uncle_nikk (uncle_nikk) wrote in bar_chk,
uncle_nikk
uncle_nikk
bar_chk

Сага о трех котегах (2)




Со временем выяснилось, что мурчать и сворачиваться ни у кого на коленях комочек не намерен - он считает это нарушением личного пространства и вообще против излишней фамильярности. Оказалось, что гладить его можно только тогда, когда он жрет. В любое другое время комочек воспринимает протянутую в его направлении руку как проявление неприкрытой агрессии, а ответ агрессору у него один - огонь из всех калибров.
Нет, иногда, когда ему хочется почесаться, ты можешь подставить руку или ногу, но строго по сигналу "мур" и на удобной для почесываемого места высоте. Разумеется, неудобная высота считалась явным признаком агрессии, а ответ на агрессию известен - огонь из всех калибров. Стоит ли упоминать, что момент окончания почесывания тоже требовалось заранее предугадывать, чтобы не прослыть нечутким тормозом и не получить пару дополнительных царапин?
Разобравшись в этой довольно нехитрой системе, я попытался было какое-то время игнорировать сигнал "мур", но это, как вы понимаете, привело только к тому, что за мной окончательно и бесповоротно закрепилась репутация агрессора, нечуткого тормоза и бесчувственного болвана. Разумеется, с поражением в праве беспрепятственного передвижения по квартире, когда комочек отдыхает где-нибудь в проходе. Сколько пар носок за все годы было отправлено в мусор, сейчас уже и не сосчитать. Чулкам и колготкам девчонок тоже доставалось, но значительно реже. По моим прикидкам, с учетом гостей и близких, он минимум на полгода обеспечил работой небольшую чулочно-носочную фабрику. Зато я приучился сразу по приходу домой снимать носки - ведь лучше ходить с расцарапанными ногами, чем в драных носках, не правда ли?
Мало помалу наш комочек подрос, окреп и приобрел облик грациозной серебристо-голубой кошечки с длинным пушистым хвостом, маленькими кисточками на ушках и зелеными глазами - практически эталонного образца породы. А мягкий, с виду похожий на плюш, подшерсток делал ее похожим на детскую игрушку, так что при первом же взгляде на нашу Стешу любому хотелось взять ее в руки и от души потискать. На этом естественном для нормального человека желании, кстати, многие погорели - ни один гость, попытавшийся погладить ее, не ушел от нас без царапин, хотя мы всегда заранее предупреждали, что лучше было бы держаться от нее подальше.
Справедливости ради должен казать, что для моих девчонок - жены и дочери - давление режима постепенно ослабевало, кошечка иногда сворачивалась клубочком у них на коленях, позволяла себя погладить, к жене забиралась на руки и даже мурлыкала что-то, положив голову ей на плечо. Мое же поражение в правах только усугублялось - в один прекрасный момент я выяснил, что отныне Стешу не рекомендуется будить, когда она спит в моем кресле, а спит она в нем, надо заметить, всегда. Ну, по крайней мере всегда тогда, когда мне хочется в это кресло сесть. Если ранее мы с ней еще могли найти какой-то компромисс и она нехотя, но уступала мне место после некоторых уговоров, то теперь это было исключено. На уговоры она больше не реагировала, трогать ее, как вы понимаете, мне было опасно, поэтому приходилось просто осторожно переворачивать кресло. Подчинить себе законы гравитации ей на тот момент не удавалось (хотя я не исключаю, что она такие попытки предпринимала), она медленно сползала вниз, просыпаясь точно в тот момент, когда нужно было протянуть лапу, чтобы не шлепнуться на пол. Да, кроме всего прочего, она была крайне рациональной.
Еще оказалась что она одновременно грациозна и неуклюжа. Здесь есть один очень тонкий момент - не то чтобы она была прямо уж неуклюжей, нет. Она была неуклюжей иногда - совершенно неожиданно могла оступиься и шлепнуться с дивана, поскользнуться на ровном сухом месте или опрокинуть на себя что-нибудь. Такое и с другими кошками случается, конечно, но у Стеши это всегда выходило очень медленно, плавно, словно в замедленной съемке, и неуклюже, но даже в этой своей редкой неуклюжести она проявляла невероятную грациозность и достоинство. Я всегда получал от этих моментов какое-то эстетическое удовольствие.



Была у нее еще одна характерная особенность - она не выносила звук колонок моего нотбука. Стоило включить какой-нбудь ютубовский ролик или музыку - она тут же вырастала по правую руку и намертво, но не очень больно вцеплялась зубами в запястье. Да, в запястье правой руки, которая управляет мышкой. Молча вцеплялась и не отпускала до тех пор, пока я не отключал звук. Освободить руку, пока нотбук звучит, было абсолютно невозможно. Разумеется, я нисколько не считаю свой музыкальный вкус безупречным, но репертуарная комиссия в лице симпатичной мохнатой кошечки - это, по-моему, перебор. Я приучил себя пользоваться тачпадом и слушал музыку, убрав руки за голову, так было даже удобней. Кошечка, убедившись, что до меня не добраться, избрала другую тактику - принялась кусать за руки жену и дочку. Теперь у меня новый нотбук, с довольно качественным звуком - старый все равно уже давно настала пора менять...
Год за годом окружающий мир постепенно форматировался под Стешу. Мне трудно предположить, насколько далеко могла бы зайти наша кошечка в процессе переустройства той части пространства, которая выходила за пределы нашей квартиры, но в том, что какие-то планы в этом отношении она вынашивала, я не сомневаюсь.
Думаю, многим пришлось бы несладко, если бы у нас неожиданно для всех не появился Ыш. Но Ыш появился и мир вокруг Стеши рухнул...
(продолжение следует)

Ссылка на оригинал
Tags: акын, девчата, котеги
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 344
Buy for 300 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments