Элла Гор (cherry_20003) wrote in bar_chk,
Элла Гор
cherry_20003
bar_chk

Шепетовка everywhere

– А как Рио-де-Жанейро, – возбужденно спросил Балаганов. – Поедем?
      – Ну его к черту! – с неожиданной злостью сказал Остап. – Все это выдумка, нет никакого Рио-де-Жанейро, и Америки нет, и Европы нет, ничего нет. И вообще последний город - это Шепетовка, о которую разбиваются волны Атлантического океана…
О.Бендер


А что, скажете не прав был Остап Ибрагимович? Да прав. Тысячу раз прав. Вот скажите мне, вы что-нибудь знаете о крепости-аббатстве Мон-Сен-Мишель? Не знаете? И я не знаю. А вот к примеру, о Лонглит-сафари-парке слыхали? Нет? Представьте, и я до сей минуты не слыхала. А что-нибудь про буддистский праздник Кхао Панса можете рассказать? Только чур не гуглить! Не можете? То-то же… и я не могу… Впервые слышу о таком. Минуту назад я о всех этих вещах слыхом не слыхивала. И если бы кто-нибудь задумал меня разыграть, то запросто мог бы навешать мне развесистую лапшу на уши.

Так вот, у меня вопрос – существует ли то, о чем ты не знаешь? Ну вот никак даже не догадываешься и проверить самолично не можешь или не желаешь? Ну типа есть этот праздник Кхао Панса или нет его? Или есть африканский обряд Дан Дау Ду или нет его, если ты ни слова о нем не нашел в интернете? Мы же, если хотим что-то узнать или проверить, немедленно лезем в интернет – это такая бездонная кладовка, в которой рано или поздно найдется все. Даже финикийский гороскоп…


А если не найдется, то, значит, и нет его. И если некий предмет никого на свете никогда не интересовал и нет следа его в интернете, то даже и не пытайтесь меня убедить, что он существует. Нет, нет и нет. Мир таков, каковым его делают наши запросы и интересы. А миллионы просмотров и лайков - гарантированный знак качества и достоверности. И если в моих запросах и интересах нет праздника Кхао Панса, то, стало быть, нет его и никогда не было.

Вы, я вижу, не согласны? А хотите взглянуть на мир глазами поисковой системы? Например, нашего родимого Яндекса. Держитесь, ибо вот она – новая карта мира глазами Яндекса, а значит, нашими с вами итересами.

Итак, что мы видим? О ужас!  Африканский континент почему-то съежился до размера Египта, а Гренландия почти исчезла с лица земли, Центральная Америка превратилась в узкую полоску,   Австралия скукожилась в крошечную кляксу. Это что за катаклизм случился с нашей планетой, спросите вы? Ан нет… не было никакого катаклизма – это просто все потому, что масштабы государств на этой карте пропорциональны количеству связанных с ними поисковых запросов. Получилось, что о России пользователи Яндекса спрашивают больше всего. И не важно,что интересует их не страна как таковая, а  российские компании, магазины, товары, законы или школьные задания по русскому языку.

Чтобы узнать, что ищут россияне в других странах, из текстов запросов Яндекс прикололся и автоматически выбрал три самых популярных слова. И оказалось, что  с Индией, например, у наших людей прочно ассоциируются «фильм-сериал-любовь». С Болгарией - «перец-рецепт-салат», с Францией почему-то «язык-песня-мясо», а с Кипром «погода-тур-отель». В общем суть понятна, да?… У петербуржцев на карте Финляндия однозначно будет больше Австралии, а у хабаровских автовладельцев маленькая Япония затмит Канаду.

Мир создан из наших интересов, заморочек, пунктиков и предпочений. Похоже, именно они и формируют  нашу реальность, и мы видим на глобусе лишь то, что нас интересует. Мы рисуем свою контурную карту по собственному представлению и заносим  на нее лишь то, что соответствует нашему вкусу… Все остальное - в сад.

А как же праздник Кхао Панса?...

Как же?....


Tags: тэг
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 349
Buy for 300 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments