применили ракеты «воздух-земля».
Задействовались самолеты военно-воздушных сил США В-1B,
F-15, F-16, а также самолеты ВВС Великобритании «Торнадо» над акваторией Средиземного моря, корабли американских военно-морских сил «Лабун» и «Монтерей» из акватории Красного моря.
В отражении ракетного удара были задействованы сирийские средства ПВО (советского производства) С-125, С-200, «Бук», «Квадрат» и «Оса».

Если опустить всю лирику и лишние наслоения, то это был батл между Томагавками и устаревшими советскими средствами ПВО.

Рассмотрим детали.



***
Томагавк
«Томагавк» — семейство американских многоцелевых высокоточных дозвуковых крылатых ракет (КР) большой дальности стратегического и тактического назначения подводного, надводного, сухопутного и воздушного базирования.
Совершает полёт на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности. Находилась на вооружении кораблей и подводных лодок ВМС США, использовалась во всех значительных военных конфликтах с участием США с момента её принятия на вооружение в 1983 году.

Ориентировочная стоимость составляет 1,45 млн долл. (2014).
Обладает высокой точностью и большой дальностью полёта — до 2500 километров.
Длина ракеты без стартового ускорителя — 5,56 метра
Размах крыла 2,62 метра.
Скорость полёта до 880 км/час
Масса боевой части до 450 килограмм.
Первое боевое применение "Томагавков" было в 1991 году против Ирака, в ходе операции "Буря в пустыне".



***
Противостояли Томагавкам устаревшие советские средства ПВО С-125, С-200, «Бук» (здесь модификации немного современнее), «Квадрат» и «Оса».

С-125



С-125 «Нева» (индекс ракеты — 5В24, экспортное наименование комплекса — «Печора», по классификации МО США и NATO — SA-3 Goa) — советский зенитно-ракетный комплекс малого радиуса действия.

Был принят на вооружение в ВС СССР в 1961 году. Головной разработчик — НПО «Алмаз» им. академика А. А. Расплетина.

Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-125 «Печора» разрабатывался как комплекс для борьбы с маловысотными пилотируемыми и беспилотными аэродинамическими целями в диапазоне высот 20—18000 метров, на дальностях 3,5-25 км.

ЗРК С-125 «Печора» поступил на вооружение в 1961 году и обеспечивал обстрел одной цели, летящей со скоростью до 560 м/с, двумя ракетами, с вероятностью поражения цели до 0,98.

С-200



С-200 Ангара/Вега/Дубна (по классификации НАТО — SA-5 Gammon (окорок, обман)) — советский зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) дальнего радиуса действия. Предназначен для обороны больших площадей от бомбардировщиков и других стратегических летательных аппаратов.

Первоначальная версия комплекса была разработана в 1964 году (ОКБ-2, гл. конструктор П. Д. Грушин), с целью замены незавершённой противоракеты РЗ-25/5В11 «Даль» (при этом разработка комплекса С-200 маскировалась показами на военных парадах макетов массивных ракет «Даль»). На вооружении с 1967 года.
Как наиболее мощное оружие ПВО система С-200 длительное время была развёрнута только на территории СССР, поставки её за рубеж начались в 1980-х годах, когда на вооружении Войск ПВО СССР уже состояла ЗРС С-300П (с 1979).

«Бук»
Первый вариант (9К37), принят на вооружение в 1979 году.
Модификации находящиеся на вооружении сирийских ПВО: «Бук М1-2» и/или «Бук М-2Э».



«Бук-М1-2» (индекс ГРАУ — 9K37M1-2, по классификации МО США и НАТО — SA-17 Grizzly (Гризли)) — зенитно-ракетный комплекс. Разработка 1994—1997 годов. Разработан в НИИ Приборостроения им. В. В. Тихомирова. Войсковой ЗРК средней дальности, который предназначался для защиты войск и объектов при расположении их на месте и в ходе наступательных (оборонительных) действий от ударов аэродинамических объектов (самолетов, вертолетов и крылатых ракет).
Принятие на вооружение: 1998 год



В 1990-е годы был разработан и прошёл совместные испытания вариант комплекса «Бук-М2Э»-«Урал», предназначенный для войск ПВО. Все средства комплекса размещены на колёсных тягачах повышенной проходимости типа КрАЗ и полуприцепах «ЧМЗАП».

«Бук-М2Э» в состоянии эффективно уничтожать цели, обладающие эффективной площадью рассеяния (ЭПР) на уровне до 0,05 м² с вероятностью поражения на уровне 0,6-0,7, время на смену позиции после развёртывания (5 минут), составляет всего 20 секунд.

«Квадрат»



Куб (индекс ГРАУ — 2К12, по классификации НАТО — SA-6 Gainful (Выгодный)) — советский зенитно-ракетный комплекс войсковой ПВО. Разработан в ОКБ-15 ГКАТ (филиал НИИ-17; ныне — НИИ Приборостроения им. В. В. Тихомирова).

Разработка комплекса «Куб» была начата по постановлению Совета министров СССР № 817-839 от 18 июля 1958 года. Головным разработчиком ЗРК было назначено ОКБ-15. Совместные испытания 2К12 были начаты в январе 1965 года на Донгузском полигоне и проходили по июнь 1966 года. В 1967 году комплекс был принят на вооружение ПВО СВ

2К12Е «Квадрат» — экспортная модификация комплекса 2К12 «Куб». Создана в 1971 году. Основными отличиями от базового варианта является изменённая система распознавания государственной принадлежности целей, изменённый уровень помехозащищённости и возможность работы в тропических условиях

«Оса»



«Оса» (индекс ГРАУ — 9К33, по классификации МО США и НАТО: SA-8 Gecko («Геккон»)) — советский автоматизированный войсковой зенитный ракетный комплекс. Комплекс является всепогодным и предназначен для прикрытия сил и средств мотострелковой (танковой) дивизии во всех видах боевых действий.

Разработка началась 27 октября 1960 года, принят на вооружение 4 октября 1971 года.

Существуют более современные ракетные комплексы такие как Тор-М1/2, Панцирь-С1/2, ПЗРК "Верба", перспективный "Сосна", способные более эффективно выполнять задачи Осы-АКМ. Оса в отличие от них имеет затруднения при перехвате целей с низким ЭПР (БПЛА, крылатые ракеты, малозаметные самолеты, вертолеты).
Также, даже несмотря что во время Югославской Войны ЗРК "Оса" перехватывали ракеты "Tomahawk", летящих на высотах 20-100 метров, комплекс имеет проблемы с перехватом целей летящих на высоте менее 50 метров (малая дальность обнаружения цели, вероятность поражения первой ракетой).

***
Общий счёт матча 71: 32 (34) в пользу устаревших средств ПВО Советского Союза.
Всего 103 (или 105), 71 ракета сбита, соответственно 32 (34) куда-то там попали.

Вообще, если опустить всю серьёзную риторику этого противостояния, а оставить сухие цифры, то неудавшаяся репетиция Апокалипсиса, в ночь с пятницы тринадцатого, больше напоминает военные учения.

Американцы проверили свои силы, а заодно засекли точки пуска противоракет и их возможности, ну и наоборот.





Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 219
Buy for 50 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments