kitaez19 (kitaez19) wrote in bar_chk,
kitaez19
kitaez19
bar_chk

смерть пришла за детьми

 Я не представляю, что чувствуют родители детей, сгоревших в Кемерово. Я понятия не имею, какие слова могут как-то облегчить этот ужас. Я только знаю, что трагедия, которая произошла в Кемерово, может повториться и в Москве, и в Нью-Йорке, и в Оттаве.
  У российской трагедии есть свои особенности, о которых я скажу позже, а сейчас просто хочу указать на врожденную неотвратимость подобных трагедий.

  Проблема заключается в доверии. Обычном человеческом доверии. Все разговоры о том, что ответственность за вашу безопасность (в бытовом смысле слова) лежит на ваших собственных плечах, являются глупой или бюрократической отговоркой. Всё строится на взаимном доверии.
  Когда я иду в местный оттавский кинотеатр, я не проверяю, не заперты ли пожарные двери, работает ли сигнализация, на месте ли средства пожаротушения и получил ли обслуживающий персонал (в подавляющем большинстве своем ученики и студенты) нужную тренировку на случай чрезвычайной ситуации...Я просто покупаю билет, поп-корн и иду смотреть кино.
  Когда я сажусь в автобус, который везет меня на работу, я не выясняю, завинтил ли механик нужные гайки, проверили ли водителя на трезвость и когда последний раз проверяли на прочность мост, по которому мы проезжаем. Я просто показываю свой проездной и еду до моей остановки.
  И так в подавляющем большинстве ситуаций, с которыми мы сталкиваемся в жизни. Мы живем, полагаясь на то, что люди, на которых возложена ответственность за определенную работу, эту работу выполняют. Жить по другому просто невозможно, это будет не жизнь, а параноидальное существование.
  Но именно поэтому (доверие) и происходят трагедии - рухнувший недавно новый пешеходный мост во Флориде (погибло 6 человек) или пожар в ночном клубе в Род Айлэнд (США) в 2003 году, убивший 100 человек, или столкновение автобуса с поездом в Оттаве, убившее 6 человек, или трагедия в Кемерово.
  И никуда мы не денемся от этих несчастий, и они будут повторяться с неизбежной частотой либо в Китае, либо в России, либо в США, потому что Аннушка разлила масло или Джон вышел покурить на 5 минут и запер за собой пожарную дверь.
  А теперь о чисто российской специфике.
  Простой гражданин России прекрасно понимает, что система коррумпирована снизу доверха и все инспекции и проверки служат только двум целям: 1) получения мзды; 2) быстрого нахождения стрелочника в случае трагедии.
  Именно поэтому простой российский гражданин должен быть параноиком, не верить никаким володям или васям на слово и проверять всё сам (зашел в кинотеатр с ребенком - открой пожарную дверь), не для того, чтобы предотвратить трагедию завтра, а чтобы не убили сегодня.
Tags: Китай
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 349
Buy for 300 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments