uncle_nikk (uncle_nikk) wrote in bar_chk,
uncle_nikk
uncle_nikk
bar_chk

История в свете квантовой механики



В большом мире история твёрдо опирается на непрерывную ось времени, протянувшуюся из прошлого в будущее.
Фактически история и есть зримая, ощутимая, осязаемая проекция этой оси, на которой прошлое и будущее смыкаются в бесконечно малой движущейся точке - настоящем. В большом мире знают свое прошлое, планируют будущее и в настоящем эти планы осуществляют.
В большом мире, в мире людей, всё так. Ну или должно быть так. Ну, или должно было бы быть так. И наверное, было бы так, если бы не микромир.
А в микромире, в мире квантов - всё немного иначе.
Точнее, очень иначе.
Но, обо всём по порядку.



Сразу начну с того, что ни бельмеса я не понимаю в квантовой механике. Ну как "ни бельмеса" - многие отдельные слова понимаю, буквы узнаю, а как только они вместе в слова собираются, а те - в предложения, от меня смысл в какой-то момент ускользает. Сколько ни пытался уловить этот момент ускользания, думал - в нём дело, но и его вечно упускал.
Практически отчаялся уже. Плюнул. Но тут внезапно, в аккурат на Масленицу, часов около одиннадцати утра, меня случайно озарило.

Я чётко, до боли в висках, понял: квантовая механика - это такая мутная противоречивая хрень, которую все уже научились хорошо объяснять, но пока толком  ещё никто не понимает. И, тем не менее, она прекрасно работает.
Ну ладно, хорошо, пусть работает она только в мире элементарных частиц, но работает же! И хорошо же работает. Никому, правда, пока не ясно, почему работает, но все давно уже ею пользуются.

Не скажу, что это чёткое понимание ситуации многое для меня прояснило, но осознание того, что понимание есть и что оно чёткое, немного успокоило, и зажил я не в пример легче.
Вот так, живя легче и чётче, ближе уже к часу дня, немного оправившись от неофитского зуда, я, основательно уже поднаторевший в теории, решил таки подобраться и к некоторым следствиям из неё.

Далеко за ними ходить не пришлось - следствия оказались рядом, их было довольно много, но практически все они выглядели крайне запутанными. Хотя это, как я понял позже, нормальное состояние и для квантов, и для их механики.
Но, ближе к делу! Из более-менее поддающихся осмыслению следствий, для объяснения самому себе я выбрал три. Понимая, что, и без того утомленный уже теорией, я могу и не понять своих собственных сбивчивых объяснений, я выбрал для себя самые легкие следствия - легкие как для понимания, так и для объяснения.
В итоге к шести часам вечера того же дня, невыполнимая, казалось бы, задача была выполнена.

Случайным совершенно образом вышло так, что все три следствия из механики, которые я выбрал для изучения, оказались в той или иной степени связанными с понятием времени. Размышляя впоследствии о взаимодействии этих трёх выводов, трёх составных частей квантовой механики между собой, между собой и временем, между собой и мной, между ними и мной, между ними и макро- и микро- мирами, я пришел к ряду любопытных умозаключений, которыми и хотел бы поделиться с кем-нибудь, кому это могло бы показаться небезинтересным.
Еще раз отмечу, что в процессе и этих, безусловно, плодотворных, размышлений, никакого более-менее ясного представления о самой квантовой механике я так и не получил.




I

Выводов, как я уже говорил, было три.

Первый из них оказался для меня неожиданно простым и до обидного очевидным:
Будущее предказать абсолютно невозможно, оно многовариантно.
Стоило ли ради этого городить огород? Это было ясно и безо всякой квантовой механики, хотя - надо отдать должное - она подвела под эту очевидность эффектную, хотя и абсолютно для меня непонятную, теоретическую базу.
Кстати (или некстати), я до сих пор уверен, что в нашем большом мире этот закон действует точно так же.

Хотя в принципе всё ведь и без базы понятно: двигались мы когда-то семимильными шагами в светлое будущее, точнее - в один из многочисленных вариантов будущего, а пришли туда, куда пришли. И ни за что я не поверю, что мы тогда шли именно сюда. И что это то самое светлое будущее. Или что оно вообще хоть сколько-нибудь светлое. В общем, не туда мы пришли, не в то будущее, в которое шли. Но в какое пришли - всё наше. Но и то помним, конечно.
Значит, выходит, и в нашем мире налицо как минимум два будущих - то в которое мы шли, и то, в которое пришли. И вдобавок бесконечное число тех будущих, куда прийти могли, но не смогли. Ну, не получилось.
Но многовариантность будущего и у нас здесь налицо.
Прям налицо.



II

Со вторым выводом было посложнее.
Признаться, я много тогда размышлял над горькой судьбой бедного котика старика Шрёдингера.

Для тех, кто забыл или ни разу не пытался отравить несчастную животинку синильной кислотой, напомню суть экперимента:
Вы мысленно запираете своего (но лучше чужого) пушистого домашнего любимца в хитрую газовую камеру. Хитрость камеры в том, что колба с ядовитым газом разбивается посредством особого механизма, срабатывающего от распада всего одного атома. Время, необходимое для распада - 1 час. Вероятность распада ядра - 50/50. Ну, условия такие - живодёр-затейник, видать, был этот Шрёдингер. И вы вместе с ним, кстати.
Так вот, если атом распадается - бронзовый молоточек ровно через час разбивает колбу с ядом и киса в страшных мучениях умирает. Если не распадается - киса и дальше тихонько мурчит себе в своём сладком кошачьем сне и не подозревает, какие же вы со Шрёдингером сволочи.
Хотя, возможно, когда вы мысленно сажали его в камеру, он что-то на ваш счёт и заподозрил.

Но главный фокус в том, что упомянутый нами хитрый механизм, работающий на распаде одного атома, ведет себя по законам микромира. А там, в мире микрочастиц,  атом одновременно находится сразу в двух своих возможных состояниях. В первый час у него есть только одно возможное состояние, в нём атом этот час и пребывает. А по истечении этого часа, когда появляется возможность распада, он тут же распадается. Но и, одновременно, не распадается.  Пребывает в двух состояниях в одно и то же время. И механизм, соответственно, одновременно срабатывает от распада ядра и не срабатывает от нераспада ядра.
Честно, это не я придумал, это квантовая механика утверждает. Причём подтверждает эту галиматью экспериментально.
Соответственно, через час молоточек колбу одновременно и разбивает, и не разбивает, а ваш несчастный котик одновременно и жив, и мертв. Причем все это происходит, повторюсь, в одно и то же время в одной и той же камере - в той самой,  куда вы котика за час до этого поместили.
То есть, получается так, что в этой камере появляется вторая реальность. Если в первой реальности котик остался жив, то во второй он обязательно мёртв. Но зато, если он мёртв в первой, то во второй - жив, как ни в чём не бывало.

Казалось бы, невозможная ситуация, но здесь есть другой главный фокус. Этот фокус в том, что за тем самым атомом ни в коем случае ни при каких условиях нельзя наблюдать. Это тоже не я придумал, это всё та же квантовая механика говорит. Вот нельзя просто заглянуть в коробку и посмотреть - как там атом?
Потому как это навредит атому и пропадёт чистота эксперимента. И результаты опять же полностью утратят релевантность. И вообще.
Короче говоря, проверять нельзя. Понятно, да?

Соответственно, второй вывод, который после всех мысленных экспериментов напрашивался почти так же очевидно, как и первый, выглядел так:
Настоящее - тоже многовариантно, но только тогда и только там, где и когда его нельзя проверить.
Казалось бы, нет ничего общего с нашим большим миром.
Но это на первый взгляд, а если приглядеться?

Вот, например, недавний Родченков Шрёдингера - ну чем его история не доказательство существования альтернативного варианта настоящего? В его варианте реальности агенты ФСБ царапают клещами стеклянные пробирки, сверлят в бетонных стенах полуметровые дыры и подменяют мочу спортсменов практически  по спискам избиркома. Проверить бы весь этот бред, но - нет, правила микромира проверок не допускают, коробка с котом остается закрытой.
Альтернативная реальность объявляется действующей явочным порядком. Иногда, как здесь, с предварительным уведомлением, а иногда и без него, как с русскими хакерами Шрёдингера. Их вообще никто никому не предъявлял, их возможное существование просто объявили реальностью.
Они же могут существовать, не правда ли? Конечно могут. Могут - значит, существуют. Но проверить все равно нельзя.

Простите, у Саддама может быть химическое оружие? Конечно, может. Может - значит, есть. Кто за? Кто против? Кто воздержался? Давай, голосуй, или проиграешь!
Эх, открыть бы коробку...

Из альтернативной реальности прямо сейчас летят в Горловку снаряды Шрёдингера. В одном настоящем они калечат людей, а в другом их как бы и нет совсем, и ими никто не палит по ночам с украинских позиций по жилым кварталам. Вроде бы разобраться с парадоксом проще простого: поди да посмотри, но нет - наблюдать условиями микромира запрещено, а на нет - и суда, как говорится, нет.

В общем, случаи эти убедительно доказывают, что и в нашем большом мире альтернативное настоящее не только существует, но иногда контактирует, а иногда и вообще полностью заменяет собой реальное настоящее. Конечно, происходит это только при тщательном блюдении второго главного фокуса квантовой механики - ни в коем случае не позволять никому открывать коробку. Иначе выйдет как с Пауэлом, а там очень неудобно вышло. Прям очень неудобно.



III

Ну а с третьим выводом, уже по накатанной, было проще всего.
Во-первых, потому, что я к тому моменту уже вполне понял, как работают правила микромира, а во-вторых, потому, что вывод этот озвучил прямым текстом сам Хокинг, а Хокинг, как ни крути - это голова.

Вывод этот - пожалуй, главный из всех - представлял из себя следующее:
Прошлое - тоже многовариантно. Мало того, все без исключения его возможные варианты существуют одновременно.
Выбирай, в общем, какой хочешь. Можешь смешать. Можешь взбалтывать. Смешивать, но не взбалтывать. Взбалтывать, но не смешивать. Тусовать можешь.
Можешь подтасовывать, если способности есть. Ну, а работает вот это вот всё по тем же самым правилам. С прошлым даже ещё легче, особенно с давним - проверять негде, кробочка-то - тю-тю!
А если где и сохранилась, так ведь можно-то ее немножко-то и припотерять. Или спалить случайно при пожаре. Или забыть где, или просто не замечать.
Главное - никогда не забывать про второй фокус, остальное приложится. Второй фокус, напомню - никаких проверок. Вообще никаких. Иначе швах.
В общем, усомниться в истинности третьего вывода я, даже если бы и собрался, все равно бы не успел - пред моим мысленным взором во всей красе воссияла великолепная картина альтернативного прошлого одной молодой соседней страны. Почему-то это прошлое начиналось глубоко в веках - истоки скрывались где-то в едких туманах мезозоя. Нашлось в нём и место для самой первой палки в мохнатой руке первого прямоходящего проточеловека. И там, именно там, но, чуть позже - случилось изобретение философии, колеса, рычага, весов и граблей. Дальше, после граблей, я смотреть не стал...
Да, это было альтернативное прошлое Украины, напоминавшее яркий карикатурный лубок, состоящий из множества не связанных между собой, но простых и доступных разномастных картинок.

"Да, - понял я, стряхнув с себя наваждение - прошлое действительно многовариантно. На самом деле многовариантно."

Всё как в настоящем. Если правильно сеять, рядом с реальным прошлым обязательно вырастет не альтернативное, а другое реальное прошлое. И никого не будет интересовать, какое из двух реальных прошлых на самом деле реальное. Нет теперь понятия "на самом деле".
Кончилось.
Фокусы квантовой механики стёрли "на самом деле".
И все прошлые теперь равны в своих правах и в претензиях на то, чтобы считаться настоящим, реальным прошлым.

А в какой реальности, с каким прошлым мы сечас живем? Я не про нас с вами - русских, татар, бурятов - до нас с вами мы ещё дойдём. Я про всё прогрессивное человечество.
Это ведь не там, в альтернативной истории человесества, это здесь и сейчас Иван Грозный с опричниной - кровавый тиран и убийца, а Кромвель, уничтоживший за один поход почти под миллион ирландцев - английский политический деятель семнадцатого века, 8 букв.
Это здесь и сейчас Ермак Тимофеевич с отрядом в 850 душ огнём и мечом колонизирует Сибирь, а цивилизованная Европа, заковавшая в кандалы население Африки, а население Северной Америки вырезавшая под корень, несёт по свету тяжкое, но благородное бремя белых. Ну, за африканские кандалы, положим, кость они кинули, а что насчет индейцев? Что насчет бремени белых?
Это здесь и сейчас отмененное в 1861-м году крепостное право клеймится позором, а продолжавшаяся до 1840-х годов официальная продажа в рабство тех же ирландцев в Британии ничем предосудительным нигде в мире не считается. Она вообще не считается, её теперь нет.

А теперь про нас с вами. Мы ведь тоже создаём прошлое, своё по большей части.
Пишем.

Так... кто же... пишет?
Да вы и пишете, Родион Романыч. Вы и пишете-с.

И ведь гнусное себе создаём по большей части альтернативное прошлое. И сами по большей части создаём.
Хотя каждый выбирает себе часть по вкусу, по интересам, по пристрастиям. И по этой части - со всем жаром, со всем размахом, от всей широкой души!
Один - про саперные лопатки, кровавый Гулаг и забросали трупами.
Другой - про хруст французской булки, тиранов Романовых и ужасы крепостничества.
Третий - про тоталитарный совок, колбасные электрички и пили бы баварское.
Четвертый - про зверства красных.
Пятый - про зверства белых.
Шестой - про всеобщее зверство.
Про зверства почему-то все писать любят...

И вот, по итогам этого упоительного процесса перед нами встаёт картина нашего нового прошлого.
Не альтернативного, а вполне себе новореального. Во всей своей неписаной красе.
Такая вполне себе жизнеспособная химера - вечно нищая, вечно голодная, вечно грязная, вечно озлобленная и вечно кровавая...
И никому ведь претензий за это не предъявишь - никто не хотел видеть её такой, просто каждый старательно писал свою часть.
А вышло то, что вышло. Опять.
Любуйтесь, чо.

И уже не важно, что в настоящей реальности такого монстра никогда не существовало. По Хокингу он есть: если он возможен, значит он существует. И нам с этим прошлым придётся жить.
А та история, что была на самом деле - сотрётся, как стёрлось уже почти и само "на самом деле"
И это произойдет, потому что так работают правила подмены реальности. Неумолимо.
Нет ведь уже в славном прошлом колониальной Британии ферм по разведению мулатов, как скота - на продажу. Стёрты фермы.
Нет в истории Германии повторного закрепощения крестьян в конце 18 века, не вписывается оно в нынешний вариант прошлого.
И нет больше в прошлом США атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки... Ну хорошо, есть пока, но они уже как бы не полностью в прошлом США, уже частично в нашем прошлом. Той химере, котрую мы выводим, бомбардировки подходят как нельзя лучше. И ещё миллион изнасилованных немок. А лучше - два.

И что же, блин, со всем этим теперь делать? - спросите вы.
А ничего не нужно делать. - отвечу я.
Прежде всего, не нужно обливаться грязью и плодить химер. И этого будет достаточно.
Ничего не нужно делать, достаточно просто жить в большом мире, а маленький отдать обратно инжененерам. На опыты.
Пусть строят себе квантовые суперкомпьютеры, телефоны, лазеры и томографы. Себе на радость, людям на потеху.
Котиков только пусть больше не мучают.

А нам просто нужно вернуться в нормальный человеческий мир.

В тот мир, где у нас есть одно, но настоящее, прошлое - со своими великими и трагическими страницами.
Где есть настоящее настоящее, в котором ни одна сволочь не смеет плодить лишние реальности в угоду своим шкурным интересам.
И где есть будущее - пусть не самое, может быть, и радужное. И не такое светлое, как то, в которое мы тогда не дошли. Но, по чесноку, того светлого, куда мы шли, мы ведь тоже воочию не видели...
В общем, достаточно просто вернуться в тот мир, где живут люди.
Где есть любовь, надежда, вера, дружба и правда...

Tags: котеги, непознанное, пост одной строкой
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 349
Buy for 300 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 154 comments