ivanovyur (ivanovyur) wrote in bar_chk,
ivanovyur
ivanovyur
bar_chk

"Нет флота - нет проблем". Морской Шелковый Путь.


       Одной из острых проблем налаживания отношений между Россией и Украиной остается ржавеющий на рейдах Севастополя - "захваченный"  Россией украинский флот. Но кажется появился уважаемый посредник, готовый помочь урегулированию конфликта. Кто он? Китай.

Еще в 2014 году, после возвращения Крыма в состав России, Владимир Путин дал распоряжение передать Украине оставшуюся на полуострове принадлежавшую её вооруженным силам технику, включая корабли и авиацию. Был согласован план возвращения судов ВМФ Украины, но процесс передачи был приостановлен после начала войны в Донбассе. В январе этого года, на встрече с главными редакторами российских СМИ в редакции "Комсомольской правды" президент России Владимир Путин заявил, что Москва готова вернуть Украине ее военную технику,  оставшуюся в Крыму, хоть она и находится в плачевном состоянии. Путин добавил, что Россия готова пригласить специалистов из Киева для утилизации боеприпасов Украины в Крыму, так как перевозить их опасно. Он также назвал нынешнюю ситуацию между странами ненормальной и выразил уверенность в нормализации отношений.




     К слову, корабли – самое ценное имущество для украинских военных, сейчас оставшееся на полуострове. Почти все самолеты, танки и БТРы они забрали еще четыре года назад. Да да, все лучшее из Крыма ненька забрала еще четыре года назад. Это более двух тысяч единиц вооружения и военной техники, в том числе 32 корабля. Общая стоимость вывезенного превышает 1 миллиард долларов. В частности, авиационной техники — 75 единиц, кораблей — 32 единицы, автомобильной техники — 1341 единица, ракетно-артиллерийского вооружения 120 единиц, бронетехники — 121 единица, техники связи — 201 единица, техника оперативного обеспечения — 302 единицы, техники тыла — 400 единиц.



    И тут, в
Киеве заявили, что Украина будет готова забрать свои корабли из Крыма только после того, как Россия их отремонтирует. Генерал-полковник Михаил Коваль, занимавший должность и.о. министра обороны в 2014 году, во время слушаний по делу о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича, обвинил Москву в том, что она "по-пиратски захватила" украинские корабли, а затем "раздербанила" их. По его словам, Россия должна ответить за украинскую военную технику в международном суде в Гааге. "Через суд отдадут — отремонтированные, в таком состоянии, в котором захватили. И не иначе", — подчеркнул Коваль. Глава МИД Украины Павел Климкин в свою очередь сообщил, что руководство страны не получало какого-либо официального предложения от российских властей. Он также фактически отказался забирать военную технику, подчеркнув при этом, что Украина не будет делать ничего, что ослабит политическую либо юридическую позицию страны. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, так же выступил по этому вопросу.  "Встречное предложение президенту России — предлагаю вместе с флотом вернуть Крым. Готовы принять в ближайшее время", — заявил он. Переговоры зашли в тупик, не успев начаться.



    На сцену выступил уважаемый всеми международный посредник... В рамках своего проекта "Великий Морской Шелковый Путь 21 века", китайцы готовы предложить свои услуги, посреднические и технические...




      Китай заинтересован в создании разветвленных морских путей, а также баз обеспечения своих судов, в том числе и военных кораблей для безопасности гражданского и торгового судохотства. В качестве своего предложения конфликтующим сторонам, он мог бы предложить утилизацию на месте всех остатков украинского флота и выплату правительству Украине их стоимости (металлолома по внутренним украинским ценам), а разницу в мировой и украинской цене зачесть в стоимость проводимых работ и улучшении экологии Севастопольской бухты. Также китай хотел бы в рамках дальнейшего развития военно-технического сотрудничества РФ и КНР, разместить на ротационной основе в Севастополе один китайский фрегат (для охраны морских путей) и проведения совместных (как в Балтийском море) маневров с ЧФ РФ,  и базу снабжения (обеспечения) гражданскиих судов в Крыму на условиях долгосрочной аренды. Появление китайского военно-морского  флага в еропейских морях - является одним из приоритетов нынешнего руководства Китая. Как говорят эксперты, данное предложение может оказаться приемлимым для президента Путина после выборов. Т.к не смотря на определенные сложности, фактически послужит делу признания Китаем - Крыма российской территорией.



 Спасибо за внимание.
Tags: тэги-зло
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 627
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments