predatel_istiny (predatel_istiny) wrote in bar_chk,
predatel_istiny
predatel_istiny
bar_chk

Есть ли в России капитализм?



Всем прибыли!

Недавно один из комментаторов, придерживающийся по всей видимости либеральных взглядов, написал мне что нормальный капитализм в России так и не был построен. У нас де не капитализм, а "криминально-феодальный олигархизм". Честно говоря, я не сумел найти научного определения этого самого криминально-феодального олигархизма. Поэтому пока не буду рассматривать это странное словосочетание (на самом деле это полная дичь). Просто попробую разобраться, есть ли в России капитализм.

И так, определение капитализма из вики:

Капитали́зм — экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, юридическом равенстве и свободе предпринимательства. Главным критерием для принятия экономических решений является стремление к увеличению капитала, к получению прибыли.

Есть ли в России частная собственность? Да, безусловно. Лучшие люди из списков форбс не дадут соврать, есть и еще какая. Есть ли юридическое равенство и свобода предпринимательства? Насчет юридического равенства, тут безусловно есть куда стремиться, но в целом в суде можно добиться справедливости (сам знаю ряд конкретных примеров), а со свободой предпринимательства вообще полный порядок - регистрируй юрлицо и работай, предпринимай. Насчет прибыли как главного критерия не только принятия решений, но и главного критерия жизненного успеха, так же нет никаких вопросов.

Получается, что по всем пунктам в России самый настоящий капитализм. Почему же он такой уродливый? -спросит наивный читатель. И расскажет как он ездил в Европу или в США и там совсем другой капитализм, там такой хуйни нет.

Отвечаю. Особенности российского капитализма в том что он (а) периферийный и (б) сырьевой. В России нет своего финансового и промышленного капитала. Наша экономика целиком встроенна в мировую экономическую систему, своих денег у России нет, деньги мы получаем в обмен на товары которые экспортируем (либо в виде кредитов у международных финансовых институтов). А структура нашего экспорта это в основном сырье.

Можно ли было построить в России другой капитализм? Объективно нет. Точнее да, если бы Перестройку и последующие "реформы" проводили не вредители то возможно и получилось бы, посмотрите на Китай. Но поскольку советская элита не ставила своей целью сохранение страны, то извините. Но это уже другая история.

Сегодня нашей экономикой продолжают управлять птенцы Гайдара. Есть у вас иллюзии, что они вдруг (внезапно) начнут создавать развитую финансовую систему и поднимать промышленность, после того как 27 лет переводили все финансы на Запад и гробили промышленность, ну продолжайте жить своими иллюзиями) Между тем ВВП ясно сказал что действиями правительства он удовлетворен.

Так что да, никто в 89-м году не верил, что советский АгитПроп расказывая про звериный оскал капитализма говорит чистейшуй правду.
Tags: Россия во мгле, геополитика, ликбез
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 479
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments