ivanovyur (ivanovyur) wrote in bar_chk,
ivanovyur
ivanovyur
bar_chk

Финские эсэсовцы оказались прощены и забыты.


    В статье, могут быть изображены запрещенные законодательством РФ, фашисткие символы, статья написана в целях просвещения и истории.
    Финский добровольческий батальон войск СС, также известный как Финский батальон СС "Нордост" ,- добровольческое военное формирование войск СС времён второй мировой войны, состоявшее полностью из финских добровольцев солдат и офицеров.
   
   Идея использовать чужих граждан в своих военных операциях, не нова, и принадлежит вовсе не американцам, просто у них она получила дальнейшее творческое развитие... Идея о создании иностранных формирований СС принадлежит Генриху Гиммлеру, который собирался подготовить войска СС и вермахт к войне с большевизмом. Одним из вариантов было привлечение финнов, которые жаждали реванша за поражение в Зимней войне с Советским союзом. "Друзья" были не против.
     Первым шагом на пути к привлечению солдат Финляндии в боевые действия стало создание 5-й танковой дивизии "Викинг", известной как " 5я северная дивизия СС".   Она укомплектовывалась добровольцами из Голландии, Дании и Норвегии, фактически разделялась на три гренадерских полка: "Германия", "Вестланд" и "Нордланд". В декабре 1940 года руководство СС начало переговоры с Финляндией о заключении военного союза и просьбе о привлечении финских добровольцев в армию Рейха. Финское правительство согласилось на предложение, желая доказать лояльность Германии. Специально был сформирован учебный батальон под названием "Батальон пешек". Министерство иностранных дел Финляндии поручило проводить подготовку добровольцев в строжайшей секретности министру тайной полиции Эско Риекки.
    По требованию немцев в  батальон стали набираться люди, придерживавшихся ультраправых взглядов, выражавших свою симпатию к Третьему Рейху. Для более жёсткой проверки были установлены требования: рост 170 см, возраст от 17 до 23 лет, хорошее здоровье и чистокровная финская родословная (то есть принадлежность к "арийской расе"). Однако идеально соответствовавших солдат набралось не более 20 %, остальные 80 % не совсем соответствовали представлениям об арийцах.. Но в состав батальона вошли 105 офицеров, и много сержантов, что превышало максимальные требования по составу. Вербовочная кампания дала немцам 1200 добровольцев. В течение мая — июня 1941 года добровольцы партиями прибывали из Финляндии в Германию. По прибытии добровольцы были распределены на две группы. Лица, имеющие военный  опыт,  участники «зимней войны», были распределены по подразделениям дивизии «Викинг», а остальные добровольцы были собраны в Вене.
    Официально батальон был основан в мае 1941 года и получил название "Нордост". Председателем Комитета по делам финского батальона был назначен профессор математики Рольф Неванлинна. Обучение батальон прошёл в Вене, затем в июне 1941 года отправился в Штральзунд, а в начале августа прибыл в Гросс-Борн, где его войска встретились с танкистами дивизии СС "Викинг", и размещен в тамошних казармах.


 Батальон состоял из штаба, трех стрелковых рот и роты тяжелого оружия. Частью батальона была запасная рота в Радоме, входившая в состав запасного батальона германских легионов. Обучили их немцы, лучше чем своих... В Гросс-Борне интенсивность подготовки еще больше возросла. Финские добровольцы не жаловались, наоборот, они с энтузиазмом восприняли эти новые условия. На полевых занятиях их обучали главным образом ориентированию на местности по природным признакам. В каждой группе был по крайней мере один финн, который худо-бедно, но мог понимать немецкий язык и при случае служил для остальных переводчиком. Боевая подготовка проводилась согласно утвержденным планам, шли занятия по индивидуальной боевой подготовке, отрабатывались боевые действия в составе отделения и взвода, затем в составе роты. Завершилась же боевая подготовка финских добровольцев несколькими учениями в составе всего батальона.Присягу принимали в Гросс Борн (Борне Сулиново). Ссылку не ставлю, можно найти на ютубе, слишком много свастики.





     Контракт заключался на два года. полагались отпуска, хорошее питание, в случае ранения лечение в лучших госпиталях Германии и Финляндии.  Командиром батальона являлся СС-гауптштурмфюрер Ганс Коллани.



      В январе 1942 года финны прибыли на Восточный фронт и отправились воевать ближе к группе армий "Юг". Они приняли участие в форсировании реки Миус и наступлении на Кавказ. Финны были одними из первых, кто приближался к Грозному и готов был захватить стратегически важные нефтяные запасы СССР, но немцы были отброшены на юге. Батальон понёс потери в размере 255 убитых, 686 раненых и 14 сбежавших или сдавшихся в плен. Глядя на потери, видно, что дрались они не за страх, а за "немецкую совесть". Не смотря на "совесть", батальон был практически уничтожен РККА.



   Гиммлер высоко оценил боевые качества финского батальона, сказав: "Там, где стоял финский эсэсовец, враг всегда терпел поражение".
   В мае 1943 года, перед самым окончанием контракта остатки батальона были возвращёны в Финляндию и распущены. Желавшие служить в войсках СС отправились в 11-ю дивизию СС "Нордланд" или в отряд военных корреспондентов СС "Курт Эггерс". Попытка в сентябре 1944 года воссоздать батальон по личному приказу Гитлера провалилась:
      Маннергейм описывает эту операцию следующим образом:
«Хорошо, что бойцы батальона на момент его расформирования оказались в отпуске в Финляндии: как раз в это время кончился срок их контрактов. Я понял, что наступил подходящий момент: следовало запретить бойцам возобновлять контракты, особенно в свете того, что практически все эти молодые воины относились к возрастным группам, подлежавшим мобилизации. Моя точка зрения не нашла понимания, и мне не удалось склонить правительство запретить подписание новых контрактов. Министерство иностранных дел, которое в момент формирования батальона взяло под свою защиту всю деятельность по вербовке, было обеспокоено тем, что вмешательство в это дело таким образом могло бы произвести неблагоприятное впечатление в Германии. Я твердо стоял на своем, и, когда эти молодые люди собрались в Ханко, я послал одного генерала сообщить, что запрещаю им подписывать новые контракты и подниматься на борт корабля, который должен был доставить их в Германию. Шеф войск СС Гиммлер был вынужден в своем приказе заявить, что батальон распущен на том основании, что он не хотел, чтобы бойцы батальона оказались в противоречии со своим долгом.


    Все, что связано с Финляндией и финнами в этой войне, кажется каким-то странным и нереальным. Как будто  ничего и не было.. Все эти "бравые" ребята являются военными преступниками. Но..  финский батальон является одним из тех немногих воинских формирований СС, которым не предъявлялись обвинения в военных преступлениях. Сама "нейтральная" Финляндия осталась на обочине истории, с "недооценнеными" заслугами. Может быть, это связано с тем, что в Финляндии отсутствовал холокост? Только в Финляндии нацисты натолкнулись на твердый отказ финнов соучаствовать в геноциде. Главнокомандующий финской армии маршал Маннергейм заявил членам правительства: "Из моей армии не возьмут ни единого еврейского солдата для передачи Германии. Разве что только через мой труп. Не может быть также и речи о выдаче родных и близких моих военных, поскольку подобные действия могут отрицательно отразиться на боевом духе армии." На тот период в Финляндии проживало около 1 тыс. евреев,- потомков царских офицеров, попавших на службу в Финляндию, до 1917 г.. Но не все, так чисто, начинается расследование еврейских организаций, по поводу появившихся фактов уничтожения финнами евреев на территории бывшей УССР, и не только евреев.
    Малая часть эсэсовцев успела "повоевать" в "Лапландской войне" постреляв в воздух, часть разбежалась поработать "военспецами" по миру, - Вьетнам, Корея, Южная Америка... США....
    Один Лаури Тёрни, прототип  главного персонажа фильма «Зелёные береты» 1968 г.,  был поставлен на 52-е место в списке «100 величайших финнов», вместо того, чтобы в свое время болтаться на виселеце!


     Он стал и героем США.. Ларри вырос там до майора, а его имя стало легендой в спецвойсках США.  За время службы в Пентагоне, Ларри Торн получил несколько ранений, а также «Бронзовую звезду», «Пурпурное сердце» (с дубовыми листьями за повторное ранение), Крест "За лётные заслуги", орден «Легион Почета» и несколько медалей. Про этого человека в Финляндии ходит легенда, что Сталин за его "голову" назначал награду 1 млн рублей. Стал бы он героем в Финляндии и США, если бы убивал американцев - большой вопрос. В нашей стране, где слишком свежа память о войне, и большая часть негативно воспринимает всё, что так или иначе связано с Третьим рейхом, он бы получил по "заслугам".


    Смерть Лаури Тёрни породила ещё больше легенд. Так, некоторые конспирологи утверждают, что гибель майора Торна стала следствием сверхсекретной операции советских спецслужб, которые не простили финну его подвиги в составе «Егерей Тёрни» и войск СС.

Tags: тэг
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 443
Buy for 300 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments