Марьяна (mar_mi) wrote in bar_chk,
Марьяна
mar_mi
bar_chk

Про нувораша и немца

Каждый интеллигентный человек должен всегда задаваться вопросами: "Кто я? Почему я такой дерзкий? С какого я района?"

*нувораш -  точное слово для обозначения новых русских 90х, значение как у "нувориш").

                   Питерская осень 93-го была на удивление светлой и золотой, обычная сырость и промозглость оступили, и даже немытые окна казались игриво-размытыми золотом и голубым. Мы с сестрой проводили вечера с открытой балконной дверью, курили и прозрачный осенний воздух смешивался с дымом.
                Неожиданно позвонил Тобиас. Пока он был на работе, у него протекла труба в ванной, и у соседа снизу случилась промочка и истерика. Тобиасу срочно потребовался переводчик, чтобы изъясняться с соседом, поэтому он и звонил Алине (сестра была его секретарем и при необходимости - переводчиком). Тобиас был родом из бывшего ГДР, и с 89-го года работал в Ленинграде в области лесозаготовок. По-русски он понимал и говорил неплохо, кроме тех случаев, когда ему было невыгодно показывать знания "великого и могучего".


              Мы приехали к нему на Литейный: съемную 3-комнатную квартиру оплачивал Дойчебанк реконструкции и развития (если память не изменяет, он так назывался), собственно, как и весь бизнес Тобиаса.
Втроем мы спустились к соседу на 2-й этаж, дверь открыл поджарый мужчина с колючим взглядом и татуировкой на всю руку - от плеча до запястья.
- Пошли! - кивнул он, и не оглядываясь пошел по коридору.
            Квартира была очень стильной. Я впервые (напоминаю, был 93-й год, когда о повальных бюджетных "евроремонтах" еще не слышали) увидела интерьер, выполненный с таким вкусом и в единой гамме: черно-белый с вкраплениями ярких цветовых акцентов: ваза, лампа, абстрактная картина, ярко-красный диван; чистое минималистическое пространство, в котором органично смотрелся и сам хозяин, весь в черном в обливку, и если бы не колючий взгляд и речь  - было бы идеально...
            В ванной и кухне были подмочены пара потолочных плиток. Заменить их - дело недолгое, никаких более серьезных последствий промочки не наблюдалось. Увидев облегчение на наших лицах, хозяин усмехнулся:
-Чо, поглядели? Плитка заказная, из Италии. Плюс бригаду пригнать, шоб все аккуратно. На 5 штук гринов потянет, слышь, немчура?
И, уже обращаясь к нам:
- Фриц сразу платить будет или кредит ему открыть, гыы?!

Алина объяснила, что платить будет съемщик - Дойчебанк, и поэтому потребуется смета работ по ремонту.
- Ага. ПонЯл. Ну чо, мы тоже не лаптем хлебаем. Сделаем.
Из неоткуда в дверях возникла блондинка в шелковом халатике и пропела:
- Коотик, так мне собираться, или как?
- Или как! - цыкнул хозяин.
Блондинка исчезла.
Поочередно посмотрев холодными глазами на каждого из нас, он веско произнес:
- На следующей неделе счет принесу. Надеюсь, немчик с хаты не съебется, номер его машинки я запомнил. Ежели чо - найду...

                  Через неделю Тобиас достал из ящика счет: плитка 2 000$, работа бригады ремонтников - 3 000$.
Вечером Алина позвонила соседу и сообщила, что банк не примет эту бумажку - не указаны адреса компании, производившей ремонт и не приложены чеки и акты выполненной работы. Сосед грязно выругался и пообещал переделать. Через пару дней появилась новая бумага, уже с реквизитами.
Алина и Тобиас поехали по указанному адресу и обнаружили, что такой адрес не существует в природе. О чем и сообщили хозяину квартиры, подчеркнув, что проверяющий от Банка обязательно сделает то же самое и за попытку обмана ему не поздоровится. В ответ была длинная тирада о въедливых гитлерах, топчущих его свободную родину, о гнилом капитализме и его пособниках, но в итоге сговорились таки на 50 баксах ))))
А будь на месте Тобиаса обычный Вася Уткин, за которым бы не маячил грозный Дойчебанк? как пить дать, стрясли бы с голубчика 5 тыщ зеленых за пару пятен на потолке....
******
             Тобиас умер в феврале 2000 года, в машине, ехавшей из города Кемь в Питер - инфаркт, а поблизости не было больниц...   Ему было 47 лет. Осталась жена и двое дочерей (судя по подписанному некрологу), но найти их в социальных сетях мы не смогли, так что не знаем, уехали они в Германию. или остались здесь.
         
              Так что права поговорка: "Что русскому хорошо, то немцу смерть" - в итоге не выдержал Тобиас реалий русского бизнеса 90х, мир его памяти, веселый и честный был человек  хоть и немец

Subscribe
Buy for 60 tokens
Давно интресует вопрос, что руководит человеком, когда ему приходится делать выбор в условиях полной неопределенности. Как например, с отношением к эскпроприации Крыма. Никто точно не знает как и зачем. Мало кто понимает что это дает и что отнимает. Никто не в состоянии полностью оценить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments