kitaez19 (kitaez19) wrote in bar_chk,
kitaez19
kitaez19
bar_chk

налоги, которые мы выбираем

Напуганный грозными речами кремлевского светилы и его  видеографикой 10-летней давности я побежал помогать западной демократии своими кровно заработанными деньгами. Проще говоря, пошел заполнять налоговую декларацию, потому что наступила весна и время подбивать бабки.
  Когда начинаешь сам кропеть над налоговой декларацией, то быстро понимаешь смысл выражения: “ No taxation without representation " и любимое выражение канадской налоговой инспекции: “Скажите сколько денег вы заработали в прошлом году и отдайте их все нам.”
IMG_2064.JPG

  Правительство, любое правительство живет на деньги своих граждан. Разница заключается только в том, как оно эти деньги получает - коммунисты по принципу отбери и не давай, путиновцы через госмонополизацию  российской экономики, канадцы и большая часть западных демократий - через подоходный налог и отдельные монополии (например правительство в Онтарио контролирует все азартные игры).
  Но эта разница в изымании денег из гражданских карманов играет большую роль в политической и социальной активности граждан и создании (или отсутствии) демократического гражданского общества, включая и прямую ответственность правительства перед своими избирателями.  Там, где бюджет правительства зависит в значительной мере  (более 50%) от подоходного налога мы имеем открытое и конкурентно способное (во всех смыслах) общество, а там, где бюджет пополняется монопольно-марсистскими методами, мы имеем различные вариации Северной Кореи.
  Из 64 тысяч долларов, заработанных мною в 2017 году, я заплатил:
- федеральный подоходный налог $2,179.79 (3%);
- провинциальный подоходный налог $7,122.85 (11%);
- страховка по безработице $651.51 (1%);
- пенсионные отчисления $2,797.20 (4%);
- ещё придется заплатить отдельно налог на здравоохранение в Онтарио, в моем случае он будет $600 (1%).
  То есть примерно 20% моего дохода ушло в карман государства. Из этого я планирую отбить обратно (за счет различных налоговых поблажек) около тысячи долларов. Я сознательно не включил налог на недвижимость, потому что он не зависит от вашего дохода, а только от оценочной стоимости дома/квартиры и налог на продажу ( в Онтарио это 13% с определенными исключениями), потому что опять же он не зависит от вашего дохода, а определяется вашим потреблением.
  Цель этого упражнения проста - показать, что когда государство изымает из твоего кармана 20% твоих заработков, ты начинаешь серьезно смотреть куда оно их тратит и кто тобой рулит.
  Например, этим летом мы дадим по шеям мадам  Kathleen Wynne - премьеру Онтарио, не потому что она лесбиянка и либералка, а потому что она загнала провинцию в долговую яму, навесила нам на шею заоблачные цены на электричество и карбоновый налог и лишила средний класс налоговых скидок за обучение детей в университетах.
  Следующим на очереди будет младший Трюдо - за те же самые грехи......
IMG_2064.JPG
Tags: Китай
Subscribe
Buy for 60 tokens
Давно интресует вопрос, что руководит человеком, когда ему приходится делать выбор в условиях полной неопределенности. Как например, с отношением к эскпроприации Крыма. Никто точно не знает как и зачем. Мало кто понимает что это дает и что отнимает. Никто не в состоянии полностью оценить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments