morseg (morseg) wrote in bar_chk,
morseg
morseg
bar_chk

Мозг начинает работать в полную силу в возрасте 60 - 80 лет

Именно к такому выводу, основываясь на последних исследованиях в области нейронаук, пришли геронтологи, в частности доктор Gene Cohen, директор Медицинского центра университета имени Джорджа Вашингтона (США).
Не такой быстрый, как в молодости, мозг здорового пожилого человека выигрывает в гибкости. Возможно, поэтому именно в зрелом возрасте мы делаем более точные выводы и принимаем мудрые решения.
Ученые отобрали добровольцев различных возрастных групп, и попросила их ответить на ряд тестов различного уровня сложности. Оказалось, что
люди старшей возрастной категории (60-75лет) намного проще и быстрее решают самые сложные задачи. Более молодые участники эксперимента, в критических ситуациях, при решении сложных задач, пытались решать их просчетом всех возможных вариантов, что, в конце концов, приводило к путанице. В то время, как те, кому было за 60, с удивительной точностью выбирали два-три альтернативных варианта приводящих их к единственно правильному решению.
Профессор Мончи Ури из Монреальского Университета считает, что «мозг пожилого человека выбирает наименее энергоемкий путь, сокращая ненужные и оставляя только правильные варианты решения задачи».
Наряду с этим, сказывается и жизненный опыт пожилых людей, полученный в течение всей жизни. Они меньше подвержены смятению из-за необычной или эмоциональной информации, нежели молодежь. Как заявил профессор Университета Калифорнии Дилип Джейст, «мозг человека, за плечами которого находятся десятилетия жизни, менее импульсивен и более рационален».
Именно это мы и называем мудростью – смесь знаний и подсознательного опыта позволяющие принимать быстрые и единственно правильные решения.
Особенности работы мозга в среднем возрасте (60—70 лет):
– нейроны головного мозга не отмирают (полагали до 30 %), а могут пропадать связи между ними в том случае, если человек не занимается серьёзным умственным трудом
– с возрастом в головном мозге возрастает количество миелина (белое вещество мозга), и достигает максимума после 60 лет. Это вызывает ускорение прохождения сигналов от нейрона к нейрону, и интеллектуальная «мощь» значительно возрастает
– рассеянность и забывчивость — расплата за избыток информации в «оперативной» памяти
– в среднем возрасте человек становится более устойчив к стрессам, и может более эффективно работать в условиях сильной эмоциональной нагрузки
– с 60 лет человек при решении проблем использует одновременно не одно полушарие, как у молодых, а оба (мозговая амбидекстрия)
– в среднем возрасте значительно возрастает интуиция;
– пик когнитивных функций находится в интервале 60—70 лет
– при здоровом образе жизни интеллектуальная «мощь» не падает с возрастом, а только возрастает, достигая пика в 80, а иногда и в 90 лет.
Если вы хотите использовать силу вашего мозга по максимуму,
придерживайтесь следующих советов:
Занимайтесь в разумных пределах спортом, или тем, что вам подходит (разными системами оздоровления, например, йогой).
- Тренируйте мышление. Заставляйте мозг работать. Мышление и анализ окружающего мира могут улучшить функционирование бездействующих частей мозга. Пробуйте новые вкусы и запахи. Пробуйте делать что-нибудь левой рукой (если вы правша, и наоборот). Путешествуйте по новым местам. Занимайтесь искусством. Читайте произведения классиков. Или изучайте китайский язык. Когда в жизнь людей входит изучение и творчество, их работа более эффективна.
- Спрашивайте «Почему и зачем?» Наш мозг предрасположен к любопытству. Позвольте и себе быть любопытным. Лучший способ развивать любопытство – все время задавать вопросы «Почему и зачем?». Вы будете поражены тем, сколько возможностей откроется перед вами в жизни и работе.
- Избавьтесь от негативных мыслей. Мысли, которые вас посещают, имеют большое значение для работы вашего мозга. Исследование, проведенное Марком Джорджем и его коллегами из Национального Института Здоровья доказало, что счастливые, оптимистичные мысли оказывают успокаивающий эффект на мозг, в то время как негативные мысли приводят к депрессии и беспокойству. Лучше вообще не думать, чем думать негативно.
- Больше смейтесь. Ученые говорят, что громкий смех полезен для нашего здоровья. В процессе громкого смеха вырабатываются эндорфины, и это помогает нам снять напряжение. Таким образом, смех может заряжать наш мозг.
- Развивайте память. Мозг – это машина памяти. Возьмите старый фотоальбом или школьный дневник и вспоминайте. Проведите время со своими воспоминаниями. Но вспоминайте только хорошее. Позвольте разуму размышлять, вспоминать. Позитивные эмоции от воспоминаний помогут вам справиться с проблемами.
- Отдыхайте. Во время работы всегда делайте перерывы. Отдыхая всего лишь 10 минут каждый час, Вы сможете повысить трудоспособность.
- Разговаривайте с воображаемым другом. Разговаривая и получая советы от воображаемого компетентного собеседника, Вы способны открыть доступ к информации, находящейся на подсознательном уровне. Лучше всего разговаривать вслух. Общайтесь с вдохновляющими вас людьми, как с современниками, так и из прошлого времени. Вашему мозгу просто необходима нагрузка.
- Разгадайте загадки. Некоторые из нас любят мозаики, некоторые кроссворды, а кто-то логические загадки. Все это очень хороший способ активизировать ваш мозг и поддерживать его активность.
- Слушайте Моцарта. Десятилетие назад психолог Франциск Рошер и его коллеги сделали открытие. Оказывается, прослушивание музыкальных произведений Моцарта улучшает математическое мышление людей. Даже крысы преодолевали лабиринты быстрее и более точно после прослушивания Моцарта. Это самый гармоничный способ улучшить ваши умственные способности.
- Улучшайте навыки. Обычные занятия, такие как вышивание, чтение, рисование и разгадывание кроссвордов, очень важны. Заставляйте себя выполнять все это по-новому, находите оригинальные решения, чтобы улучшить свои навыки. Читайте новые книги, изучите новые способы рисования, разгадывайте более сложные кроссворды. Например, попробуйте читать перевернутую книгу. Достижение более высоких результатов поможет вашему мозгу быть здоровым.
- Играйте. Если у вас есть свободное время, играйте в карты, в видеоигры, в настольные игры. Игра улучшит ваше настроение и работу мозга. Это научит ваш мозг думать стратегически, изобретательно. Да Винчи, Эдисон, Эйнштейн, Пикассо — все они любили играть и исследовать.
- Спите с ручкой и бумагой. Просмотр ключевой информации перед сном улучшит ее запоминание на 20-30%. И обязательно держите ручку с блокнотом рядом с кроватью. Если появится какая-нибудь навязчивая мысль, запишете ее. Не огорчайтесь, если утром она покажется Вам нелепой. Главное, что мозг проделал работу.
- Любите. В серии исследований доктора Катлера и его коллег в университете Пенсильвании и позднее в Стенфордском университете было обнаружено, что регулярный сексуальный контакт оказывал благоприятное воздействие: увеличивал уровень эстрогена, замедлял процесс старения. улучшал мозговую деятельность. Близость и эмоциональное соединение являются самыми влиятельными факторами.
- Определите циклы сознания. Определите то время, когда ваше сознание наиболее активно и занимайтесь самыми важными задачами именно в это время.
- Пишите. Ведите личный дневник или записывайте истории вашего детства, смешные или забавные случаи, которыми вы хотите поделиться с другими людьми. Заведите блог, чтобы Вас могли читать как можно больше людей. Общайтесь!
Заставьте Ваш мозг напряженно трудится, если Вы не хотите,
что бы он заржавел как автомобиль на свалке.
И если Вам нет 60, не отчаивайтесь, у Вас все еще впереди.  :-)))
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 357
Buy for 300 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments