Андрей *киник* Кольцов (kinik_etc) wrote in bar_chk,
Андрей *киник* Кольцов
kinik_etc
bar_chk

...Кант воробьиный.)

таверна 3.jpg
...Кант рукава его камзола сверкнул на солнце золотым шитьём, когда он выпил стаканчик рома.
Мы сидели в итальянской харчевне, запивали лигурийский супчик крепким, смотрели в широкое окно и думали каждый о своём, иногда обмениваясь репликами. Первый час вообще молчали, поскольку он не от мира сего, да и я лишь по краешку, но на второй всё же хоть немножко разговорились.
- Не так всё, не так! Ты мыслишь глупостью, я категорически не согласен!
- О! Наконец то у тебя родился императивчик. Но ведь я требую честности, а значит я прав.
- Как можно быть правым через глупость?
- Ещё более, чем через ум. Умозаключение ведь всегда можно опровергнуть, правильно? А глупозаключение опровергнуть невозможно никогда, поскольку только ум бродит неприкаянным, тудема-сюдема, ища себе спасение хоть бы в маленькой уютной самодовольной норке, а глупость чугунна и однородна, потому и непоколебима. В ней нет места сомнениям, тем и хороша...
Вот ты сказал в доказательстве про Нравственное начало и Звёздное небо над головой, так я ведь и спорить не стал. Зачем мне, дураку? Я тебе просто поверил. А был бы я умным? Истерзал бы себе душу пустыми логическими повторениями, ведущими в никуда, только лишь обратно в себя, внутрь повторения, по кругу. Пони бегает по кругу и в уме круге считает. В уме, понимаешь? Она бегает, страдает умом. И на каждом повороте одно и тоже страдание, стирающее копыта. Абсолютная бессмыслица.
- Ты профанируешь!
- Конечно, ведь сейчас это мой ситуативный мотив. Он хорош сам по себе, не правда ли? Более того, он и есть самый настоящий категорический императив.
- Ты и опошляешь!
- Да. (я поднял руку и попросил счёт). Вот посмотри. (я показал на кругленькую попку официантки, которая на фоне алого передничка волшебно и выпукло перекатывалась в чёрным брючках, удаляясь от нашего стола). Посмотри, как причудливо и магично сложились атомы. И я не хочу, да и не буду медитировать на то, что через всего лишь какой то временной миг эта красота превратится в зловонные разлагающиеся куски мяса. Зачем мне такая умность? Я лучше буду любоваться..
Так кто же из нас счастлив? Я, который есть, и который, может быть и глупо, счастлив видеть женскую красоту, или Гаутама, который отказался от чувств и которого нет. Ой, прости, это у меня из прошлого разговора с Шакьямуни выскочила мысль. Всё у меня в башке перепуталось, прости сердешно.

Но вот у меня сосед есть в деревне, Славик. Лекари обнаружили у него хромосомную патологию, которую зовут синдромом Дауна. Славик очень любит читать и часто приходит ко мне, прося книги. Очень любит толстые: где много букв и мыслей. И самая у него большая симпатия к твоим сочинениям. Особенно про чистый разум. Причудливо тасуется колода, ты не находишь?
- Киник, послушав твои глупости, я теперь напишу Критику нечистого разума!
- Не в этой жизни, Иммануил, не в этой жизни..

Между столиков бегал, играя, мальчонка, с повязкой на глазу, в пиратской треуголке и зазубренной саблей в руке. Я подозвал его.
- Ты пират, да?
- Да! Я Джек-воробей!- и он тут же выстрелил из пластмассового пистолета в мой бокал с вином. Тонкий хрусталь лопнул и тартугское крепкое пролилось мне на белоснежный манжет кружевной рубахи. Я стряхнул кровавые капли на пол и продолжил:
- Ты Джек, а я Андрей- воробей. Послушай, брат пират, ты ведь знаешь о нашем пиратском Кодексе, где написано что нужно братьям помогать? -глаза Джека восторженно засверкали и он так закивал, что и шляпа свалилась. - Ну так вот. Мне нужна твоя помощь, Джек! Вот видишь напротив меня сидит Дэви Джонс? Ты видишь как шевелятся его щупальца? Он хочет сьесть мой мозг! Спаси меня, заруби его!

Вжик, вжик! И наваждение стало исчезать: кант золотым шитьём на обшлаге камзола опять сверкнул на солнце, прощаясь со мной.
- А теперь тебе надо убить и меня. Чтобы я не превратился в чудовище, ведь я уже отравлен. Не мешкай, а то иначе я попаду на Летучий Голландец и буду скитаться века! А у нас с тобой ведь Договор!

Джек, подпрыгнув, сделал блестящий флеш и его сабля пронзила меня насквозь. А-а-а-а.. и я исчез. Но за миг до этого всё же успел бросить пару монет на накрахмаленную салфетку со счётом. Всё по честному!
Талеры мои были не самой чистой пробы, но всё же серебра в них было больше, чем в стандартном гульдинере. Надеюсь, что официантка Катерина останется довольна моей платой, а может быть и моим восхищением.
КиниК
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 588
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments