ivanovyur (ivanovyur) wrote in bar_chk,
ivanovyur
ivanovyur
bar_chk

Возможно ли объединение церкви?


       Христиане-католики, протестанты и последователи некоторых других конфессий в воскресенье отмечали Пасху, праздник Воскресения Христова. Православные христиане в этот день праздновали Вербное воскресенье. Раскол между Католической и Православной церковью произошёл почти 1000 лет назад. За это время многие религиозные деятели поднимали вопрос о воссоединении или хотя бы сближении двух Церквей. А воз и ныне там.


    В ходе встречи Папа Римский Франциск и Патриарх Кирилл, выразили сожаление о разделе церкви и подписали соглашение о сближении РКЦ и РПЦ из 30-ти пунктов.  Взгляды католических и православных христиан на большинство вопросов социальных и духовных совпадают. Кирилл заявил, что Русская Православная Церковь неустанно ищет пути сближения инославных христиан с православной церковью. Так, в «Основных принципах Русской Православной Церкви к инославию» отмечается важнейшая миссия РПЦ – «восстановление богозаповеданного единства христиан (Ин. 17, 21), которое входит в Божественный замысел и принадлежит к самой сути христианства». Несмотря на полное взаимопонимание глав Церквей, Патриарх Кирилл рассматривает объединение как божье чудо.  Многие религиозные деятели восприняли встречу Папы Римского Франциска и патриарха Московского и всея Руси Кирилла как подготовительный этап к объединению двух церквей. Возможность такого объединения, хотя бы и в отдалённом будущем, не отрицают ни в Риме, ни в Москве.  О своём желании объединить церкви высказался и папа Франциск после своего избрания на папский престол. Он воспринимает разорванность католической и православной церквей как абсолютную неестественность.
   О единстве и неделимости церкви говорится в Библии. В послании ефесянам апостол Павел говорил о церкви: «Одно тело, один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания». О божественном создании одной церкви упоминается и в Евангелии от Матфея: "Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её".  В 1965 году обоюдно были сняты взаимные анафемы. От имени Католической церкви обряд совершил Папа Павел VI, а от Православной – Вселенский патриарх Афинагор. Но...


   Каждая из церквей только себя считает единой, святой и соборной. Против сближения и воссоединения церквей выступает большая часть прихожан русской православной церкви. Взгляды православных очень консервативны, для них католицизм означает отступничество от истинной веры, а католик - хуже атеиста. Атеист просто не признает Бога, а католик только прикрывается его именем. Этому же учат и православные святые. Сегодня все церковные праздники отмечаются Православной церковью по юлианскому календарю, то есть, в соответствии с традициями древней Церкви. Католики отмечают праздники по григорианскому календарю, введённому только в 1582 году.  В Библии описываются в основном события, произошедшие до нашей эры. Для их датировки используется юлианский календарь. Попытки определиться с единым графиком Пасхалии для всех христианских церквей результатов пока не дали. Но предпосылкой к объединению служит  принятие Папой Римским Франциском предложения объединить даты празднования Воскресения Христова, поступившее от патриарха Коптской православной церкви. Такую инициативу уже поддержали патриарх константинопольский Варфоломей I и патриарх Антиохийской православной церкви Игнатий Ефрем II. Главной причиной невозможности объединения христианских церквей по мнению служителей церкви является догматика.  И среди нее, догма папского примата. Принятый на I Ватиканском Соборе  догмат закрепляет непогрешимость папы в вопросах вероучения, то есть, первенство папы перед другими патриархами. Этот догмат противоречит Древней Церкви в вопросе о единстве всех пяти поместных церквей в Единой апостольской церкви и равноправии их патриархов.
   В XXI веке в мире насчитывается 2,1 миллиарда христиан, 1,2 миллиарда — католиков, 310 миллионов — православных. Ещё одна христианская церковь, Протестантская, включает 600 миллионов адептов. Но каждая из этих групп находится под абсолютно разными политическими, идеологическими, теологическими влияниями. Общепризнанно, что не только церковь оказывает влияние на политиков, но и политики в значительной мере определяют сознание верующих. По мнению экспертов, пока не изжиты противоречия между США и Европой с одной стороны, и Россией с другой, объединить РКЦ и РПЦ невозможно.
   Финансовый вопрос – ещё один камень преткновения в вопросе объединения РПЦ и РКЦ. Обе церкви обладают огромными богатствами. РПЦ финансово активно поддерживается государством, так же, как и Ватикан - правительствами западных стран. Поэтому вопрос воссоединения, скорее всего, будет решаться не только на церковном, но и на межгосударственном правительственном уровне.
    Кроме того, Папа Франциск поощряет гражданское неповиновение, ведущее к восстанию и призывает бедных к восстанию. Он неоднократно заявлял, что каждый человек имеет данное Богом право на работу, на владение землей и на жилье. Эти права выходят далеко за рамки традиционного социального учения Католической Церкви. Посыл Папы Римского однозначен: "необузданный капитализм" стал "едва заметной диктатурой", и именно сейчас он удобряет почву для дьявола. Франциск заявляет, что жадная "неограниченная погоня за деньгами" капитализма разрушает "общее благо", подготавливая почву для революций. Папа призвал массы "сказать "нет" экономике исключения и неравенства, где правят деньги", потому что капиталисты "уничтожают землю-мать", с тем чтобы обогатить сверхбогатую элиту. Папа Римский Франциск - Хорхе Марио Бергольо — 266-й папа римский. Избран 13 марта 2013 года. Родился 17 декабря 1936 в Буэнос-Айрес, Аргентине. Папа Римский Франциск провел мессу, темой которой стала "бедность и бескорыстие". Понтифик отметил, что церковь – это не организация, которая стремиться к материальному благополучию. По его мнению, "богатая церковь стареет и лишена жизненных сил".
    Папа призвал верующих не стремиться к материальным благам. "Церковь не является неправительственной организацией, в основе ее функционирования лежит принцип безвозмездности, характерной чертой которого является бедность", – сказал он во время мессы, темой которой, кстати, была бедность и бескорыстие. "Бедность оберегает нас от соблазна заняться организаторской и предпринимательской деятельностью", – подчеркнул понтифик. Он добавил, что "у святого Петра не было банковского счета". "Когда ему нужно было заплатить налоги, Всевышний направил его к морю, дабы тот поймал рыбу и нашел в ней необходимые деньги", – отметил Франциск. Известно, что Франциск отказался от проживания в папских апартаментах на территории Апостольского дворца в Ватикане. Он переехал в маленький номер гостевой резиденции Санта-Марта. Свою ежедневную трапезу понтифик проводит вместе с другими гостями дома. "Мне нравится жить рядом с другими людьми, – рассказал он школьникам. – Для меня это вопрос психологического комфорта". С момента своего избрания Франциск дал понять на словах и делом, что хотел бы искоренить все скандалы, чтобы представители церкви вели простую жизнь, служили бедным и избегали искушений власти. Это первый понтифик за последние сто лет, который отказался жить в папских покоях и принимает пищу в обычной монашеской столовой.  Ранее он также перестал пользоваться черным лимузином, а традиционный папский трон заменил на обычное кресло.

   Кроме того стоит вопрос субординации, кто, как, и кому будет подчиняться. На примере бывшего СССР, мы видим, что,- "лучше быть львом один день чем овцой всю свою жизнь", "пусть мое население  сгниет в нищете, но я буду суверенным президентом в ООН".
   Как вы думаете,- возможно ли объединение церквей? Я думаю нет! И главные противоречия не праздники и все-таки не догмы.

Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 471
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments