Father of Lies (pyka_npu3paka) wrote in bar_chk,
Father of Lies
pyka_npu3paka
bar_chk

Немношк философии

Снегодня мы поговорим о такой важной и часто упоминаемой философской приблуде как смысл жизни. Ее так часто используют где ни попадя, что она уже навязла в зубах. А между тем что это такое мало кто понимает.

И вместе с тем о нем задумывался каждый. Знаю даже нескольких даунов, которые используют данное понятие. Для начала несколько определений. Итак, смыслом в философии принято называть

ни что иное как ценность какого-либо существующего (это важно!) феномена в контексте реальности. Ничего не понятно, правда?) Но все просто. На свете есть много вещей, о которых мы знаем, что они существуют. Например - хлеб, мясо, небо и тому подобное. И есть те, о существовании которых принято либо шутить либо сомневаться, например - драконы, розовый единорог, философский камень и так далее. Вторая категория вещей (=феноменов) нас не интересует - существуют они или нет - вообще не важно пока вы с ними не столкнетесь. Важны лишь существующие феномены. Почему - несуществующие бессмысленны, о смысле в отношении них говорить невозможно, поскольку их нет (по крайней мере у вас нет).

А вот у существующих вещей смысл присутствует по определению - раз вещь есть, то она уже не бессмысленна (тут надо оговориться, у некоторых существующих вещей на первый взгляд нет смысла, но он есть, только вам пока не известен. Например мусор - в нем нет смысла, но его можно утилизировать и тогда смысл в переработке).

Отсюда понятно, что раз жизнь существует, то в ней по определению есть смысл. Так в чем же он?.. По указанному выше философскому определению он в ценности жизни! И отсюда вытекает несколько логических выводов - ценность жизни как правило индивидуальна. То есть у жизни разная ценность как по возрасту так и по субъекту. Сравните например ценность абортированного плода и 30-летнего бугая с пивом на диване. У них разная ценность. Опять же, ценность зависит от того, кто ее оценивает. Для соседки пенсионного возраста этого бугая на диване ценность его жизни например явно ниже чем для разведенки, которая положила на него глаз.

Подытожим - смысл жизни в ее ценности и он индивидуален как по времени (возрасту) так и по субъекту (смотря кого мы оцениваем) так и по тому, кто именно оценивает.

Есть конечно и более глубокий анализ смысла жизни. Самый распространенный - когда жизнь оценивают по целеполаганию. Сравните: "Какая у тебя мечта, к чему ты стремишься, для чего ты живешь?" Очевидно, что чем более ответственную нишу занимает человек в социуме, тем выше его ценность (=смысл) жизни. Например у врача-хирурга она выше чем у пропойцы. К этой оценке примыкает критерий значимости - чем значительнее роль человека тем больше смысла в его жизни. Это ярко характеризуется в период депрессий когда человек переосмысляя свою значимость и находя ее незначительной, может придти к выводу, что у него нет смысла жизни. Хотя тут конечно же нарушена логика) Но последствия могут быть самыми печальными...

Вот, вкратце и всё. Ничего сложного в философии нет, она легко колет такие на вид твердые "орехи" как смысл жизни (и прочие какими бы крепкими они вам не казались). Если что-то непонятно - спрашивайте.
Tags: человек
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 627
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments