ivanovyur (ivanovyur) wrote in bar_chk,
ivanovyur
ivanovyur
bar_chk

Ждем в гости туркменов или поможем, чем можем?


     Памятник Вождю туркмен из золота.
Туркменистан (пожалуй потенциально самая богатая страна Средней Азии),  повторяет путь Венесуэлы, которая во время бурного роста цен на нефть тоже отождествляла себя с авангардом экономической модели, альтернативной капитализму. Последние новости из Туркменистана напоминают самые «добрые» времена Советского Союза конца восьмидесятых, когда на фоне системного кризиса с прилавков пропадали продовольственные товары, а в магазинах выстраивались огромные очереди.

После распада Советского Союза Туркменистан позиционировал себя как второй Кувейт, но нынешний продовольственный кризис показал, что страна скорее является второй Венесуэлой. Так же, как в Венесуэле, партактив и государственные служащие Туркменистана в таких ситуациях должны демонстрировать полную солидарность с властью и участвовать в имитации процветания страны.
Так, работникам госучреждений уже запретили стоять в очереди за дефицитными товарами. Руководство бюджетных организаций и государственных институтов предупреждает, что замеченным в очередях грозит увольнение. чать
трый торрент трекер КиноСвин рунета

Ситуация с продовольствием в Туркменистане в последние месяцы описывается в независимых СМИ в терминах военного времени: сюжетами становятся штурм грузовика с отрубями и драки за муку в очередях, а в северном Туркменистане власти вспомнили методы продразверстки эпохи военного коммунизма - практику изъятия  «излишков» муки у зажиточных местных жителей. Но главное сражение разыгрывается между телевизором и бакалейным отделом: туркменское официальное ТВ показывает  кадры продуктового изобилия, внушая, что мешки с мукой на складах, хлеб и свежая выпечка на прилавках – это реальность, а их нехватка в государственных магазинах, наоборот, – иллюзия.
    Борьба с продуктовым дефицитом методом информирования населения об изобилии продуктов - обычный прием туркменской телепропаганды. В декабре 2016 года во время роста цен на куриные яйца и дефицита яиц в новостях на госканале вышел  сюжет, в котором чиновник отчитывался о достатке на фоне прилавка со стопками лотков с яйцами. В 2017 году дефицит яиц возник в Ашхабаде, их стоимость увеличилась на 50%. В столичных государственных магазинах яйца стали продавать только взрослым и не больше 30 яиц каждому под надзором полицейских, которые следили, чтобы в очередь не затесались подростки. Стоимость муки за последние недели выросла на 50-60%, сообщали в феврале источники альтернативных новостей.   В государственных магазинах местной муки высшего сорта нет вообще. В государственные магазины хлеб (основная  пища обычных туркмен) доставляют всего один раз в день, по утрам, и не во все магазины. В некоторых магазины в регионах перебои с поставками тянутся сутками. На этой неделе в одном из районов на юге страны, из-за нехватки муки,  произошли два инцидента: женщины перекрыли дорогу автомобилям, требуя раздачи равного количества муки, а в окрестностях города Мары разъяренные покупатели избили главу сельсовета, попытавшегося спрятать муку. Когда в сельском магазине объявили, что завезенная мука якобы закончилась, покупатели ворвались в магазин, где обнаружили мучные запасы. Выяснилось, что продавец вместе с главой сельсовета «частным» образом продавали муку по цене выше той, что была установлена государством.

  Драка за отруби (корм скоту).

Пока телевидение шаманило изобилие, правительство пыталось решить проблему. 9 февраля 2018 года на заседании кабинета министров был поднят вопрос о «создании птицеводческих комплексов, которые позволят обеспечивать внутренний рынок страны куриным мясом и яйцами, а излишки – поставлять за рубеж». 2 марта, в рамках развития отечественной птицеводческой отрасли, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление, в соответствии с которым освобождены от таможенных пошлин некоторые виды товаров, ввозимых в страну. Государственное агентство новостей,  объяснило это решение «целями продолжения проводимых в стране работ по государственной поддержке производителей импортозамещающей и экспортоориентированной продукции» и заодно сообщило о росте экономических показателей по различным отраслям экономики. В частности, по официальным данным, к февралю в сравнении с аналогичным периодом 2017 года производство продукции в стране выросло на 4%

Очередь за хлебом в Туркменистане, перед открытием магазина.
     Чиновники из МВД страны на условиях анонимности говорили , что рост цен на продукты, в том числе на яйца, связан с искусственно спровоцированным дефицитом. «Логистическая» версия, однако, не объясняет дефицит в регионах, в отличие от двух основных экономических факторов: неурожая пшеницы и нехватки валюты. В 2017 году власти планировали собрать 1,6 млн тонн пшеницы, однако план выполнить не удалось. Сельскохозяйственные предприятия собрали только чуть больше 1 млн тонн. Главы всех областей получили выговоры «за невыполнение обязательств по производству пшеницы». Другая причина нехватки продуктов и роста цен на них – недостаток валюты в стране. Валюты не хватает даже на черном рынке, у государства купить ее невозможно. В результате подорожала мука как из зерна, произведенного внутри страны, так и закупленного за рубежом, в частности, в Казахстане и Иране. Подорожали также овощи, фрукты, кондитерские изделия, промышленные товары и детская одежда. Согласно отчету, сделанному в начале декабря 2017 года агентством ООН по продовольственному и сельскохозяйственному обеспечению, в Туркменистане 0.3 миллиона людей или 5,5% населения недоедает, хотя в том же месяце, президент Бердымухамедов распорядился обеспечить в стране «продовольственное изобилие». Сапармурат Ниязов ставил своей задачей «воспитание в туркмене привычки к умеренности». В его «Рухнаме»  говорилось, что туркменское государство очень богато и способно озолотить каждого гражданина, но люди могут оказаться не готовы воспринять
богатство. В Туркмении могут воспринять это - Президент, его семья, родственники и друзья президента!
.

Туркмения страна на 4-м месте  в мире по запасам газа. Обладает вторым по величине газовым месторождением в мире.  С 1993 года по 1 ноября 2017 года в Туркмении существовали лимиты на бесплатную электроэнергию, водопользование и газопотребление, не имевшие аналога во всём мире. Однако 1 ноября 2017 года эти льготы были отменены в связи с тем, что, по мнению правительства Туркмении, «граждане имеют достаточно средств для оплаты коммунально-жилищных услуг, а льготы были введены в связи с бедственным экономическим положением страны». Недра Туркменистана содержат ценные полезные ископаемые: нефть, серу, свинец,мирабилит,  йод, бром. В стране также имеется разнообразное сырьё для отделочной промышленности: известняк, мергель, доломиты, гранит, гипс, огнеупорные глины, кварцевый песок, гравий, галечник. С природными ресурсами Каспия тесно связаны такие отрасли народного хозяйства, как нефтедобывающая и рыбная промышленность.
    Я там прожил некоторое время в начале 90-х, поэтому прекрасно понимаю, о чем идет речь. Деньги у страны есть и немалые. только не в том месте и другого предназначения. Не для собственного народа! Я боюсь, что в данном случае власти страны, как всегда сделают виноватой Россию (она в лице Газпрома препятствует поставкам туркменского газа в Европу). Кроме того единственным фактором сдерживающим поток миграции жителей Туркмении к нам, является визовый режим (хотя преодолимый - поедут "туристы"). Кроме того у нас как всегда, там появятся стратегические интересы (сейчас там командует Турция), и РФ начнет осыпать туркмен деньгами, которые до народа нем дойдут, как всегда!
   А еще скажите пожалуйста, если абстрагироваться от продуктов, и посмотреть на проблему и "сверху" и "изнутри",- вам это ничего не напоминает? Мне кажется сходство почти 100%.

Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 349
Buy for 300 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments