ivanovyur (ivanovyur) wrote in bar_chk,
ivanovyur
ivanovyur
bar_chk

Выборы Президента

    
     Группа гражданской солидарности призывает мировое сообщество проявить принципиальную позицию и не признавать президентские выборы  свободными, прозрачными, честными, конкурентными и соответствующими международным стандартам. Группа просит глав демократических государств отказаться от поздравлений кандидата с победой на выборах: это должно стать для него серьёзным сигналом о том, что откровенные манипуляции национальным законодательством, репрессии и запугивание общества, имитация конкурентной борьбы в предвыборной кампании не могут быть приняты и одобрены в качестве методов удержания власти.
   
   Полное отсутствие в стране фундаментальных свобод – таких как свобода выражения мнений и средств массовой информации, доступа к информации, объединений, мирных собраний, передвижения, права на справедливый суд и других, - делает бессмысленным какое-либо обсуждение легитимности и честности выборов, вне зависимости от правил проведения выборов и от того, как пройдет сам день выборов, голосование и подсчёт голосов. Никакого реального выбора в этой стране нет. То, что называется «выборами» в этой абсолютно закрытой стране с архаичной и репрессивной системой правления, – пародия на выборы. Существование большой группы людей, исчезнувших в тюрьмах на долгие годы, является мощным инструментом в руках властей по устрашению общества.

    Этот фактор является принципиальным препятствием для какой-либо модернизации и демократизации общества. Именно поэтому власти  отказываются от решения проблемы пропавших, несмотря на требования международного сообщества. Использование в течение многих лет репрессий как главного инструмента контроля над обществом и систематическое запугивание населения не оставляют даже малейшей возможности для независимой общественной и политической деятельности, возникновения конкурентной политической среды, свободного выражения мнений и дискуссий о положении в стране и перспективах её развития – всего того, что является необходимыми условиями для проведения честных и свободных выборов. Подготовка к предстоящим выборам сопровождалась беспрецедентным давлением со стороны властей на всё общество и особенно на гражданских активистов и журналистов. Ликвидация индивидуальных спутниковых антенн, блокада доступа через интернет к многим информационным ресурсам и социальным сетям, выявление и преследование тех, кто старается преодолеть эту блокаду, охота за стрингерами – фотографами и журналистами, тотальная цензура на телевидении, включая трансляцию иностранных ТВ-каналов после предварительной записи и цензуры – вот реалии этих так называемых выборов. В последнее время власти стали все более активно использовать анонимные и подконтрольные правительству сайты для дискредитации инакомыслящих людей и гражданского общества в целом, приравнивая их к врагам народа.
   Предвыборная агитация проходила в частности так:


    Действующий президент Туркменистана  остаётся в кресле главы государства: по предварительным данным туркменского Центризбиркома, на его счету по итогам прошедших  президентских выборов - 97,69 процента голосов избирателей. С каждой избирательной кампанией кандидат демонстрирует всё более впечатляющие результаты своего авторитарного правления. На первых выборах, прошедших  вскоре после неожиданной смены власти, он набрал 89,23 процента голосов, в соперники ему были назначены пять человек. На вторых выборах – объявили победителем с результатом 97,14 процента голосов, семеро других статистов, задачей которых была лишь легитимизация избирательного процесса, набрали от 0,16 до 1,07 процента. В нынешней кампании роли конкурентов действующего президента исполнили восемь человек. На следующих выборах, которые должны пройти в 2024 году, соперников, надо полагать, изобразят не менее девяти человек, а Бердымухамедову отдадут все 100 процентов голосов, на худой конец – 99,7. Если выборы к тому времени в Туркменистане не отменят вообще.



Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 349
Buy for 300 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments