Father of Lies (pyka_npu3paka) wrote in bar_chk,
Father of Lies
pyka_npu3paka
bar_chk

О Добре и Зле


Come along now, come along with me, пойдем, пойдем со мной, я расскажу тебе всё о Добре и Зле

Так откуда они взялись? Библия (Книга Бытия) рассказывает, что Бог запретил Адаму вкушать от Древа в раю, но Адам вкусил вследствие интриги Евы и сатаны.
Но что же произошло, за что Бог изгнал Адама из рая?..
Быт. 3:22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.

То есть запрет вкушать от Древа познания и был основан на опасении (
Быт. 3:5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло).  И Адам был предупрежден - не ешь! Итак, Древо познания давало Разум -- способность отличать Добро ото Зла.

Из наблюдения за животными вы сами можете увидеть, что они не различают ни Добра ни Зла. Вы конечно можете не соглашаться и попытаться найти у них зачатки Разума, но это бесполезно - их там нет. Так в чем же опасность Разума и почему пришлось изгнать Адама? Разум дает способность понимать моральные (!) категории. Действительно, ведь у животных например морали нет. А у человека есть. И раз понимает, то обязан этой морали следовать. Пребывание в раю уже стало невозможным -- у человека появилась свобода воли, способность не только различать Добро и Зло, но и поступать в соответствии с различением этих категорий, то есть на свой выбор творить Добро или Зло. Как можно оставить было Адама в раю если он стал спобен творить Зло. То есть грех, но конечно только осознанно. И даже само осознание своей способности творить Зло есть уже грех!
Это уже нарушало бы саму сущность рая, его безгреховность. И Адама пришлось от рая изолировать

Но на этом история конечно же не закончилась. Господь не отверг ни Адама ни его потомство, но вернуться в рай стали способны только те, кто творил только Добро, то есть праведные. Грешные, помышлявшие или даже творившие Зло, были из рая исключены навсегда. А способом проверки стала земная греховная жизнь.

Конечно, вы можете спорить с тем, что категории Добра и Зла не универсальны, что они субъективны. Это действительно так, осознание Добра и Зла невозможно вне сознания субъекта познания - Ра
зума. В этом и была опасность плода Древа познания, он сработал как триггер, запустивший историю человечества, в ходе которой люди стали делиться в ходе своей жизни на праведных и грешных. И главная опасность такого познания - что Добро и Зло, в силу своей субъектвиности, не универсальны. Так, например, человек не знает замысла Бога и ему кажется, что Бог способен творить Зло. Но это неверное суждение. Также, в силу неуниверсальности Добра и Зла, они стали диалектической категорией противоположностей, то есть между ними есть как борьба противоположностей, так и единство. Например, Петя нашел на дороге кошелек. Для него это несомненно добро. Но перед этим кошелек потерял Вася - а вот для него это уже зло.

Конечно, все это может быть выражено и вне рамок религиозной парадигмы, это настолько просто, что я не стал писать второй варинат, раз вы попали в атеисты, то несомненно либо умны и сами сможете это сделать либо глупы и тогда вам это просто не нужно.

Tags: непознанное, человек
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 601
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments