Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote in bar_chk,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru
bar_chk

Цены на мороженое в СССР



Решил извлечь из памяти полный перечень цен на советское мороженое 70-х и начала 80-годов.


Немного лирики.
В Живом Журнале, частенько любят запускать "мульки" (сказки, байки и т.д.) о том, как якобы плохо было в СССР.
Я не буду охватывать сейчас всю тему в целом, это слишком долго.

Скажу лишь одно: большинство "критиков" СССР (не бесплатных критиков), не имели к СССР никакого отношения и родились, либо в 80-е, либо в конце 70-х.

Напомню: в 1985 году СССР не стало! Началась Перестройка!
А некоторый "переходно-подготовительный" период (1983-85 г.г.), обозначился после смерти Брежнева в конце 1982 года.
Формально, Советский Союз ещё просуществовал некоторое время (до 1991г.), но это уже была другая страна.

Если говорить в целом о тех, кто вправе утверждать, что "жил в СССР и всё помнит", то они должны родиться до 1970 года, как минимум.

Но хватит лирики!
Выкладываю видео ряд цен на мороженое времён СССР: 60-70 и начало 80-х (далее их начали округлять).
Цены из первых рук (моих), а поскольку советское мороженое было моим любимым лакомством, все цены помню наизусть, как и сам вкус, этого изумительного и неповторимого, к сожалению сейчас, продукта:
7 копеек, 9 копеек, 11 копеек, 13 копеек, 15 копеек, 19 копеек, 22 копейки, 28 копеек, 48 копеек, 1 рубль 40 копеек (торт-мороженое).

У кого есть вопросы — спрашивайте! А у кого есть, что поправить — поправляйте!

Я не робот, мог что-то, и забыть, а о чём-то и не знать: на периферии делали свои сорта, я же ориентируюсь в основном на Москву, потому как здесь родился и живу до сих пор.

Немного поясню.
7 копеек — это знаменитое фруктовое. За ним часто выстраивалась очередь. Вкус потрясающий, но продавалось в основном летом. Впоследствии в 80-х его делать совершенно разучились, а во времена Перестройки, фруктовое было уже совсем плохое.

9 копеек — молочное. Из этого делали молочный коктейль. Во многих магазинах был отдел "Соки, воды", где продавались шикарные натуральные соки в розлив, из таких высоких колб с краником внизу, и делали молочный коктейль, на огромных миксерах (мороженое, молоко, сироп). Молочное мороженое продавалось в брикетах с вафлями с двух сторон (вкуснотища, Абалдеть!), Но были варианты и без них.

11 копеек — знаменитое "эскимо на палочке" — лучшее советское мороженое!
Вкус там был и за счёт самого мороженого и за счёт великолепной шоколадной глазури.
К середине 80-х тоже ставшее дефицитом, и практически исчезло в первоначальном виде.

13 копеек — фруктовое. Так себе, ширпотреб.

15 копеек — крем-брюле. На любителя.

19 копеек — знаменитый пломбир в вафельном стаканчике с "розочкой" из крема. Словосочетание "за 19 с розочкой" было также знакомо и узнаваемо, как "батон по 16 и половину орловского". Многие тролли в "своих" "воспоминаниях", его же называют "за 20 копеек".
Сообщаю по секрету: округление цен на мороженое 9коп.->10коп., 19коп.->20коп. и т.д. было много позже.

22 копейки – ленинградское, земляничное. Очень вкусное и очень редкое мороженое. В Москве, если и появлялось, как тут же выстраивалась очередь.

28 копеек — "Лакомка". Отличное мороженое, но по тем временам дорогое, потому было не так популярно, хотя продавалось без проблем и очередь за ним не стояла.

48 копеек — пломбир. Сначала продавался в бумажных коробках, потом стал в брикетах и стаканчиках. А коробки, я где-то читал, запретили в виду "чего-то там".
Вот то, что было в коробках и было лучшее! Особенно то мороженое, которое скапливалось в углах бумажной коробки, просто "мням-мням". А в брикетах и в больших стаканчиках — уже не то.

Примечание: я никогда не видел и не ел "томатное" мороженое, которое также часто упоминают. Либо оно продавалось в основном в Киеве, либо я его не застал.

Было ещё какое-то мороженое, просто я плохо его помню, то ли за 70 копеек, или что-то около того, в таком большом стаканчике в несколько слоёв и с шоколадными трубочками. Могу ошибаться, но возможно оно называлась "Планета"...
Посмотрел сейчас поиск, действительно было! Но я его ел буквально 1-2 раза, потому воспоминания очень смутные. Вот неплохая статья о советском мороженом, в которой оно и упоминается.

Только автор этой статьи, так дотошно разобрал все сорта мороженого с 30-х годов, почему-то назвал "Планету" самым дорогим?
А торт-мороженое за 1 рубль 40 копеек, где? Или он его за мороженое не считает?
Это было просто большое мороженое с кремом (никакой не торт), а крем, как в пломбире с розочкой.
За ним также выстраивалась очередь.

Кстати, автор упомянутого материала правильно пишет, что в Москве мороженое делали на порядок выше, чем в других городах ("Ленинградское" не в счёт).
Может потому многие "вспоминатели" из провинции тех лет и говорят, что советское мороженое, было якобы невкусным.

Во всяком случае, я бы не доверял подобным огульным рассуждениям, хотя бы в силу того, что и молочная продукция, в те годы, по качеству и вкусу, была на порядок выше современной.




Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 224
Buy for 50 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →