Лаан (iljyakarzakov) wrote in bar_chk,
Лаан
iljyakarzakov
bar_chk

Сказ о том, как меня звали в армию, а я не пошёл

«Ещё одна такая победа, и я останусь без войска» © Пирр


143864-aqua_eyes-aqua_hair-armor-blue-gloves-gun-hatsune_

Когда началась эта история? В год моего рождения? В день, когда я впервые проходил медкомиссию в военкомате? Наверное, нет. Завязка наступила в 2007 году, когда постановлением Президента РФ был изменен список учреждений ОПК, работа в которых давала отсрочку от службы в армии, так называемую "бронь". Когда из этого списка было исключено градообразующее предприятие Снежинска. Спустя два года...


2009г от Р.Х.

Я закончил учёбу в ВУЗе и устроился инженером на то самое предприятие. В тот же месяц октябрь я получил повестку на медкомиссию в военкомат. Предполагал ли я, что меня сочтут совершенно здоровым и призовут в армию? Определённо нет, никогда так не думал. Чёрт, да меня даже в Патриот не взяли в школе по состоянию здоровья! Я считал вполне достаточным, чтобы на меня врачи просто посмотрели и признали негодным. Ах, как я наивен был и глуп! Оказывается, недостаточно самих болезней, нужны ещё дополнительные градации, соответствующие размеры и углы. Тогда, из военкомата я вышел определённо в шоке от того, как быстро и легко все без исключения врачи признали меня годным. В растерянности, не зная, что делать. Возможно, в том году история бы закончилась, если б мне не улыбнулась удача. Как и всем молодым сотрудникам Росатома. Насколько мне известно, на тот призыв была достигнута договорённость, что призывников с предприятия брать не будут. Счёт 1:0 в пользу военкомата.

0_139747_86681385_orig

2010г от Р.Х.

К следующему призыву я уже был подготовленным? Нет, к сожалению. Понадеялся на авось и Юнону. Зря. По-крайней мере, когда меня опять признали годным, я нашёл в себе силы опротестовать решение и отправиться в Челябинск. В областной военкомат. Я совершенно не ожидал того, что будет, отправившись не подготовленным, без необходимых существенных медицинских документов, которые бы подтвердили мои претензии. А откуда мог об этом знать, правда? Я приехал в Челябинский областной военкомат, отсидел довольно долгое время в ожидании пока начальник областной медкомиссии освободится. Он меня мило выслушал и отправил в областную поликлинику на рентген, откуда я вернулся с совершенно мутным снимком и заключением, что плоскостопия у меня нет. Но больше всего меня поразило другое. Я увидел в глазах начальника медкомиссии натуральное отражение $_$ определённых денежных знаков. Прямо почувствовал, что предложи ему некую сумму денег, и у меня тут же отпадут все проблемы. А может, он мне очень не понравился, и я возомнил о нём невесть что. В общем, вернулся в Снежинск с пустыми руками и нависшей надо мной военной службой, решение об отправке на которую обрушилось Дамокловым мечом на призывной комиссии. Тогда... тогда я воспользовался последним оставшимся средством - подал в суд. Не имея ничего существенного на тот момент, воспользовался тем, что во время прохождения медкомиссии меня не отправили на часть анализов, необходимых для прохождения медкомиссии. Поэтому потребовал признать медкомиссию недействительной в виду неполного освидетельствования как должно быть по закону. Естественно, суд я проиграл, а до конца весеннего призыва ещё оставалось несколько недель. Там где суд, там и апелляция. Когда областной суд начал её рассматривать, было уже конец июля. Призыв кончился. И до следующего призыва меня уже не могут забрать. (И не могут забрать, пока рассматривается дело в суде и при апелляции - слава законодательству РФ). Апелляцию отклонили. Но это неважно. Счёт 2:0 в пользу военкомата. "Война" началась.
0_c8d1a_4f9b907e_orig
К осеннему призыву я уже основательно подготовился (уж за год понабрался уму). Это значит, что съездил в Екатеринбург и раз, наверное, четвёртый прошёл рентген, получив документально закреплённый диагноз об имеющемся плоскостопии третьей степени на одной ноге. Этого было достаточно, как я считал, для получения категории В на медкомиссии. Ага, конечно. Они меня отправили в снежинскую поликлинику на новый рентген, где опять ничего не подтвердилось.

Небольшой оффтоп. После того, как я побывал в нескольких разных поликлиниках, у меня сложилось крайне негативное мнение о российском здравоохранении в целом и отдельных врачах в частности. Как это вообще может быть, что в каждой поликлинике рентген стопы снимается по-своему и по-своему же рассчитывается степень плоскостопия - везде разный диагноз на каждую мою бедную ногу! Кому верить в таком случае?

Медкомиссия вновь посчитала меня здоровым. Я уже учёный кот и подал в суд на то, что есть другой диагноз, подтверждающий мою непригодность для военной службы. Суд проиграл. Аппеляция. Решением суда второй инстанции была отмена решения Снежинского суда для проведения мероприятий по уточнению моего диагноза и последующим новым рассмотрением дела. Для меня, как истца, это было невыгодным и по обоюдному согласию дело было закрыто. Почему? Осенний призыв кончился, никакое решение медкомиссии предыдущего призыва уже не играет роли. Счёт 3:1 в пользу военкомата.


2011г от Р.Х.

Подготовился? Конечно. На этот раз у меня плоскостопие второй степени с артрозом второй степени. Как это возможно и почему полгода назад у меня был другой диагноз? У меня нет на это ответа (см. оффтопик выше). Зато есть диагноз, который я вклеил в свою медкарту (в прошлый раз этого не сделал - дурак, не знал). Медкомиссия. Отправка на медосвидетельствование. Несколько часов сидения в очереди в врачу-травматологу (да, в Снежинске нет ортопедов). Долгая беседа с врачом, чтобы он принял для заключения во внимание этот уже имеющийся диагноз и снимок ноги, а не отправлял на новый рентген (который был бы уже шестым или седьмым за эти полтора года). Успешно - в заключении он соглашается с этим диагнозом и полностью его прописывает на официальной бумаге - в Акте медицинского освидетельствования. Казалось, всё - у военкомата больше нет причин призывать меня. Ага, щазз. Решением медкомиссии меня признали годным и указали неполный диагноз (это важно. Они просто опустили ту часть формулировки диагноза, в которой описана степень артроза и таким образом вывели меня из категории В. При этом в Акте прописан полный диагноз, дающий мне эту категорию. Фактически, на мой взгляд, они солгали в своём решении о моей болезни). Знаете, в чём моя ошибка была? В Акте степень пригодности к военной службе должен был указать тот самый врач-травматолог, а не медкомиссия, как я думал - этим они и воспользовались.
0_c8d14_ec704400_orig
Что дальше? Суд. И тут я был уверен в своей победе. Мой адвокат был уверен в своей победе. Ибо железобетонным аргументом являлся полностью подписанный Акт медосвидетельствования с диагнозом, дающим мне категорию В. А потом в суд пришёл начальник снежинской медкомиссии, врач-педиатр, в виде свидетеля/эксперта и заявил на честном глазу, что, да, такой диагноз у меня есть, а функционального нарушения в организме нет. И суд решил, что его слова вернее, чем какая-то там бумажка.

Оффтоп. Если взять так называемое "Расписание болезней", которым руководствуется медкомиссия, то для каждой категории болезней есть табличка, наименование второго столбца которой гласит "Наименование болезней, степень нарушения функции". В 68 статье в этом столбце есть подпункт "в) с незначительным нарушением функций", далее по тексту Расписания указываются какие именно нарушения функций в этот подпункт входят, в том числе в него входило и плоскостопие второй степени с артрозом второй степени. Таким образом "плоскостопие" - это наименование болезни, а "второй степени с артрозом второй степени" - это степень нарушения функции, в данном случае незначительное. Разве нет? Ах да, почему "входило"? С 2014 года Расписание болезней было изменено, и теперь только плоскостопие третьей степени и/или артроз третьей степени. Я вот даже подумываю, что эту часть Расписания изменили из-за меня.

Апелляция так же прошла без пользы делу. Разве что время призыва кончилось. Счёт ведёт военкомат 4:1.

Осенний призыв я начал как всегда поздно. Планируя суд и последующую апелляцию, нужно учитывать, что подавать в суд на решение призывной комиссии необходимо в течение десяти дней со дня вынесения решения, поэтому чем позже прийти на медкомиссию, тем лучше для моих планов. Пропустив несколько медкомиссий (а повестки на них я подписывал, ведь приходят они в адрес моего работодателя), пошёл я в конце ноябре. Медкомиссии уже на территории военкомата не проводились, поэтому отправили меня поименно ко врачам. Я потратил целый день: часть врачей в этот день не работала, один по неизвестной мне причине заявил мне - "приходи в следующий раз", - в итоге получил подпись только двоих. Военкомат отказался подписывать мне бумагу, удостоверяющую, что этот день я провёл у них - фактически, у меня прогул на работе. С работодателем я всё уладил, но для себя решил: "Всё, хватит!". И больше в военкомат я не ходил. Кстати говоря, за всё время, описываемое в этой истории, меня только раз оштрафовали за непосещение медкомиссии. На 500 рублей. Сейчас, говорят, непосещение медкомиссии приравняли к уклонению от призыва. Тоже из-за меня?


0_c8d19_add97911_orig

2012г от Р.Х.

Первая повестка в прокуратуру. Понятное дело, военкомат просит моей крови. Я рассказал им всё вышеописанное, сопроводив нехилой кучей документов, судебных решений и кипой медсправок. Послушали, прослезились, скопировали все мои документы. 4:2 Атака отбита.

Вызвали на стол к крупному начальнику на моей работе. Бил кулаком по столу, требовал, чтобы я пошёл в военкомат. А то жалуются в своих письмах. Очень серьёзно спросил, послушаюсь ли я его. [А через несколько месяцев он будет решать, оставить ли меня дальше работать]. Я ответил, что нет, не пойду. Лишили части зарплаты. Признаюсь честно, я нервничал все эти месяцы. Спасибо начальнику, он гневный, но отходчивый. Счёт 5:3 ведёт военкомат.

0_c8d16_6d7f3c27_orig
2013г от Р.Х.

Вторая повестка в прокуратуру. Пришёл, поговорили, рассказал всё то же самое (опустив момент только про начальника). Они мне показали отказ в возбуждении уголовного дела в отношении меня за прошлый год. В 5 сантиметров толщиной, не менее. Больше не вызывали. Очко в мою пользу - счёт 5:4

Спустя пару месяцев мне исполнилось 27 лет. "Война" окончена. Я победил.


2016г от Р.Х.

24 августа 2016 года я получил военный билет. Чуть ранее на призывной комиссии военком, вращая глазами, обещал мне какие-то жуткие документы и клялся, что давности лет у уклонистов нет. Хех, пусть 18летних юнцов и 24летних вузовских выпускников пугает, а не такого сурового мужа, как я. Безоговорочная капитуляция противника принята.


Вот такая история. Не советую повторять вышеописанное у себя дома - времена и условия нынче суровее. Но если вы или ваши близкие столкнулись с армией и терпите поражение и несправедливость - не сдавайтесь. Если правда на вашей стороне, то вы непременно выиграете. Если вы житель Урала, вам могут помочь netprizyvu и/или tabalow. Нет, они не сделают вам отсрочку и не отмажут вас от службы. Но объяснят, что и как правильно делать для защиты своих прав и интересов до, во время и после призыва.










Оригинал взят у iljyakarzakov в Сказ о том, как меня звали в армию, а я не пошёл
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 349
Buy for 300 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments