ivanovyur (ivanovyur) wrote in bar_chk,
ivanovyur
ivanovyur
bar_chk

"Что? И эти тоже победители? ч1 - "Вежливые люди"


     В статье, могут быть изображены запрещенные законодательством РФ, фашисткие символы.
     Ох уж  эта политкорректность и толерантность, стремление не обидеть "друга". Действуя в угоду сию минутным политическим интересам, в итоге получаешь тактический и стратегический проигрыш. Финские "ястребы", опять завели разговоры о вступлении в НАТО и скорой оккупации Финляндии - русскими ордами. Может быть у Вас было не так, но в годы моей учебы в советской школе, было принято обходить вопросы войны с "белофиннами 1918-1920",  "Зимней войны" 1939-1940, а про ВОВ говорили,- да союзники Гитлера, да выступили против СССР, дошли до своих "старых границ", остановились... затем перешли на сторону СССР.. Финляндия при Брежневе была лучшим другом СССР, "окном" в западный мир.

    Слава богу, не говорили о Финляндии, как о державе победительнице фашизма.  Финляндия в годы войны проявила удивительную гибкость: несмотря на то что это было единственное  демократическое государство, которое вело войну одновременно и с демократическими странами Запада, и c СССР, нанеся ему значительный ущерб, финнам удалось выйти из войны с относительно небольшими потерями. Ещё более удивительными выглядят те обстоятельства, что советские войска не вступали на территорию Финляндии и не оккупировали ее, вопреки "желаниям" финских историков. Главная цель финской фальсификации военной истории - это отрицание союзничества с Гитлером, и таким образом, отрицание ответственности Финляндии в войне, что зафиксировано в Парижском мирном договоре ("Финляндия - страна агрессор"). По словами финского президента Халонен Финляндия  «защитила демократию, когда СССР пытался дважды оккупировать ее».  Но Германия рассматривала свои операции в регионе как составную часть мировой войны, финское наступление планировалось немцами как часть плана "Барбаросса". Период войны 1941-1944 гг. был с финской стороны  агрессивным, а  термин «война-продолжение» появился уже после вступления Финляндии в войну по пропагандистским соображениям. Война финнами планировалась как короткая и победоносная и до осени 1941 года называлась ими «летней войной», а уже потом стала "продолжением"...



     Самая влиятельная общественно-политическая организация Финляндии до войны, это  «Академическое Карельское Общество» (АКС), целью которой было создание «Великой Финляндии» посредством войны, уничтожение города Ленинграда, массовые депортации и уничтожение русских. Членами этой организации являлись многие представители финской культурной, военной, политической и академической элиты. Члены АКС подписывали свои письма лозунгом «твой брат по ненависти к русским». Финские историки характеризируют ее всего лишь как националистическую, отчасти маргинальную. Планы «Великой Финляндии»,  были другими: объединить широкие территории СССР, Норвегии, Швеции, Эстонии, Латвии в состав одного «великофинского» государства. На территории СССР цель была - оккупировать Кольский полуостров, Карелию, город Ленинград (с его последующим уничтожением), Эстонскую ССР, часть Латвийской ССР и т.д. В журнале АКС в 1923-ом году была опубликована карта «Великой Финляндии», которая простирается до Екатеринбурга.  И только с помощью нацистской Германии, финны считали реализации этих планов возможными.



    Ранним утром 22 июня 1941 года немецкие войска перешли границу Советского Союза, и в 6.00 утра по немецкому радио было передано известное заявление Гитлера, в котором, в частности, было сказано, что финские и германские войска стоят бок о бок на побережье Северного Ледовитого океана, защищая финскую землю.


    По мнению западных финских "друзей", вступление Финляндии в войну на стороне нацистов, и тогда и сейчас, было в 1941 г. какое-то недоразумение, незначительное проишествие. В гигантских масштабах "Битвы за Англию" и "Сталинграда в Африке", это событие не стоит внимания. Конечно, ведь все происходило не с ними!



    Президент Финляндии Рюти получил известие о том, что Англия объявила Финляндии войну, когда произносил праздничную речь, посвященную празднованию Дня независимости Финляндии. Объявления войны ожидали, и все-таки оно застало всех врасплох. В конце ноября Англия предъявила Финляндии ультиматум, в соответствии с которым военные действия Финляндии против Советского Союза должны были быть закончены к 5 декабря, в противном случае Англия объявит Финляндии войну. Вопрос серьезно обсуждали на переговорах, в которых помимо президента Рюти и главнокомандующего Маннергейма принимали участие главные министры. Вопрос рассматривался также на официальном обеде, на котором присутствовали все члены правительства и представители ставки. Вяйнё Таннер, министр иностранных дел времен Зимней войны и маршал Маннергейм выразили мнение о том, что ультиматум, скорее всего, был сделан не по инициативе Великобритании, а под давлением Советского Союза. Ответ финского правительства Великобритании, по словам Вирккунена, получился, в конце концов, «обтекаемым». Еще бы,- немецкий союзник одерживает победы, и становится очень соблазнительной возможность значительных территориальных приобретений.  Нельзя не сказать о мирных предложениях СССР. Бывший госсекретарь США К. Хелл. Вот что он писал о попытках американского правительства образумить финнов: «Заместитель госсекретаря Уэллес еще 18 августа 1941 г. уведомил финского посланника Прокопе, что Россия готова вступить в переговоры с Финляндией о мире, который будет связан с территориальными уступками со стороны русских, но этот шаг не дал никаких результатов... Масштабы немецкого вторжения в Россию произвели на Финляндию слишком большое впечатление». Что  финны,  напуганная размахом немецкого вторжения нейтральная Швеция, не возражала против переброски 163-й немецкой дивизии через свою территорию. Кроме того, разрешила пролет немецких самолетов и обещает, что, если в шведском воздушном пространстве появятся русские самолеты, они будут безжалостно обстреливаться и сбиваться.
    В это же время премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль  и Маннергейм вели частную переписку. Премьер-министр Черчилль отправил письмо, датированное 29 ноября, в котором он извинялся за предстоящее объявление войны, используя самые вежливые обороты. "Я очень огорчен тем, что, по-видимому, произойдет, а именно — сохраняя лояльность по отношению к нашему союзнику Советскому Союзу, мы будем вынуждены через несколько дней объявить войну Финляндии. В случае, если мы это сделаем, нам также придется при необходимости воевать". "Вероятно, ваши войска уже продвинулись достаточно далеко с точки зрения обеспечения безопасности и могли бы сейчас остановиться". В своем письме Черчилль говорил также о выходе из войны. «Суровая зима предоставляет реальные основания для выхода из войны», — рассуждал Черчилль. «Многим друзьям Вашей страны в Англии было бы очень горько, если бы Финляндия оказалась в одном ряду с обвиняемыми в преступлениях разгромленными нацистами».
    Маннергейм получил письмо Черчилля 3 декабря через посланника США и ответил ему в письме, датированном 4 декабря. «Я уверен, Вы поймете, что я не могу закончить военные операции, которые сейчас идут, до тех пор, пока мои войска не выйдут на позиции, которые, по моему мнению, обеспечат необходимую безопасность», — ответил Маннергейм в письме Черчиллю. «Я буду очень огорчен, если Вы будете вынуждены объявить войну Финляндии», — продолжал Маннергейм.
    Рюти (президент), который ознакомился с черновиком письма Маннергейма, хотел, чтобы в письме сообщалось, что цели будут достигнуты всего через несколько дней. На это, однако, маршал не согласился, так как предполагал, что содержание письма будет сразу же известно русским.
В День независимости 6 декабря 1941 года, парламент заявил о включении оккупированных финскими войсками территорий в состав Финляндии, и одновременно о расторжении договора аренды Ханко. Президент Ристо Рюти в тот же день подписал одностороннее провозглашение на заседании Государственного совета. Несмотря на этот документ, внешние острова Финляндии, а также полуостров Рыбачий, полуостров Средний и Айновские острова в районе Петсамо (сейчас — Печенга), еще не были захвачены и остались в руках Советского Союза. Ни одна иностранная держава, даже Германия, воевавшая вместе с Финляндией, не признали провозглашения, односторонне сделанного Финляндией.
   Началась битва за Москву! Финляндия перешла к позиционной войне. Не из-за воли финского правительства и Маннергейма, а только по причине героизма солдат Красной Армии и советского народа! Полных решимости до конца стоять на смерть и оборонять Ленинград, защищать свою свободу, независимость и свою страну!
   Тот же Черчилль пишет: «Финны воспользовались нападением Германии на Россию, чтобы возобновить в июле 1941 года военные действия на Карельском фронте... Их военные операции осенью 1941 года представляли серьезную угрозу не только для Ленинграда, но также и для линии снабжения из Мурманска и Архангельска к русско-германскому фронту».
   Полное отрицание участия Финляндии в блокаде Ленинграда - главная тема истории второй мировой войны в Финляндии. Финские историки, несмотря на участие Финляндии в блокаде Ленинграда вместе с нацистской Германией, уверены в том, что в военные годы Финляндия никакой угрозы Ленинграду не представляла. Даже тот факт, что в Финляндии было подготовлено радиовыступление в честь захвата Ленинград а(как на финском, так и на шведском языках), не влияет на позицию финских псевдоисториков. В 2000-х годах, появилась новая версия о том, что Финляндия якобы «защитила» Ленинград или даже «спасла» его. Здесь особо хотят обратить внимание на роль Маршала Финляндии Маннергейма как «спасителя Ленинграда», когда тот якобы отказался наступать на Ленинград. Авторы говорят, что только Финляндия могла привести Германию к полной победе, в том числе и к оккупации Ленинграда, но Финляндия якобы отказалась. Хотя известно, что Финляндия была готова направить в оккупированный Ленинград около 30.000 военных полицейских для организации чисток в городе.


    У нас "вежливых человечков", сейчас тоже хватает. И на самом высоком уровне. "Знальщиков" истории,  готовых "просить прощения" у кого угодно.. Одумайтесь! Что мы сейчас хотим от финнов? отмены санкций? не будет! Позор!




Tags: тэги-зло
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 471
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments