Лаан (iljyakarzakov) wrote in bar_chk,
Лаан
iljyakarzakov
bar_chk

О поэзии

Стёрлись чернила на старой бумаге.
Жёлтых страниц рассыпаются листья.
Книга закрыта.
0_1b40b2_4b18a335_orig


Уже давно думаю, почему я не пишу стихи долгое время. Тому несколько причин

  1. Ленюсь.

  2. Отвлекаюсь на другие свои увлечения.

  3. Эмоциональный вакуум (aka нет Музы).

  4. Нет Читателя.


Вот последнюю причину попытаюсь сегодня раскрыть, как я её понимаю.

Актёру нужен зритель, музыканту нужен слушатель, поэту нужен читатель (ваш КО). Это не просто абстрактное обобщение, а конкретное понимание, для кого ты пишешь, кто будет читать твоё. И если для первых двух, более или менее талантливых, всегда найдутся искренние почитатели, то поэзия сегодня как отдельный класс литературы, наверное, уже не существует. Поэты всегда могут найти себе поприще на ниве написания текстов песен, в современной прозе всегда есть место вставки поэтического текста (правда, обычно от самого же автора прозы), но много ли людей покупают себе для чтения сборники современной поэзии? Мне кажется, что таких единицы. А интернет, дарящий свободу творчества и свободу самовыражения, позволивший в миг (и в обход книгоиздательств) быть доступным для каждого, этим добил поэзию. Слишком много стало как талантливых поэтов, так и в разы больших простых графоманов.

В какой-то степени поэзия вновь вернулась к состоянию некой "элитарной" субкультуры, как некогда она была в эпоху малограмонтной (если даже не без) Российской Империи. Советское образование, сделавшее эпохальный труд по обучению грамотности целой страны, а затем внёсшее поэзию в обязательную программу по литературе, обрушило границы этой элитарности и привило любовь к поэзии для многих людей (я надеюсь). Но сейчас, боюсь, бесконечные ленты котиков, youtube-блоггеров и мобильных игр гораздо более привлекательны для молодого поколения, чем рифмованные слова в ряд.

Так остались поэты в большинстве своём в обществе друг друга(и множества своих знакомых, которые никогда прямо в лицо не откажут послушать/почитать новое творение пиита). Так образовалась stihi.ru и многие ей подобные платформы, и так пополнились ряды многочисленных поэтических объединений или союзов. Меня звали в снежинское городское объединение поэтов, но я не принял приглашения. Наверное, из-за того, что оно выглядит для меня как-то так:
0_c0f43_1ffeecc7_orig
«Привет, меня зовут Илья, и я поэт».

Я захожу в какое-нибудь светлое помещение, на стульях в кругу сидят разные интересные люди. Какой-нибудь бородач в косухе с татуированными руками, агрессивная высокая худая девочка-подросток с черными волосами, интеллигентного вида пузатый лысый очкарик в костюме, домохозяйка в бигудях и еще пара-тройка персонажей. Я сажусь на свободный стул и слушаю, как они по-очереди представляются.

— Привет, меня зовут Олег, и я поэт.

— Привет, меня зовут Настя, и я поэтесса.

— Я Кристина, и я поэтесса.

— Я Матвей, и я поэт

Мой черед.

— Меня зовут Илья, и я поэт.

Все по очереди называют свои имена и признаются в том, что если они начнут писать стихи, то уже не остановятся. Они говорят, что писать стихи "в стол" им нельзя совсем, что они никогда так не станут популярными, и что в какой-то момент они решили научиться писать стихи лучше и издавать собственные сборники, и что им понадобилась помощь таких же людей.

Я никогда не ходил в группы поддержки. Признаться, я знаю о них только из американского масс-культа. Мне кажется, что если я приду в какую-нибудь подобную группу в Москве или Питере, там все будут говорить по-английски и вести себя, как шаблонные персонажи сериалов. Я понимаю, что это будет совсем не так, но ничего не могу с собой поделать — такие уж ожидания.

Привет, меня зовут Илья, и я поэт. Мне давно хотелось это сказать, но так вышло, что я никогда никому не признавался в том, что у меня есть Муза. Я не говорю «была Муза», потому что это, видимо, со мной на всю жизнь, хотя я не пишу стихи уже десять месяцев и пару дней.
© оригинал отрывка

По той же причине я перестал посещать Стихиру.

Я не считаю, что раз перестав писать стихи, я перестал быть поэтом. Это действительно на всю жизнь. И мне очень нравится то, что у меня получается, в особенности когда я вижу, насколько велика разница между моими первыми стихами и последними.

Просто я хочу найти своего Читателя. И я стал задумываться - может писать Богу?
0_166f5b_52e703e9_orig

Оригинал взят у iljyakarzakov в О поэзии
Tags: the walking dead, Воронинские чтения, Я есмЪ Бог, архив, воронижский сыр, да и все на этом., дембель в опасности, ликбез, нооскоп, палка-копалка, тэги-зло, уголок мистических историй, это очень важно для нас!
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 343
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments