morseg (morseg) wrote in bar_chk,
morseg
morseg
bar_chk

Опровержение эволюции?

То была первая ночь, однако ей уже
предшествовал целый ряд столетий.
Рафаэль Кансинос-Ассенс. Сокровища Талмуда, 1919

В XIX веке христианский мир был не на шутку встревожен одним научно-религиозным спором. Как известно, библейская Книга Бытия утверждает, что сотворение мира длилось шесть дней и произошло примерно 7500 лет. Однако геологи и палеонтологи беззастенчиво утверждали, что их находки свидетельствуют: возраст геологических пород и многих вымерших организмов намного древнее.
Очевидно, что теории божественного сотворения мира и эволюции непримиримы и опровергают друг друга. Появилось немало богословских возражений против теории эволюции. Но и ученые постоянно добавляли все новые и новые доказательства своей правоты.
И тогда  естествоиспытатель Филипп Генри Госсе «Omphalos, an attempt to untie the geological Knot» («Омфалос, попытка развязать геологический узел», Лондон, 1857) предложил одно удивительное решение.
Его доводы в пользу Божественного сотворения мира
полностью примиряли Господа с ископаемыми рептилиями.
И, главное, его доводы невозможно опровергнуть!!!
Суть рассуждений Госсе такова.
Вполне очевидно, что в силах Божиих прервать время не только в будущем (Страшный суд), но и прошлом. Но Господь пожелал, чтобы в мире правил закон причинности. Иначе говоря, состояние Вселенной в любой момент времени является следствием ее состояния в предыдущий момент. Из состояния N необходимо произойдет состояние V, но перед V может состояться Страшный Суд, и V никогда не наступит. По той же логике, опрокинутой в прошлое, состояние P предполагает изначальное состояние С, но С не было, поскольку мир был создан в более поздний момент T, промежуточный между C и P. Согласно св. Августину, начало времени совпадает с началом Творения, но первоначальное мгновение означает не только бесконечное будущее, но и бесконечное прошедшее. Разумеется, прошедшее гипотетическое, хотя и предопределенное в деталях и неизбежное. Появляется Адам; его зубы и скелет насчитывают 33 года и у него есть пуп, хотя никакая пуповина не соединяла его с матерью.
Принцип разумности гласит, что следствия без причины не бывает. Одни причины подразумевают другие причины, число их постоянно возрастает; точные сведения имеются обо всех причинах, но в действительности существовали только те из них, которые последовали творению. Там и сям в земле сохранились скелеты динозавров и, тем не менее, динозавров никогда на свете не было. Просто Бог при сотворении мира «учёл» его предысторию согласно закону причинности и создал скелеты ископаемых в точном соответствии с их предполагаемым возрастом. Мир изначально вечен, но вечен воображаемо, а в действительности его история началась за 5508 лет до Р.Х. Такова остроумная и невероятная гипотеза, которую Филипп Генри Госсе предложил религии и науке.
И та и другая ее отвергли, не опровергнув.
Зато такой крупный ученый как Бертран Рассел переосмыслил гипотезу Госсе. В девятой главе трактата "The Analysis of Mind" («Анализ мышления», Лондон, 1921) он сделал еще более остроумное и невероятное допущение:
наша планета была создана всего несколько минут назад,
но населяющее ее человечество «помнит» воображаемое прошлое.
И ведь это невозможно опровергнуть!!!
Красивая игра разума, не правда ли? Можно только восхищаться! :-)))
Tags: тэг
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 478
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →