der_vagner (der_vagner) wrote in bar_chk,
der_vagner
der_vagner
bar_chk

В чём суть момента и ловкий ход Путина

Не было бы счастья, да несчастье помогло. В своё время США вышли из договора по ограничению ПРО (противоракетная оборона). Тогда им казалось, что это их ловкий ход. В чём состояла суть и красота договора по ограничению ПРО?

Цитата: "Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) был подписан 26 мая 1972 г. в Москве Л.Брежневым и Р.Никсоном. Договор был заключен на неограниченный срок с правом выхода из него каждой из сторон. В соответствии с Договором СССР и США обязались не развертывать системы ПРО на территории своих стран и не создавать основу для такой обороны, кроме двух комплексов ПРО: вокруг столицы и в районе расположения шахтных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет. Радиус каждого из этих районов не должен превышать 150 км, в его пределах может быть развернуто не более 100 ПУ противоракет. Договор разрешал модернизацию и замену систем ПРО или их компонентов, но обязывал стороны не создавать, не испытывать и не развертывать системы или компоненты ПРО морского, воздушного, космического или мобильно-наземного базирования."

Казалось бы - оборона не бывает лишней, чем лучше защищена страна, тем ей спокойнее жить. Зачем ограничивать ПРО, почему бы обеим сторонам не наращивать оборонительные системы беспредельно? Ключевое слово "беспредельно". Оборона от стратегического ЯО - это очень дорогое мероприятие. Предположим, одна сторона имеет одну ракету (привет, товарищ Ким!). Что должна сделать другая сторона, чтобы гаратированно и полностью защитить свою территорию от этой единственной ракеты противника? Правильно! Построить системы ПРО по всей своей территории, и вне территории тоже. Теперь прикинем цену одной ракеты у одной стороны, и цену глобальной системы ПРО другой стороны. Вывод очевиден. Цена непробиваемой обороны "беспредельна" даже если противик имеет небольшое количество ракет.

Договор по ограничению ПРО предписывал сторонам тратить на оборону относительно немного, защитив "от дурака" только ограниченное количество объектов. Для прочего предполагалось обязательство неприменения первыми ЯО и гарантированное наказание другой стороной в ответ на такое применение. Но американцы хитрожопые. В какой-то момент они вдруг сообразили, что ослабевшая Россия не сможет создать какие-то новые средства, а против имеющихся можно построить недорогую и надёжную ПРО. После чего можно будет угрожать применением своего ЯО, не опасаясь возмездия. И они вышли из оговора ограничения ПРО, и стали строить масштабную ПРО. Так и сказали: "Мы будем строить ПРО, она типа не против вас, а вы делайте что хотите, и ниибёт!" - тут они и влетели к Путину в ловушку.

В ответ на выход из договора Путин стал совершенствовать средства преодоления ПРО. И новые системы не заставили себя долго ждать. В своём послании Путин вкратце привёл примеры, не будем повторяться. Таким образом, затратив несоизмеримо меньшие средства, Россия сделала запредельно дорогими, и при том недостаточно эффективными все американские барьеры защиты. При любых, самых грандиозных вложениях США эти барьеры останутся полупрозрачными, а значит - бессмысленными. Но договора по ПРО больше нет, и у них остаётся два пути - либо бесконечное наращивание затрат, либо как-то договариваться с Путиным. Теперь на его условиях. Шах и мат, господа пиндосы.
Tags: НАТО, Путин, Россия, геополитика
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 349
Buy for 300 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments