ivanovyur (ivanovyur) wrote in bar_chk,
ivanovyur
ivanovyur
bar_chk

Почему чукчам приходится меняться женами? Берегите мужчин!


- Мам, слушай-ка!
- А?
- Вот мой братец-то вырастет - ну женится, ну умрет. А мне что потом, надо будет жениться на его старой жене?
- Почему? Ну все-таки? А?
- Ну я же донашиваю его старые эти... пижамы, коньки, велосипед, все остальное я донашиваю...
- Обещаю тебе, что от его старой жены я тебя избавлю.
- Это хорошо. Но вообще-то мне гораздо больше хотелось бы иметь собаку, чем жену.
    

В России дефицит мужчин. Если не слишком заморачиваться, то ситуация следующая. Согласно статистическим данным, полученным ЦРУ и Российской Федерацией, соотношение мужчин и женщин в 2017 году составляет 1 к 1,18. Это значит, что на каждые 100 русских мальчиков приходится 118 и даже больше девочек.  Однако к возрасту от 20 до 34 лет (то есть, как раз в самый распространенный для вступления в брак возраст) соотношение выравнивается практически полностью. Далее начинается уменьшение популяции. И по-настоящему серьезный разрыв наблюдается,  среди пожилых людей от 50 до 64 лет. В России женщин этого возраста больше мужчин на целую треть. Продолжительность жизни мужского населения ниже, причиной чему могут служить: - болезни, травмы и катастрофы на производстве и в быту,  высокий уровень употребления алкоголя. Таким образом, гендерный дисбаланс в этом возрасте приводит к изменению статистики по всей стране и видимому ощущению того, что в России в целом мужчин меньше, чем женщин. Аналогичная ситуация на Украине. В июне 2017 года на улицы Украины вышли сотни молодых красивых девушек с требованием к государству помочь им как можно скорее найти мужа, и немолодых тоже..

     И тут на помощь женщине может прийти обычай  распространеный у многих народов Азии, Крайнего Севера и эскимосов Америки. Он обусловлен необходимостью обеспечить женщине и осиротевшим детям защиту и финансовую поддержку. Он называется "Закон ужичества" или "левиратный брак". Термин был придуман древними евреями. Под именем левирата известно постановление древне-еврейского брачного права, согласно которому бездетная вдова не должна выходить в новое замужество в чужую семью, а обязана стать супругою оставшегося в живых брата умершего мужа – своего деверя (лат. «levir», откуда и название: левират; евр. יָבָם «йавам», греч. δαήρ), причем старший сын от этого второго брака наследует имя и имущество умершего дяди, именуемого в этом постановлении отцом его, и является прямым продолжателем его рода. Коренясь в сильно развитом семейном чувстве евреев, в воззрениях которых считалось большим несчастьем грозившее семье прекращение вследствие бездетности, постановление это основано на очень древнем обычае, более древнем, чем Моисеево законодательство. Обычай этот восходит ко временам патриархальным: патриарх Иуда женил второго сына своего Онана на вдове старшего своего сына Ира, умершего бездетным. Термин «левират» может быть передаваем русским «деверство» и славянским «ужичество». Существование и действие левирата в указанном виде у праотцев или родоначальников еврейского народа в дозаконную эпоху тем более понятно, что обычаи, аналогичные левирату, существовали и существуют у многих народов древности, а равно и новейших: у индийцев, монголов, арабов, персов, афганцев, друзов, черкессов, вотяков и др.

     Еще дальше пошли чукчи и другие северные народы. В Заполярье, вообще, никогда не было много людей, а холостых и незамужних надо  поискать. Про любовь здесь раньше вообще не говорили. Даже просто подходящие по возрасту парни и девушки — большая ценность. Именно поэтому жители Крайнего Севера заключали браки между родственниками, путем обмена женщинами, а также если зять отработал положенное время на будущего тестя и при усыновлении мальчика семьёй будущей жены. Они даже пошли дальше. Среди чукчей был распространен обычай так называемого группового брака, когда несколько родственников или просто друзей формировали подобие шведской семьи. Таких мужчин представители этого народа называли «товарищи по жене». Они буквально обменивались своими супругами, уступая место друг другу на брачном ложе.
Не исключено, что этот обычай также возник благодаря тяжёлым условиям жизни на Крайнем Севере, поскольку кочующий по тундре оленевод мог найти кров и домашний уют на соседнем стойбище, если там жил его товарищ по жене. Групповой брак еще больше связывал между собой людей, поскольку рожденные в нем дети считались общими. Они могли рассчитывать на поддержку и внимание со стороны всех членов своей большой семьи. Обязанность жениться на вдове и усыновить её детей возлагалась на брата почившего мужа. Причем, это обязательно должен быть младший родственник усопшего. При отсутствии у покойного родных братьев на вдове женился его племянник или кузен.
Примечательно, что старший брат покойного освобождался от обязанности жениться на его вдове, это был долг исключительно младшего родственника.

      У наших женщин есть еще один выход. В мире по крайней мере существует десятка стран с дефицитом женщин и лояльным миграционным законодательством для въезжающих женщин... Филиппины,  Афганистан, Египет, Исландия, Иран и др.  В общем мир  страдает от отсутствия женщин, годящихся для создания семьи и рождения детей.
На особом месте стоит Китай, мужиков на миллионы больше чем женщин. Сайты знакомств там сейчас зарабатывают миллиарды долларов. И китайские мужики начинают косить на русских и украинских баб. В дополнение к статистике стоит сказать, что россиянки и украинки скорее предпочтут искать себе супруга среди соотечественников или европейцев, нежели среди жителей стран Азии. Неутешительно маленькое количество русско-китайских браков говорит нам о том, что такие чисто европейские черты, как характерный разрез глаз и высокая переносица кажутся русским девушкам более привлекательными. Но, но... Есть всё же в России и Украине женщины, которые действительно были бы только рады, если бы их спасли от одиночества граждане Китая. Правда, обычно таким дамам немало лет, и они уже не так стройны и изящны, как раньше, но всё же проводят жизнь в мечтах о китайском муже. Против Китайцев стали играть китайские женщины!  В Китае исторически агрессивный образ огромного и мускулистого воина ещё с периода Вэй Цзи (200-е годы н.э.) перестал быть идеалом мужской красоты. Важными во внешности мужчины, благодаря влиянию даосского учения об Инь и Ян, были такие черты, как небольшой животик, приятная доброжелательная наружность и белая и нежная кожа, под которой едва заметны мышцы. Всё это в сумме делало идеального китайского мужчину прошлого похожим на малыша. Сейчас под влиянием запада стандарты сильно изменились, и китаянки стали восхищаться брутальным мужественным силуэтом с широкими плечами и волосатой грудью, и особенно с европейским разрезом глаз!
      Как видим демографическая ситуация в начале 21 века специфичная и сложная. Поэтому есть еще один выход для наших женщин,- Берегите мужчин! 8 марта только раз в году, а мужик нужен постоянно!

Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 479
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments