"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина (Сергей Воронин) wrote in bar_chk,
"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина
Сергей Воронин
bar_chk

Псевдобульбарный аффект, или опасное заболевание



Представьте: начальник отчитывает вас за какой-нибудь серьезный промах, а вы чувствуете, что еще секунда — и расхохочетесь, и ничего не можете с собой поделать. Пытаетесь взять себя в руки — понимаете же, чем это вам грозит, но, как бы вы себя ни сдерживали, виноватый вид постепенно сменяется глупой улыбкой, потом сдавленным смешком, и вскоре из вас вырывается настоящий громкий истерический гогот.

Если вы когда-нибудь переживали что-либо подобное, то, вполне возможно, страдаете синдромом под названием «насильственное эмоциональное выражение», известным также как «псевдобульбарный аффект».
Лично я понял,что я страдаю тяжелейшим псевдобульбарным афектом, когда мне было 12 лет. Мой самый первый псевдобульбарный аффект проявился вот таким необычным образом. В 1973 году я целый месяц обитался в пионерском лагере на Украине, на Каховском море, это возле Кривого Рога.Пионервожатой у нас была худощавая хохлушка лет 55, которая нам, детям, казалась уже глубокой старухой. Говорила она с акцентом на суржике. Все вокруг меня были украинцы, и для них ее речь была совершенно привычной и вполне нормальной. А я единственный в нашем отряде был из России, и всё, что вокруг меня произносилось, непроизвольно вызывало у меня улыбку.
И вот однажды нас вечером повели в кино. Там показали фильм про войну. Мы все перевозбудились и, естественно, после отбоя спать уже не могли. Сначала мы делали вид, что спим, и наша бабка-пионервожатая ушла в свою каморку тоже спать. Но как только она упёрлась, мы все разом вдруг заговорили, загалдели! Потом от безделья стали рассказывать анекдоты. Было очень романтично и смешно, и мы начали дружно хохотать! Сначала очень тихо. Потом всё громче и громче. И наконец разошлись и обнаглели так, что даже стали петь и плясать! Услышав этот наш беспредел, к нам в мальчишечью палату из своей женской комнаты пришли в ночных пижамах несколько девчонок, и мы стали угощать их конфетами и печеньями, а потом начали танцевать уже вместе с ними! Причем днем мы, мальчишки, старались общаться с девчонками как можно меньше - стеснялись выражать кому-нибудь из них свою симпатию, чтобы нас тут же не прозвали "жених и невеста" или не навесили куда более похабную кличку! А вот вечером мы расхрабрились до того, что некоторые пытались девчонок не то что поцеловать, но даже и пощупать... Гогот стоял такой дикий, что мы и не заметили, как на пороге вдруг появилась наша старуха! Оказалось, что она наблюдала за нами уже довольно долго и наконец не вытерпела нашей наглости и нам, 12-летним детям, закричала:

-Паразыты! Подонкы! У час ночы устроилы простытуциу!

Мы тут же, как тараканы, шмыгнули в свои кровати и затихли так, словно все вдруг разом умерли! Но старуха тоже была не дура. В темноте она все-таки заметила, что среди нас были девчонки, и закричала:

- А ну! Хто тут дывчонкы - поднымайтэсь с кроватэй! Ну! Живо!

Причем "живо" она произнесла не по-русски через "ы", а чисто по хохляцки, с ярко выраженными звуками "ж", "и" ,"о" - "жжИвО!"

Никто и не подумал встать. Но и старуха тоже не унималась. Она продолжала орать:

- Поднымайтэсь, я сказала! Или уключу свэт и тохда побачу усё сама - хто из дэвчонок тут ухдэ лэжить. И узавтра же увутром сообшшу об этом увашим родытелам! И вашим учитэлам у школэ тожэ! Пусть увас усих пропэсочать упрямо упэрвохо сэнтабря у педсовэтэ - шо вы улэтом лэжалы у пионэрском лахэрэ ночью у одной кроваты уместэ з похабными мальчикамы. Бэсстыжие! Хуляшшиэ! Ну! Поднымайтэсь! Жживо!!!

Испугалась и встала только одна девчонка. Остальные штук пять-шесть так и продолжали лежать кто где, одна, как выяснилось потом, пряталась и вовсе под кроватью.
Бедная худющая девчонка при свете луны стояла в пижаме посреди нашей комнаты понурив голову, белая, как привидение. Старая пионервожатая громко называла ее "хуляшшей"! От русского слова "гулящая". И всё это мне почему-то вдруг показалось дико смешным! Чтобы не заржать во всю глотку, я зажал рот обеими руками, для верности уткнулся всей рожей в подушку, пролежал так несколько минут, и смех, кажется, прошел. Но как только я поднял голову, чтобы глотнуть воздуха, я заржал - хоть и шепотом, но в полной тишине так отчетливо, что старуха опешила и вдруг завопила:

- Шо-о?!!! Хто это здэсь хавкаэт?

Она хотела сказать "гавкает", но по-украински звук "г" произнесла как "хэ", и это ее "хавкаэт" добило меня окончательно. Я вновь затрясся от смеха! Чтобы скрыть хохот, я начал делать вид, что громко кашляю. И старуха на это мне сказала:

- Шо? Застудил хлотку? Ну-ну... Это потому, шо натанцэвалси босыком на холом полу. С холымы дэвкамы!

Эти ее грандиозные для русского слуха комментарии вызвали у меня новый прилив смеха! И старуха не вытерпела! Она опять заорала:

- Шо-о?!! Издэватися надо мной рэшилы? У двэнадцать трыдцать ходын ночы! А ну усэм устать!

Все мальчишки покорно встали возле своих кроватей. Тощие девчонки так и продолжали тайно лежать под одеялами и их, в темноте, не было видно.

- Нэт, вы нэ у кроватэй своых стойтэ, вы сюды уси выйдэтэ! У прохид!- приказала паскудная пионервожатая.

Мы все вышли в проход посередине нашей палаты и в трусах выстроились в линейку. Бабка продолжала нас воспитывать:

- Нэ даэтэ мени спати - так я и вам тожэ нэ дам! Будэтэ у мэнэ вот так стояти до самого вутра! А я ляху на ваше мэсто.

И она действительно легла на кровать одного из мальчишек. Ей повезло, что кровать была пустая, а то она могла бы попасть на одну из прятавшихся там девчонок...
Так в полной тишине прошло минут пять. Всем вокруг меня было холодно и неприятно, а меня опять разбирал смех! Эта глупейшая ситуация, когда старуха лежала на кровати, а где-то совсем рядом с ней в одеяле пряталась еле живая от страха девчонка, казалась мне очень необычной! А старуха вдруг села в кровати, и такой ее вид в полутьме напомнил мне кадры из фильма "Вий", когда ведьма во время отпевания вдруг поднималась в церкви из гроба... Это было смешно до невыносимости! А наша ведьма еще и сказала:

- Совэсти у вас совсим ужэ стало нэмаэ!- и длинной худой рукой дотянулась до головы одного из мальчишек и сильно несколько раз постучала пальцем ему по макушке. Звук этих ударов по чужому черепу в глухой украинской ночи получился такой отчетливый, что я совершенно ясно представил себе совершенно пустую, как котелок, голову этого пацана... И я опять стал трястись от смеха!

- А шо это вы мэнэ по кумполу пальцем стукаэтэ?!- возмутился обиженный ее действием пацан. - Нэ имээтэ такого управа! Мой кумпол не для тохо мне даден, шобы по нему всякый хотящий своим крывым нохтем постукывал! Буду на увас жаловатыся!

- Шо?! Шо ты сказав?!- изумилась бабка.

- Шо слышалы! Сеходня жэ пииду в хород и пийду тама прямо к прокурору! И пусть он увас враз заарэстуэть и посадыть! На увси упятнадцать усуток!- нагло ответил ей вдруг осмелевший пацан.

Этот их очень напряженный диалог на невыносимо смешном суржике опять вывел меня из себя, и я заржал уже в полный голос!

- Шо?!!! Хто это посмэл мэнэ обсмэиваты?!!- буквально завопила старуха.- Шшас вам усим ухи поотвэртаю и скажу, шо так и було! И николысь уваши родытэлы мэнэ нэ посадять! А ешшэ мени дажэ успасибочкы скажуть! Бо без ухив вы станэтэ послушные, як малэнькыэ собачкы!- и стала вглядываться в темноту, пытаясь различить мою фигуру.
Но я не стал дожидаться, пока она начнет стучать по кумполу уже и меня, и вскочил из палаты на улицу. Отбежав от здания метров на тридцать, я согнулся от смеха вдвое и заржал уже на весь лагерь!
Я хохотал минут двадцать! И всё время повторял вслух: "Хуляшшая! Кумпол! Крывым нохтем постукывал! Хто это посмэл мэнэ обсмэиваты? Пийду к прокурору!" И от этого опять начинал ржать, как конь!
Когда смех наконец закончился и холод начал меня пробирать, я стал медленно возвращаться к палате... Но чем ближе я к ней подходил - тем смешнее мне становилось от той мысли, что старуха сейчас действительно включит свет и вдруг узрит, что на наших кроватях прячется пять штук девчонок... а под кроватью лежит еще одна... Я зримо представил себе, каким при этом станет лицо нашей престарелой пионервожатой, и смех вновь поразил меня! Я успел отбежать от палаты опять метров на 20 и заржал вновь! И так продолжалось несколько раз...
Когда я наконец проржался и вернулся в палату, то старухи там уже не было, и все пацаны тихо-мирно опять лежали на своих местах. Я лег тоже. И тут мой сосед больно ударил меня кулаком в бок и зло на своем суржике прошипел:

- Ну ты и прэдурок москальскый!

- Сам ты дурак криворожский!-огрызнулся я.

И с тех пор подобные конфликтные ситуации с придурковатым начальством каждый раз вызывали у меня прилив дикого смеха! И, конечно же, это глубоко ненормально...
Как говорится, слава Украине за ее такой сочный и смешной суржик!
Tags: ГС4ВДПИ
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 601
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments