Да неужели!

МИД признал ранение десятков россиян в недавнем столкновении в Сирии.

Департамент информации и печати МИД России выпустил сегодня специальное заявление, в котором признается, что в недавнем конфликте в Сирии получили ранение десятки россиян, которые сейчас проходят лечение на родине.

Как говорится, не прошло и года. 

Об этом боестолкновении, которое произошло ещё 7 февраля, уже почти две недели трещат все мировые СМИ. Не тайна оно и в России. По сети давно гуляет информация о сотнях убитых в этой арабской республике. А вчера «Ведомости» (издание серьёзное во всех отношениях) со ссылкой на источник в «ЧВК Вагнера» (это её бойцы участвовали в том бою) написали, что «при ударе коалиции во главе с США в сирийском Дейр-эз-Зоре 7 февраля погибли 50 и ранены 70 граждан России и Украины». 

А ведь еще в минувший четверг официальный рупор МИДа Мария Захарова на голубом глазу вещала журналистам:

«Материалы о гибели десятков и сотен российских граждан – это классическая дезинформация. Их не 400, не 200, не 100 и не 10. По предварительным данным, в результате произошедшего вооруженного столкновения, причины которого сейчас выясняются, речь может идти о гибели 5 человек, предположительно граждан России». 

Сколько дней прошло с четверга? Четыре? И вот мы уже признаем, что конфликт был, и в нём погибли граждане России и СНГ. При этом количество погибших всё так же не называется. Ну, хоть раненых, наконец-то, сподобились признать. 

«Есть и раненые – их несколько десятков», – говорится в заявлении МИДа. Сколько ещё должно пройти дней, когда нам назовут цифру погибших?

Понятно, что как особо указывает МИД «в Сирии находятся российские граждане, поехавшие туда по своей воле и с разными целями».  Но так же понятно, что эта пресловутая «ЧВК Вагнера» не может существовать без пусть и молчаливого, но согласия государства. Наёмничество в нашей стране вообще-то до сих пор вне закона. 

Но оправдания МИДа, что в этом конфликте «никаким образом не участвовали военнослужащие Российской Федерации и не применялись штатные технические средства», уж извините за тавтологию, вовсе не оправдание.  Кто бы там не воевал, это было боестолкновение. И в этом бою впервые открыто столкнулись военные США и России. И хотя официально их за российских военных не признают, но это уже роли не играет.

И вот что интересно, если очередной такой конфликт между частной военной компанией из России (а в стране нет даже закона о таких компаниях) выльется во что-то ещё более серьезное, что тогда мы будем делать? Кричать на каждом канале: «Можем повторить»? 

Как видим, повторить-то ведь можем не только мы. И перспектива огребаться потом за чью-то частную инициативу в какой-то далекой стране, уж точно не самая прекрасная! 

Поэтому, может всё-таки хватит врать и извиваться? Всё и без того, похоже, очень серьёзно.

promo bar_chk may 6, 2016 20:45 983
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.