predatel_istiny (predatel_istiny) wrote in bar_chk,
predatel_istiny
predatel_istiny
bar_chk

Бог Маркетинг



Всем вау!

Как то было обещал открыть тему ножей. Но тут получается не совсем только о ножах, а скорее о маркетинге на примере ножевой индустрии.

И так. Чем занимается маркетинг? Маркетинг создает и расширяет спрос там где его недостаточно для роста продаж. По большому счету задача маркетинга это убедить покупателя что некий продукт, о котором он (покупатель) возможно ничего не знает и никогда не задумывался даже, ему (покупателю) жизненно и позарез необходим.

Вот к примеру нож - простой утилитарный инструмент. Очень древний, очень простой и имеющий при этом весьма широкий радиус применения. Ножи бывают кухонные, рабочие, хозяйственные, охотничьи, военные и складные. По большому счету все.

Но маркетологи берут например охотничий нож, приделывают к ножнам огниво и заточный брусочек и появляется новый вид - нож для выживания. Вообще-то, выживание подразумевает некие форс-мажорные обстоятельства. Упал например самолет в тайгу и те кому повезло не разбиться к херам начинают выживать. Наверное они будут сожалеть что никто из них не купил и не захватил с собой нож для выживания. Мда.

Или к примеру лагерный нож. Это здоровенная железяка с охрененно толстым обухом, конским сведением и без гарды (ибо попадание ножа в категорию холодного оружия априори срезает продажи). Ну нужно ведь как то объяснить офисному выживальщику, у которого взыграл инстинкт воина, зачем ему покупать этот нож бармалея, да? Теоретически лагерный нож должен совмещать в себе нож и топор в одном флаконе. Типо и колбасу порезать, и консерву открыть, и веток для костра нарубить, и жерди под палатку настрогать. Практически же полная хрень неудобная и тяжелая.

Есть еще ножи тактические, городские, для самообороны и ещё наверняка придумают много чего.

Ещё одна уловка это создание культа. В ножевой индустрии тоже есть культовые бренды. Как эппл, только их несколько. Да-да, есть компании которые за свой логотип на клинке накручивают сотню другую долларов например.

Сам видел на Ютубе ролик в котором фанат демонстрировал анбоксинг двух одинаковых складных ножей от одного широко известного в узких кругах российского весьма культового бренда. Один он купил для... нет не для поюза, а для того чтобы играться и резать бумажку, а второй он достал, показал и не стал открывать. Состояние ни разу не открытого складника более ценно же. Ну долбоеб, хуле. Вернее ножеман.

А вот это вообще гениальный ход - культ ножемании. Нормальный человек купит себе один нож и будет пользоваться им годы. Ножеман будет как больной мести все подряд с полок интернет магазинов. И конечно же культовые бренды будут пределом его мечтаний.

Есть форумы и популярные группы вконтакте где болезнь (а приставка "мания" подразумевает некое состояние измененного сознания) по сути культивируется. Темы там, навроде - какой мне нож взять на карман сегодня? Или - а давайте выкладывать фото своих ножей от фирмы Спайдерко. И т.п. Больные люди.

Ну и конечно статусность, кудаж без нее. Ролл-с-ройс в мире ножей, как вам такое?

Вы можете назвать оправданной цену 300000 рублей за серийный нож? Серийный значит не имеющий коллекционной ценности (коллекционеры это тема отдельная). Ну вот за столько продают ножи японской фирмы Рокстед например. И ведь кто-то их покупает, спасибо маркетологам. Да, этот нож сделан из хороших материалов с минимальными допусками подгонки деталей. На него дают пожизненную гарантию и вам его будут бесплатно точить (если заточите сами останетесь без гарантии, а пока он будет ехать на заточку в Японию и обратно, вы будете сидеть без ножа). Вообще, чего бы и не дать гарантию на ножи которые 90% (я уверен) купивших будут держать на полке и пылинки сдувать. Но бля, нож не может стоить как подержанный автомобиль!

Это и есть маркетинг. Статусность, культовость бренда, всевозможные легенды, а по большому счету навязывание потребителю то, в чем он на самом деле не очень то и нуждается. Нож за 1000 долларов режет свинину на шашлык точно так же, как и нож за 1000 рублей (проверял).

*На фоточке мой Колдстил, таскается со мной везде уже третий год. Бюджетный, надежный и очень резучий складень.

Tags: ванильный пост, истинная любовь, ликбез, обратная сторона медали
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 349
Buy for 300 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments