Элла Гор (cherry_20003) wrote in bar_chk,
Элла Гор
cherry_20003
bar_chk

Мадонна из перехода



Прошлым августом случился у меня хоррор – внезапно заболела дочка – да так, что из поликлиники отправили нас сразу же в Филатовскую детскую больницу. Там тоже, не раздумывая, положили в палату и стали ждать: потребуется операция или дело обойдется  одними капельницами.
Сами понимаете, что чувствует мама, видя перепуганные глаза своего ребенка, которого приходится оставлять в приемном покое, а самой уезжать. Держишься, конечно, подбадриваешь, велишь не вешать нос и уверенно заявляешь, что все, солнышко мое,  обойдется. А сама, уходя, повернувшись спиной, чувствуешь, как по щекам бегут горячие слезы.
Нам повезло – капельницы помогли, и операция не понадобилась. Алиллуйа! Я чуть не расцеловала молодого, но очень серьезного доктора! Выбежала на Садовое кольцо, счастливая и благодарная. Вот правильно говорят, сделай человеку плохо, а потом так как было. Вот и мне было плохо, а стало хорошо! В таком вот настроении спускаюсь в метро, иду к эскалатору на переход. И вдруг вижу у стены на коленях стоит молодая женщина. Беременная. Живот большой, месяцев семь-восемь. Кофточка у нее полностью не натягивается и я вижу тугую плоть, пупок… Она стоит и протягивает руки к прохожим…
В шоке прохожу мимо. Сразу скажу, что никакого правила по поводу подавать-не подавать у меня нет. Ну вот нет его и все. Могу подать, могу не подать  - и от чего сие зависит, мне самой не понятно. Чаще всего это связано с нежеланием доставать в людном месте кошелек или отсутствием в нем мелких денег. Еще если вижу профессиональных попрошаек, имеющих излишне жалостливый вид, или наоборот - наглых, не заботящихся даже о том, чтоб произвести впечатление, дающих понять, что ты им по определению должен.  В общем, получается, что чаще всего просто прохожу мимо. Но бывает, что-то зацепит.
Вот и эта нищая беременная меня зацепила. Я прошла мимо и уже была у самого  эскалатора, шаг на ступеньку  – и пути назад не будет. Или сейчас или никогда. У меня вихрем проносились все возможные причины, почему вот она стоит в метро на коленях и протягивает руки к прохожим. Вы и сами можете предположить эти нехитрые варианты. К тому же я по-прежнему была на волне благодарности Сущему за то, что отвел скальпель от моей дочки. И в последний момент я развернулась на сто восемьдесят градусов прямо перед движущимися наверх ступенями и быстро подошла к девушке. Решила, дам ей столько, сколько есть в кармане. Пусть это будет моей благодарностью Всевышнему за дочку! Сунула руку в карман, достала сложенную купюру. Пятьсот рублей. Ну что ж, пусть будет так. В это время девушка увидела меня и повернулась в мою сторону. Снизу вверх на меня смотрели  залитые слезами голубые, как небо,  глаза… Пронзающее сердце горе и унижение – вот что читалось в ее взгляде. Растрепанная темная коса лежала на плече и змеей сползала на живот.  Я протянула ей денюжку, что я еще могу…  она приняла деньги обеими руками, как драгоценность….  Не помню, сказала ли она что-то мне, не помню, да и не нужно мне  ничего было говорить. Я развернулась и быстро пошла к эскалатору. До конца дня нет-нет и всплывали передо мной эти залитые слезами голубые глаза мадонны. Я помню их до сих пор.

В январе уже этого года довелось мне ехать куда-то в метро. Я опаздывала, торопилась. Бегу, маневрирую к выходу между людьми, стараясь обогнуть толпу вдоль стенки и вдруг… дежавю… натыкаюсь на знакомую фигуру, с мольбой протягивающую  руки равнодушной толпе. Огромный живот месяцев на семь-восемь, кофточка, пупок, растрепанная темная коса и залитые слезами пронзительные голубые, как небо, глаза…

А в феврале по ТВ был масштабный репортаж о видах профессионального попрошайничества в метро. А там она, родимая – моя залитая слезами мадонна!

Привет, мадонна, привет!




Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 478
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments