Элла Гор (cherry_20003) wrote in bar_chk,
Элла Гор
cherry_20003
bar_chk

Мини-мозг?!... У кого это?!




Зависят ли умственные способности от размеров мозга?
Часто приходится слышать: динозавры были глупыми. Заметьте! Это говорим мы, люди, представители цивилизации, которая этих ящеров в глаза не видела.
Так откуда взялось такое мнение?
Отвечаем: от небольшого ума.
Относительно небольшого.



Дело в том, что мозг динозавра по массе и размерам в десятки раз ступал человеческому. Даже у самых крупных ящеров содержимое черепа весило не более 70 граммов. Вот ученые и решили, что раз мозг был маленький, то и соображал он лишь предмет как бы кого-нибудь догнать и, в зависимости от настроения, съесть или размножиться.

Казалось бы все логично. Но! Наши с вами мозги тоже не одинаковые. У кого-то они больше, у кого-то меньше, но, если верить ученым, на умственные способности это никак не влияет. Хотя… мда…
Так, возможно, динозавры не были такими уж бестолковыми? Иначе как бы им удалось прожить на планете сто шестьдесят миллионов лет? К слову сказать, история человека разумного, то есть наша с вами, исчисляется какими-то жалкими десятками тысячелетий.

Кстати, совсем недавно, буквально на днях, было сообщение, что ученые-антропологи из университета… ээээ… Витуотерсранд… это не у нас, это в ЮАР… так вот витуотерсрандские ученые изучали большую пещеру с романтичным названием Naledi, что на местном языке сото означает «Восходящая Звезда». Долго изучали, вели раскопки и в конце концов раскопали останки доисторического человека. И не просто доисторического человека, а доисторического человека с самым маленьким мозгом. И не одного человека, а целую компанию – 15 индивидуумов выкопали, и все, как один, с исключительно маленьким мозгом. Они очень похожи на нас, то есть на Homo sapiens, вот только с мозгом им не очень повезло.




Человеков этих витуотерсрандские ученые назвали Homo Naledi, то есть Человек Восходящая Звезда, несмотря на то, что к шоу-бизнесу они не имеют никакого отношения. Хотя… Ведь недаром же говорят, что чем меньше в голове мозгов, тем больше пустот, тем лучше звучит голос поп-певца или поп-певицы. Да и воскликнул же профессор Витватерсрандского университета Ли Бергер: «Это невероятно удивительно видеть доисторического примитивного представителя человеческого рода, который обладает таким маленьким мозгом!" То есть доисторического человека с мини- мозгом видеть удивительно, а современника, стало быть, дело привычное. Очевидно, профессор хорошо знаком с современными представителями шоу-бизнеса, просто никак не ожидал, что их родовые корни тянутся так далеко во тьму веков.



И что же это получается, раз содержимое черепной коробки с гулькин нос, то стало быть, этот пещерный Хомо Восходящая Звезда тоже был бестолковым, как и динозавры? Так что ли? Но ведь сохранился же этот вид аж до наших дней – и процветает, и здравствует себе, и творчески самовыражается, и встречается повсеместно. Непонятно. Загадка природы. Одним словом, есть над чем поломать мозги.

Вот и думайте на досуге! Сто миллиардов клеток мозга к вашим услугам!


(В тексте использованы аудио-материалы радио «Звезда» и сводки Интерфакса http://www.interfax.ru/world/465902 )
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 343
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments