Cherry (cherry_20003) wrote in bar_chk,
Cherry
cherry_20003
bar_chk

Британский глобус



Тут как-то  под Новый год в школе детям заказывали подарки. Взрослые посовещались и остановили выбор на энциклопедиях - каждому ребенку в подарок энциклопедию той тематики, что ему по душе. Ну мы, конечно, выбрали энциклопедию по Всемирной истории. Выбирали по интернету, т.е. фактически по обложке. И вот на Новый год получаем школьный презент на 500 листов. Красочная качественная книга, любо дорого посмотреть, полистать.
Листаю, значит. И все, что ни открою - ерунда какая-то. О России почти ничего нет, а что есть все какое-то малозначительное и второстепенное. Зато Великобритания во всей красе. Весь мир с точки зрения Великобритании. Такое ощущение, что я кручу глобус, на которой одна Великая Британия. От Северного до Южного полюса. От самой западной точки Аляски до самого восточного мыса Японии - это зона интересов и влияния Великой Британии - страны несущей свет просвещения и свободной торговли всему миру и неважно какой ценой этот свет обошелся всему этому миру.

Я была в легком шоке и глубоком искреннем  удивлении.
Нас тут исторически  затравили обвинениями в имперскости,  а эти чертовы англичане преспокойно считают себя пупом земли, венцом творения, творцами истории и хозяевами планеты. Если англичанам что-то нужно, они просто приходят и берут это, свято веря что выполняют богом
возложенную на них миссию, что впоследствии перекочевало в Штаты. Нельзя не верить слову англичанина, ибо оно закон, англичанин  не может лгать по определению. С какого такого перепугу? Тем более, что именно англичане придумали пословицу "вовремя предать - это не предать, это предвидеть". Не говоря уж о красноречивом императиве, что "джентельмен к западу от Суэца не отвечает за то, что делает джентельмен к востоку от Суэца"... и ничего по-прежнему приличные люди. На полном голубом глазу.
Ну так вот. Оказалось, что передо мной просто переводное британское издание Всемирной истории для школьников. Разумеется глазами англичан. Но учитывая, что эциклопеия носит говорящее само за себя назвние "Всемирная" и  издание это имеет множество переводов на разные языки,  то выходит, глазами англичан, но не только для англичан.  Но при этом все, что не затрагивало Великобританию, словно бы и не существовало. Все что не входило в интересы Короны, на страницы всемирной исторической энциклопедии просто не попало, как не попало туда и все, что ее не красило.
Я сначала было расстроилась, что книга с точки зрения российского школьника оказалась абсолютно бесполезной, а потом мне стало весело. И очень захотелось заполучить аналогичную Всемирную историю, написанную французами, испанцами, немцами и особенно американцами. Представляю как прикольно и занимательно сравнивать отражение одного и того же исторического события в разных национальных энциклопедиях!
Чудны дела твои, Господи...





Subscribe
Buy for 60 tokens
Давно интресует вопрос, что руководит человеком, когда ему приходится делать выбор в условиях полной неопределенности. Как например, с отношением к эскпроприации Крыма. Никто точно не знает как и зачем. Мало кто понимает что это дает и что отнимает. Никто не в состоянии полностью оценить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments