predatel_istiny (predatel_istiny) wrote in bar_chk,
predatel_istiny
predatel_istiny
bar_chk

О природе греха


Всем мир.

В христианской концепции грех это некий поступок, или намерение, или мысль которые ведут человека в ад и обрекают на вечные муки. Есть так же градации грехов по тяжести. Например известные семь грехов называются смертными т.е. это самые тяжкие грехи.

Согласно христианскому учению человек грешен априори и не грешить не может в принципе т.к. грех изначально заложен в природу человека. Согласно библейскому мифу это произошло из-за грехопадения первых людей и с тех пор на всем человечестве лежит т.н. первородный грех.

При этом некоторые авторитетные представители церкви утверждают что некрещенные дети все равно попадут в рай т.к. детские души чисты, другие же утверждают что первородный грех не позволит и если ребенок умирает до крещения, то душа его отправится в ад. Вот тут не очень понятно.

В целом же я согласен с христианством - человеческая природа греховна. Каждый человек это априори грешник. Давайте разберем в качестве примера грех чревоугодия, тем более что им в той или иной степени страдает каждый.

Люди в большинстве предпочитают жирную и сладкую пищу. Причина тут в том, что у такой пищи самый большой КПД с точки зрения энергии. Поэтому организм получая такую пищу поощрает своего владельца дофамином (это вещество которое вырабатывается в мозгу и вызывает чувство удовлетворения). Организм не в курсе, что мы живем не в каменном веке и для того чтобы пожрать не нужно несколько дней гоняться за мамонтом.

То есть удовольствие от пищи послаще и пожирнее это просто механизм выживания, который выработолся у наших предков в те суровые времена, когда за едой бегали по пересеченной местности, а не ходили в магазин.

То же самое можно сказать и о других грехах. Гнев это естественная агрессия хищника, коим является человек. Блуд - инстинкт размножения. Зависть и алчность - конкуренция без которой не выжить в джунглях. Гордыня это стремление к доминированию.

По сути набор животных инстинктов и христианский подход это не уподобляться животным. А человеку гораздо проще и быстрее скатится в состояние животного, чем оставаться человеком.

С другой стороны сам подход постоенный во многом на бичевании и внушении чувства вины мне не очень нравиться. Если постоянно рассказывать алкоголику какой он жалкий, никчемный и безвольный червяк, он только лишь начинает больше заливать.

Так и тут. Человек грешен, человек должен постоянно каяться и вымаливать прощение... Мне думается что это не верный подход. Надо думать как мотивировать человека не быть животным, а не прививать ему чувство вины.

Tags: истинная любовь, с глузду съехал ©, уголок мистических историй
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 349
Buy for 300 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments