Андрей *киник* Кольцов (kinik_etc) wrote in bar_chk,
Андрей *киник* Кольцов
kinik_etc
bar_chk

...Лицейное.)

Гоголь.jpg
После обеда Гоголь предложил рассказчику отправиться погулять за реку в лес. Чтоб не делать долгих обходов, они перелезли через плетень ближайшего огорода, примыкавшего к реке. Залаяли собаки, молодая женщина с грудным ребенком на руках накинулась на них с бранью:
-Вон, курохваты, а то позову чоловика (мужа), так он вам ноги поперебивает, чтоб в другой раз через чужие плетни не лазили. Что вам нужно? Зачем пришли?
-Нам сказали,-- отвечал спокойно Гоголь,-- что здесь живет молодица, у которой дитина похожа на поросенка... Да вот оно. Какое сходство! Настоящий поросенок!
Молодица пришла в ярость, стала звать мужа: "Остапе, Остапе!" Подошел мужик с заступом в руках. -Бей их заступом,-- вопила молодица.-- Знаешь, что они говорят? Рассказывают, что наша дитина похожа на поросенка!
-Что ж, может быть, и правда,-- отвечал мужик хладнокровно: -- Это тебе за то, что ты меня кабаном называешь.
Молодица, бранясь и плюясь, с угрозами ушла в хату. Остап указал путникам дорожку, по которой можно было пройти к реке, и предупредил, чтобы, идя мимо хаты, они не задирали его жены: -Теперь и без того мне будет с нею возни на целую неделю.
-Если мы и увидимся,-- сказал Гоголь улыбаясь,-- то помиримся.
-Нет, вы не знаете моей жинки: станете мириться -- еще хуже разбесите!

Школьники пошли по указанной дорожке. У дверей хаты стояла жена Остапа с ребенком на левой руке и с толстой палкой в правой. Гоголь повернулся к ней.
- Не подходи! -- закричала молодица, замахиваясь палкою.-- Ей-богу, ударю!
-Бессовестная, Бога ты не боишься! -- говорил Гоголь подходя к ней и не обращая внимания на ее угрозы: -- Ну, скажи на милость, как тебе не грех думать, что твой дитина похож на поросенка? -Зачем же ты это говорил?
-Дура! Шуток не понимаешь, а еще хотела, чтоб Остап заступом проломил нам головы... Ну, полно, не к лицу такой красивой молодице сердиться. Славный у тебя хлопчик, знатный из него выйдет писарчук; когда вырастет, громада выберет его в головы.- Гоголь погладил по голове ребенка.
-Не выберут,-- отвечала молодица, смягчаясь,-- мы бедны, а в головы выбирают только богатых.
- Ну, так в москали (в солдаты) возьмут. В унтера произведут, приедет до тебя в отпуск в крестах, таким молодцом, что все село будет снимать шапки, а как пойдет по улице да брякнет шпорами, сабелькой, так дивчата будут глядеть на него да облизываться. Чей это, спросят, служивый?.. Как тебя зовут?
-- Мартой!
--Мартин, скажут, да и молодец же какой, точно намалеванный! А потом не придет уже, а приедет к тебе тройкой, в кибитке, офицером, и всякого богатства с собой навезет и гостинцев.
--Что это вы выгадываете, можно ли?
-А почему нет? Мало ли теперь из унтеров выслуживаются в офицеры!
-Да, конечно; вот Оксанин пятый год уже офицером, и Петров также, чуть ли не городничим поставили его в Лохвицу.
- Вот и твоего также поставят городничим в Ромен. Тогда-то заживешь! В каком будешь почете, оденут тебя, как пани.
- Полно вам выгадывать неподобное! -- вскричала молодица, радостно захохотав.
Тут Гоголь с необыкновенною привлекательностью начал описывать привольное ее житье в Ромнах: как квартальные будут перед нею расталкивать народ, когда она войдет в церковь, как купцы будут угощать ее и подносить варенуху на серебряном подносе, низко кланяясь и величая сударыней-матушкой; как во время ярмарки она будет ходить по лавкам и брать на выбор, как из собственного сундука, разные товары бесплатно; как сын ее женится на богатой панночке, и тому подобное. Молодица слушала Гоголя с напряженными вниманием, ловила каждое его слово.
- Бедный мой Аверко! -- восклицала она, нежно прижимая дитя к груди:-- Смеются над нами, смеются!
.. Аверко пристально смотрел на Гоголя и, когда он кончил, подал ему свой недоеденный пирог, сказав отрывисто: "На!"
-- Вот что значит казак! -- сказал Гоголь.-- Еще на руках, а уже разумней своей матери; а ты еще хочешь верховодить над мужем и сердилась на него за то, что он нам костей не переломал!
-Простите, паночку! -- отвечала молодица, низко кланяясь,-- я не знала, что вы такие добрые панычи. Конечно, жена всегда глупее чоловика и должна слушать и повиноваться ему,-- так и в святом писании написано".
Подошел Остап. "Третий год женат,-- сказал он, с удивлением посматривая на Гоголя,-- и впервые пришлось услышать от жены разумное слово. Нет, панычу, воля ваша, а что-то не простое: я шел сюда и боялся, чтоб она вам носов не откусала, аж, смотрю, вы ее в ягничку (овечку) обернули. Не простое, ей-ей, не простое. Просто чаровник (чародей)!
Адаменко - копия
Tags: Мастер
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 471
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments