Инь (shine_define) wrote in bar_chk,
Инь
shine_define
bar_chk

Нить Ариадны: Башня Справедливости

В этот раз, будем "распутывать Ниточку", которая привела меня однажды к Башне Справедливости. Частенько по делам я бываю в пром.зоне города Рош-Аин: там скопление IT-шных компаний. Странное название для города, как на слух: Рош (голова) - Аин (глаз).... Голова Глаза? Или Глаз Головы? )))  В общем, когда как-то подъезжая к городу, и, как обычно, крутя во все стороны головой и глядя во все глаза, заприметила я одно старое строение на пригорке. И в очередной выходной я решила, что нам пришло время его изучить.

Это оказалась Башня Справедливости... Вернее, то, что от неё осталось...
=====
Название «Мигдаль-Цедек» переводится как «Башня справедливости». Старое название на иврите — «Мигдаль-Афек», на арабском — «Мадждал Яба». Существует версия, по которой современное название произошло от имени бедуинского шейха Ахмеда Цадеки, который жил данном районе в XIX веке и занимался сбором налогов. Позже турки его сослали в Трапезунд, а его имя сохранилось в названии крепости.

В период Древнего Египта и средневековья крепость контролировала караванный путь из Яффы в Иерусалим. Около V—VI в. византийские монахи построили на этом месте монастырь, посвящённый великомученику Кириакосу, о чём говорит вмурованная в стену табличка «с ушами», так называемая «табула сата», типичная для византийского строительства. Стена, в которую вмурована табличка, была внешней стеной монастыря, о чём говорят прорубленные в ней бойницы — монахам приходилось защищать свои жизни.
=====

Говорят сейчас, что фамилии давались не просто так. А отражали суть человека. Т.е. получается что справедливый человек жил в этой Башне. Но пришли турки... Башню разрушили.... Справедливость уничтожили... И вот стоит она до сих пор, Справедливость эта, вся в руинах... Без надежды на Восстановление... А может ещё и хранит какие Тайны? ))) Заглянем, с надеждой...
Правда вот, "Таблички с Ушами" я в тот раз не заметила... Прочитала про неё уже сейчас, в вики... Но мы тогда и проникли в Башню почти "пиратским" способом: через дыру в стене, потому что все другие проходы были заколочены. Но... обо всем по-порядку.

Это был летний и очень жаркий день. Когда мы вышли из машины, муж сразу же захотел в неё вернуться... ))) Тем более, что перспектива идти воооон к тем развалинам его совсем не радовала. А проезд на машине туда был в тот день закрыт.


Я, конечно, была с ним согласна, что в такую жару себя нормально могут чувствовать только Колючки... А мы, вроде, к таким не относимся... )))


Но я всё же убедила его, что в тени ещё довольно терпимо. А нам нужно всего-лишь добежать до вооон того домика, что за веточкой спрятался... ))) Причём не по колючкам, а по тропинке...


Уже в первом приближении было видно, что это не просто Башня, а ещё и прилагающийся к ней Замок. Который строился в различных стилях и используя различные технологии обработки камня.


Правда, здесь не было никаких архитектурных изысков или "ажурных каменных плетений".


Не было и следов мегалитов. Значит эта Башня не основывалась на Прошлом Опыте, в отличии от некоторых других. Означает ли это, что такая Справедливость была обречена на... Обвал? Ну я а "просочилась" внутрь сквозь эту стену...


Но странное дело... разрушения идут как-то местами... Тут горело, тут не горело. Тут камни размягчились и даже "потекли", а рядом целенькие стоят... Влияли на Справедливость? )))


Сейчас её, вроде, даже пытаются поддерживать...


Но... как-то не убедительно... Внешее сильно отличает от внутреннего... наполнения...


Вот, к примеру, кто мог обитать в комнатушках такого размера, и перемещаться по таким вот мини лесенкам?


Хотя местами есть и более обширные площадки. И даже несколько камней интересного, не стандартного для общей кладки типа. Они закрывают Арку, которая ни на что не опирается, хотя по логике тут должна быть Колонна. Или бутафория всё... Или... ))) пространственно-временные аномалии? ))) Со Справедливостью то..


Да и Арки не везде имеют стандартную форму. Как, в прочем, и Окна... Кста, у меня ещё и возникло ощущение, что по Башне когда-то и Река протекала... )))


И ведь не удивительно, что такая Справедливость и сама разрушается... От Времени.


Каждый ведь к ней сам добавляет то, что считает важным. Да ещё и по лишь ему ведомым Законам...


А есть и места, где кладка перемежается с естественными горными породами. Что, блин, за странная технология? И почему до сих пор никто серьёзно не занялся её изучением? Ради всеобщей Справедливости... )))


Хотя... кто-то пометил здесь... Тайну? ))) Крестиком.


В принципе, место для Торжества Справедливости было выбрано не плохое...


Жаль только, что смотрит она, Справедливость, и сейчас сквозь решётки...


Но я так поняла: "хохлы прыйдуть, порядок навэдуть"... )))


Ну а на пока от Справедливости остались только Склеп и Опасность... полного разрушения Башни.


Есть желание у кого-то возвратить Справедливости её изначальный вид? )))

Все статьи серии можно посмотреть здесь:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
(наведи мышку на номер - прочти название статьи)
Tags: Мир, Общество, Человек, непознанное, нооскоп, уголок мистических историй
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 349
Buy for 300 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments