kiricheshki (kiricheshki) wrote in bar_chk,
kiricheshki
kiricheshki
bar_chk

Беспредел на красноярских тротуарах или Почему люди не летают?

Интересно, а автомобилисты бывают пешеходами? Нет, правда, они вообще передвигаются на своих двоих? Ну наверняка ведь? Не живут же они, в конце концов в своих машинах, какими бы крутыми эти иномарки ни были!

Но почему-то уверенности в этом абсолютно нет. Как человек разумный, понимаешь, что — да. Они тоже ходят! Однако то, что творится на улицах Красноярска, вернее на его тротуарах, напрочь убивает разум.



Это улица Красной гвардии в городе на Енисее. Практически его центр. Ну или совсем рядом с ним. Смотрите сами по этой карте.



Фотографии здесь опубликованные, сделанные по маршруту, который отмечен на этой карте красной линией.

Понедельник. 26 марта. Время примерно 13.20. Как видите, пройти по этой улице пешеходу совсем непросто.




Нужно либо, как эта девушка, протискиваться между припаркованными на месте тротуара (о котором здесь давно уже одни воспоминания) машинами, либо выходить сразу на дорогу. Сразу — потому что там ещё один ряд машин, и сквозь него уже точно не проберешься. Так что, добро пожаловать на проезжую часть. Она на Красной гвардии из-за припаркованных на всём её протяжении автомобилей, по сути, однополосная. Но и эти остатки былой роскоши приходиться делить с гражданами, для которых не то что на тротуарах, на обочине места физически нет.

Преодолев участок между пабом и здешним супермаркетом, казалось бы, можно вздохнуть. Дальше, типа будет легче.

Ага!




Тут у нас тоже всё «занято! На месте прохода к тротуару припарковалась вот эта прекрасная «Нива». И чтобы ступить на него, нужно либо выходить опять же на дорогу, либо протискиваться между «Нивой» и иномаркой. А если вы предпочитаете ходить по улицам нашего города в пальто или плаще, то повезло, прежде всего, владельцам авто. Своей одёжкой вы их грязнющие машины сделаете чуточку чище.



А это тот самый заветный тротуар в городе, в котором хочется жить. Именно к нему мы так упорно пробиралась сквозь ряды авто. Более-менее прилично выглядит рядом с ним разве что весёлый зелёный заборчик.

Тот же самый тротуарчик спустя полтора часа.




Грязь подтаяла. Прохожие растащили её ногами на ещё большую площадь. И всё тот же весёлый зелёный заборчик. Хоть что-то на этой улице радует глаз.

А дальше даже под вечер всё та же картина.



От тротуара, пусть и в грязи, остались воспоминания. Здесь паркуются граждане, приехавшие в супермаркет, ну и грузовики с товарами.



А здесь, перед пабом, «прижились» обитатели многочисленных офисов. Их здесь в округе, грубя говоря, понастроили, а вот про парковки при строительстве и обустройстве этих офисов забыли. Хотя, судя по всему, никто о них здесь никогда и не задумывался.

И если вы думаете, что частный случай понедельника 26 марта, увы, ошибаетесь.

Фотография из того же квартала, сделанная несколько раньше на улице Железнодорожников (см. карту). Этот «Лексус» тоже припарковался на тротуаре.



Чтобы его обойти людям приходилось балансировать на льду (а там был именно лёд), чтобы не съехать на дорогу.



Но это еще не всё! Попасть на тротуар снова — было тоже проблематично. Подход к нему (вообще не удивительно!) заставлен машинами.

Это вид, так сказать, туда.



А это — обратно.



Тот самый «Лексус», перегородивший тротуар у светофора.



Ну, видимо, было негде больше припарковаться товарищу. Там, правда, дальше, за забором из бэушного профлиста есть автостоянка. Но она же платная! А хозяин авто, видать, и без того уже хорошо потратился, покупая внедорожник, чтобы теперь ещё на платных автостоянках его ставить.



А это уже вид у офиса на углу улиц Маерчака и Красной гвардии. Вернее парковка на фото слева, за шлагбаумом. Стоянка машин на этой обочине улицы Красной гвардии вообще запрещена, о чём предупреждает специальный знак на столбе. Однако машины здесь паркуются всегда! Причем не только на обочине. Как видите этот чёрный «господин» перекрыл собой сам подход к офису. Оставив его работникам выбор: щемиться между машинами, или же попробовать пробраться под шлагбаумом.



И да, в тот день проход по этой стороне улицы для пешеходов вообще был закрыт — с крыши, видимо, что-то падало. Так что выбор у офисного планктона был невелик.

И так здесь, практически постоянно.




И вот что в связи с этим хочется спросить. Не у автомобилистов. Пока они за рулём — говорить с ними, похоже, бесполезно. А если кто и может это сделать, то только люди в форме. Именно те, кого они если и не уважают, то боятся точно. Гаишники!

Поэтому им и вопрос.

Господа-сотрудники нашей доблестной ГИБДД, вы вообще следите как-то за тем, что творится, нет, не на улицах города (их вы, как мы хорошо помним, контролируете и иногда даже беспощадно), а на тротуарах. Или это уже не дорожное движение и инспекция имени его безопасности не имеет к нему отношения?

Но когда людям вместо тротуаров приходиться передвигаться по дороге, это ведь уже наверное, дорожное движение? И движение, похоже, всё больше беспощадное.

Увы...


Tags: Общество
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 219
Buy for 50 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments