Инь (shine_define) wrote in bar_chk,
Инь
shine_define
bar_chk

Оскал Капитализма глазами Совка: Абсорбция... Ч.2. Поиски Диры

Ну что же, пришло время продолжить историю абсорбции. Кто-то считает что довольно успешной, мама же - что не очень: миллионы не сделала, квартиру не купила и даже мои статьи она в фэйсбуке не читает... А если бы и почитала... ))) Была бы очень не довольна моей безграмотностью. Не объясню же я ей, что учительница по русскому языку и литературе была её подруга: евреечка, которую дети в школе дразнили Креветка и срывали уроки. Мне же она ставили 4-5 в знак дружбы с мамой, от меня в замен ничего не прося... )))

Поэтому пишу здесь и... как получается. )))
Итак, мой второй день в Израиле начался в 5 утра. В 6, как мы и договорились вчера с охранником, я уже должна была "гулять по улице". Чуть позже проснулись дети, и мы отправились знакомиться с Тель-Авивом. Но до этого мне нужно было срочно решить вопрос с гражданством и проживанием в гостиннице. Поэтому первым делом мы отправились в "Мисрад Клита". В принципе, туда должны отправляться все прибывшие, но не обязаны в первый же день, если им есть уже где остановиться. Ведь идти нужно в отдел по месту постоянного жительства, а такого у нас ещё не было...

Мисрад Клита - отдел по "введению" алимов в процесс обсорбции. В нём работают, в основном, русские "ватики", те, которые уехали ещё из Совка. И... судя по тому, как они себя вели - в нём же и остались... ))) Ну, по крайней мере, я не заметила различия. Милая дама в возрасте нас выслушала, выдала бумажку-разрешение на получение места в "алимовской гостиннице" и дала совет:
- У вас маленькие дети. Им в школу и садик ходить. Не снимайте квартиру в Южном Тель-Авиве. Лучше в Гуш-Дане.

Так называются города-спутники Тель-Авива. Которые граничат с ним общей улицей. Мы же сказали, что думаем снять квартиру в Натании.
В принципе, когда ещё только собрались "подниматься", мне на слух понравился город Беер Шева (7 Колодцев). Видимо... ))) под влиянием Совкового Учкудука... ))) Того самого, который 3 Колодца... Но, как оказалось, этот город далеко от моря. А как я уже в Израле узнала, и довольно криминальный. Более того, я, работая в Культурном Центре, узнала ещё и что такое "территории", и чем чревато близкое к ним соседство... Поэтому методом наибольшего удаления от тех самых "территорий" и была выбрана Натания... )))

Однако, как всегда "Жизнь вносит свои коррективы"... Мы вернулись в гостинницу, получили отдельную гостинничную квартирку, уложили детей спать, а сами пошли "прогуляться". Нужно было понять что же даелать дальше... И "дальше" нашло нас само... )))
Это была пара молодых русскоговорящих ребят: он и она. Как потом оказалось: маклеры. Две пары, проживающие в Израиле уже 3 года, и открывшие контору "помощи алимам"... ))) Они уболтали нас заглянуть к ним, когда проснутся дети, и именно обаяние нашего, на тогда, младшего, так разговорило девочек, что они о себе всё и рассказали. Малый даже уже собирался жениться на одной из них... )))

Однако, сами поиски потенциального жилья уже не были такими радужными... Нам показали две квартиры, которые на тот момент у них были и могли подойти нам по финансовым возможностям. Мы сразу сказали что хотим Натанию. Это сейчас я понимаю, что они бы нас туда не повезли, а тогда они просто "заболтали" нас: ну давайте просто покатаемся.
Сначала нас повезли на границу Тель-Авива и Рамат-Гана. Это был небольшой старенький и почти заброшенный домик. В какой-то "яме", над которой возвышалась трасса, и служившая разделительной полосой между городами. Когда открыли входную дверь - повеяло холодом, сыростью и грибком... Но это был Домик с Садиком. Хоть всё и было сильно запущенным. Я же была уверенна, что смогу всё привести в порядок: время на это у меня будет. Правда, я не подумала о деньгах... как на съём, так и на ремонт... Рай в Домике стоил тогда 450$ в месяц.

Вторая же квартира была южнее. В Холоне. Это был "курятник" в двухэтажном амидаровском доме. Эти домики строили на скорую руку первые поселенцы, чтобы застолбить территорию. Потом раздавали инвалидам по дешёвке. Ну а сейчас инвалиды или их наследники сдавали эти Клетки для "алимов". Вида, предложенная квартира, была ужасного. Облупившаяся краска лохмотьями свисала с потолка. Сидячая ванна в комнате с туалетом, которая может вместить одного человека и то с трудом. То ли кухня со столовой, то ли гостинная с баром. Ну это глазом перфекциониста и оптимиста одновременно... ))) Правда, две неплохие по размеру комнаты: в одну помещалась двухспалка и тумба под телевизор. А во вторую две кровати для детей. Там был даже гардероб... )))  В Доме же не было даже кроватей, не говоря о шкафах, столе и стульях. Да и стоила она - 350$.

Платить нужно было сразу за 3 месяца. Плюс месяц маклерам за работу... И когда мы с мужем посчитали с чем мы останемся на руках, муж пришёл в ужас:
- Всё! Мы едем в кибуц...

Молодые пары, даже с детьми, могли сразу ехать в кибуц по программе "Первый Дом на Родине". Тебе давали "Домик в Деревне", ты обязан был участвовать в жизни кибуца наравне с его постоянными жителями. Т.е. работать там, куда тебя пошлют. Причём, бесплатно, с точки зрения стороннего наблюдателя. Тебе начислялась некая "внутренняя валюта", которой ты мог распоряжаться внутри кибуца. Ты мог воспользоваться и кибуцной машиной, чтобы выехать в город, но обязан был записаться в очередь. Хотя, не уверенна что это могли делать новички по программе. Обычно, посылали в не очень богатые кибуцы. А все твои пособия сразу переводились на их счёт. Говорят, что можно было что-то подсобрать... Но, как я слышала от очевидцев, под конец программы "дебит с кредитом" сходились в ноль. И все оставались "при своих"... ))) Ну это... никто ничего никому не должен... )))

В общем, по началу мы даже и не думали об этой програме. Но вот когда уже посмотрели всё реально... )))
- Не волнуйся... Мама квартиру продаст, нам ещё вышлет. Плюс нам ещё компенсация за безбагажность положена.

Считалось, что мы, если не заказывали контейнер для перевозки личного "Совкового скарба", должны получить компенсацию. О ней немного позже. А пока... вроде я его успокоила, мы решили снять Дыру в Холоне. Мы немного посмеялись, что квартира на иврите - "дира". А у нас то на самом деле: Дыра, так Дыра.. ))) Хотя сам город был довольно миленьким. Да и район не из бедных. Эта "Дырочка" затерялась в самом начале улицы на втором этаже. А вот все остальные дома были уже и улучшены, и увеличены. Некорые дома (а они были на 4 хозяина) просто сносили и строили виллы. В общем, меня успокаивал тот момент, что мне будет где гулять с детьми, чтобы не видеть "ужасов квартиры", а мужа - что у нас на руках осталось хоть какое-то бабло...

Все статьи серии можно посмотреть здесь: 1 2 3 4 5
(наведи мышку на номер - прочти название статьи)
Tags: Кухня
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 481
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments