kitaez19 (kitaez19) wrote in bar_chk,
kitaez19
kitaez19
bar_chk

русский колониализм

  Говорят, что над Британской империей никогда не заходило солнце, надо отдать должное солнцу - оно работало сверхурочно и над Российской империей.

  В наших школах стесняются говорить о русском колониализме - как-то плохо сочетаются эти два слова “русский” и “колониализм” в советских мозгах, но из гимна слов не выбросишь, хотя в России любят это делать.


  Безусловно британский и российский колониализм отличается друг от друга в нескольких деталях.

  Первая и самая очевидная - приобретение Россией новых территорий и новых подданых происходило, в отличии от Англии, в основном по суше. Аляска, если я не ошибаюсь, была единственной заокеанской территорией России.

  Вторая, большая часть  титульной нации Российской империи (русские)  находились в закабаленном состоянии (крепостное право) почти до конца империи.

  Третья, на протяжении почти всего колониального периода Российская империя оставалась абсолютистской аграрной монархией, где уровень жизни коренного населения не очень превышал уровень жизни колониальных народов.

  Есть четвертая деталь, но о ней позже.

  У русского и британского колониализма есть и очень схожие черты. Завоевание новых колоний проходило по линии наименьшего сопротивления - таким образом основные  территориальные приобретения Россией были совершены на Востоке (Британия - на Западе и Австралия). Там, где на территории колоний существовали какие-либо государственные структуры, они кооптировались обеими империями в свою систему управления (Польша, Финляндия, Среднеазиатские xанства, Грузия, Индийские княжества, с постепенной заменой на имперские структуры. Там, где государственных структур на существовало и население колоний находилось в значительном меньшинстве по сравнению с титульной имперской нацией, происходило установление имперских структур управления и собственно замещение коренного населения колоний имперским: Австралия, Северная Америка, Сибирь и Дальний Восток, Крым.

  Расширение России и Британии (процесс колонизации) начался в обоих государствах примерно в одно и тоже время - в 16м веке и продолжался почти столько же, что привело к многочисленным прямым и косвенным столкновениям между двумя колонизаторами.

   Отличие (четвертая деталь) заключается в том, что в первой четверти ХХ века Британская империя достигла своего расцвета, а Российскую империю постигла временная смерть. Перерождение Российской империи в советскую дало дополнительный толчок колониальным устремлениям русских и позволило советской (российской) империи прожить до конца 90х годов, пережив тем самым Британскую.

     Смерть Советской империи привела к таким же посмертным конвульсиям, как и кончина Британской (Индия-Пакистан, Северная Ирландия, Приднестровье, Крым).

 Всё это написано как простое напоминание моим русским товарищам, которые любят кричать о колониализме англо-саксов, германцев или французов....Дорогие мои, когда вы начинаете собирать камни, помните, что сами живете в стеклянном доме.
Tags: Китай
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 349
Buy for 300 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments