Была жизнь по кайфу при Сталине, будет и при Путине

Вечером 1984 года встретился в казенном доме с Владимиром Ивановичем. 

Разговорились. Он оказался начальником цеха на заводе. Заговорили о деньгах и зарплате. Он про премии, а я ухмыляюсь. Завел его, прорвало. Рассказывал, как сидел, бежал — девять лет жизни потерял. Характер у него взрывной, бывший боксер. Как-то раз его соседи сверху гуляли под вечер, слишком шумно плясали. Он схватил швабру и врезал торцом пару раз в потолок. Толку нет. Поднялся по лестнице, позвонил, открыли дверь— уложил хозяина наповал с одного удара, с правой.

Он рассказывал: деньги в 1954-1956 годах текли к нему чуть ли не миллионами, рекой. Такого он не мог даже представить. Жена открыла шляпный салон в Ташкенте. Все официально. Страна была нищая и разутая, товаров не было. Нефть тогда за рубеж не продавали.

В Ташкенте был у меня хороший знакомый Азим. Он сирота. Начал с 8-ми лет торговать мороженым с лотка. К 16-ми годам купил официально машину «Победа» и крупный дом. Это всё 50-е годы. 

Можно не поверить, но при Сталине люди жили отлично. Есть факты.

Возьмем классическое произведение антисоветчика.

Александр Солженицын. Один день Ивана Денисовича. В моей книге страница — 26. Период 1950-1951 годы.

Что же творили простые сельские жители: 

· "нигде не состоят, нигде не работают, месяц один помогают колхозу, как раз в сенокос да в уборку, а за то на одиннадцать месяцев колхоз ему справку даёт, что колхозник такой-то отпущен по своим делам и недоимок за ним нет. И ездят они по всей стране и даже в ..."

· "И ездят они по всей стране и даже в самолётах летают, потому что время своё берегут, а деньги гребут тысячами многими, и везде ковры малюют: пятьдесят рублей ковёр на любой простыне старой, какую дадут, какую не жалко, — а рисовать тот ковёр будто бы час один, не боле."

· " Все красили себе дома новые ставят, близ железной дороги стали дома теперь не пять тысяч, как раньше, а двадцать пять. Хоть сидеть Шухову ещё немало, зиму-лето да зиму-лето, а всё ж разбередили его эти ковры. Как раз для него работа, если будет лишение прав или ссылка. Просил он тогда жену..."

(Примечание: красили — это промысловики).

Промысел https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%81%D0%B5%D0%BB

Вот как хорошо люди жили в стране все 50-е годы. Повсеместно.

Дефицит начался так.

14 апреля 1956 года появилось постановление ЦК КПСС и СМ СССР «О реорганизации промысловой кооперации», в соответствии с которым к середине 1960 года промысловую кооперацию полностью ликвидировали, а её предприятия передали в ведение государственных органов.


promo bar_chk may 6, 2016 20:45 343
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.