ivanovyur (ivanovyur) wrote in bar_chk,
ivanovyur
ivanovyur
bar_chk

"Продовольственная программа" - опять виноват...

   
     Кризисное состояние сельского хозяйства в начале 1980-х годов было не только признано руководством советского государства и партии, но и озвучено решение о необходимости принятия комплекса мер по преодолению негативных тенденций в его развитии. Среди основных причин, приведших к трудностям со снабжением населения продовольственными товарами одинаково назывались, во-первых, несоответствие между ростом денежных доходов населения и темпов прироста сельхозпродукции (т.е. доходы граждан позволяли им покупать куда больше продуктов питания, чем таковых производилось). Во-вторых, указывалось на значительный отток сельского населения, и как следствие, увеличение покупок продовольственных товаров в государственной торговой сети, при этом не рассматривалось, чем было вызвано столь массовое переселение сельских жителей в города,  (сельские жители должны были сидеть дома и питаться продуктами со своего огорода, а не ходить по магазинам).
    Подготовительную работу ( велась примерно в течение двух лет) и контроль исполнения, возглавлял и координировал  М. С. Горбачев, на тот период секретарь ЦК КПСС, курирующий вопросы сельского хозяйства. При этом не проводился конкретный анализ ситуации, вызвавшей дефицит продовольствия в СССР.
   Для решения поставленных задач намечалось увеличить основные производственные фонды в сельском хозяйстве в 1,5 раза, энергетические мощности — в 1,6 раза, поставки селу минеральных удобрений - в 1,7 раза. (теперь они все идут на экспорт..). При этом акцент в аграрной политике переносился на отдачу от капитальных вложений и рост продуктивности сельского хозяйства. К 1990 году планировалось повысить производительность труда в колхозах и совхозах примерно в 1,5 раза, а производство сельскохозяйственной продукции с гектара земельных угодий увеличить не менее чем на одну треть. Необходимость этих действий обосновывалась не столько растущими проблемами в развитии сельского хозяйства и АПК, сколько несовершенством структуры рациона питания. (люди ели мало мясопродуктов и много углеводов).



  "Продовольственная программа", - провалилась, впрочем, как и все, чем руководил Михаил Сергеевич. Анализ процесса реализации программы  показывает, что главная причина ее неудачи заключалась в отсутствии стимулов для более полного выполнения заданий, механизмов ресурсосбережения в сельскохозяйственном производстве, низкой мотивации работников к высокопроизводительному труду. а может еще и потому, что у Михаил Сегеевича были отличные помощники, которые его потом продали...

      А что у нас происходит в период стабильности? Жить стали лучше и веселей? Для начала посмотрим, что нам рекомендуют врачи и правительство (для ответов на коментарии - Путин не причем),-



Ниже из пособия для учителей в школе имеются отличия.


Составил табличку,что было 38 лет назад, что планировали, что получили, и как "правильно". Потребление мяса выросло за счет куры, при падении  доли говядины.  Основное в пределах стабильности. Также медиана потребления еще меньше из-за большого разрыва в доходах между самыми богатыми и бедными. При Союзе большинство населения жили примерно одинаково, сейчас "температура в больнице" отличается значительно (доходы, регионы и др.). Например - чиновники и силовики питаются хорошо, учителя и медсестры хуже. Или как в известном произведении (Москва 2042),-  "Кто сдает продукт вторичный - тот питается отлично!"



    Более трети своих расходов среднестатистический житель России тратит на продукты, тогда как европеец - в два раза меньше. В 2016 году потребительская активность россиян снизилась на 5%, а из всех продуктов увеличилось потребление лишь самых дешевых — картошки, лука, капусты и моркови. Это означает, что личная инфляция граждан заметно выше, чем «средняя температура по больнице», которую считает Росстат.  В России за последние три года доля продуктов питания и безалкогольных напитков в корзине товаров и услуг увеличилась на 3 п.п., до 30,8%. Еще четверть потребительских расходов населения (26,3%) составляет оплата услуг, 11% — счета по услугам ЖКХ, говорится в февральском мониторинге экономической ситуации в России (подготовлен РАНХиГС), поэтому россияне стали экономить на одежде и обуви. Резко возросло количество людей, которые покупают чуть ли не всю свою продовольственную корзину, ориентируясь только на специальные цены и акции в магазинах. Лидерами по доле потребительских расходов на продукты являются жители Дагестана (58,7%), Крыма (48,5%), Ингушетии (44,7%) и Бурятии (43,7%). Всего регионов, где на еду тратят более 40% своих потребительских расходов, в России девять. Наименьшую долю в потребительских расходах продукты составляют в ХМАО (24,1%), в Ямало-Ненецком автономном округе (25,1%), в Татарстане и в Московской области (по 25,9%).
Про голосуй не голосуй, промолчу, не эта тема. Спасибо за внимание.

Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 588
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments