ivanovyur (ivanovyur) wrote in bar_chk,
ivanovyur
ivanovyur
bar_chk

Развитие артиллерии СВ МО. ч 1.

(по материалам отечественных и зарубежных СМИ....) Учитывая опыт боевого применения артиллерии в ходе операций в Сирии, принципы развития артиллерии в странах НАТО и нынешнее состояние экономики РФ, МО РФ сумело подойти к проблеме развития рода войск творчески с максимальной экономией средств, при максимально возможном увеличении боевых возможностей отечественных минометов, самоходных и буксируемых артиллерийских систем для использования в СВ МО РФ.

Принимаемые меры позволяют нарастить боевые возможности артиллерийских систем и успешно применять их в ближайшей и дальнейшей перспективе. Это подтверждено теоретически и итогами боевых операций в 2016-2017 годах. Артсистемы со средствами разведки и АСУ экспортируются за рубеж.
      Данная проблема решена за счет комплексного боевого применения:
- средств огневого поражения (всех видов артиллерийских систем);
- комплексов средств автоматизации управления артиллерийскими формированиями и системами;
- средств артиллерийской разведки:
а) лазерных приборов разведки;
б) радиолокационных средств разведки;
в) беспилотных летательных аппаратов;
- высокоточных и модернизированных артиллерийских боеприпасов.
     Предусматривается оставить на вооружении (эксплуатации) и (или) модернизировать:
   Модернизированные самоходные гаубицы 2С1 "Гвоздика", модернизированное самоходное орудие 2С34 "Хоста" (модернизированное 2СГ1 с боеприпасами повышенного могущества и точности) .

- Модернизированные СГ 2С19 (2С19М1, 2С19М2) Мста -С.

  Модернизированные СГ типа 2С19, находясь от цели в 10 километрах, способны наносить точечные и массированные удары в автоматизированном режиме подготовки и ведения огня. Координаты им передаются с КНМ с использованием АСУ или с помощью новейшего комплекса  разведки управления и связи (КРУС) "Стрелец", входящего в наземную экиппировку бойца. Скорострельность составляет до 8-10 выстр./мин. СГ имеет автоматизированную систему управления навигацией и огнем, автоматическую баллистическую станцию, средства связи 5 поколения.
    Самоходная гаубица "Коалиция СВ"

«Коалиция-СВ» предназначена для уничтожения командных пунктов, узлов связи, артиллерийских и минометных батарей, бронированной техники, в том числе танков, противотанковых средств, средств ПВО и ПРО, а также живой силы потенциального противника. Она имеет пушку калибра 152 мм, способную вести огонь управляемыми снарядами типа «Краснополь». Скорострельность орудия составляет более 10 выстрелов в минуту, что превышает показатели других артсистем за счет особой конструкции механизмов заряжания пушки. Выбор цели и наведение орудия могут производиться при помощи специальной автоматизированной системы управления (АСУНО).

Реализуется решение министра обороны РФ Шойгу об изъятии с мест хранения самоходных минометов и пушек крупного калибра для эксплуатации в сухопутных войсках.

Самоходный миномет 2С4 «Тюльпан».

Миномет предназначен для поражения прочных сооружений полевого типа, зданий, приспособленных противником для укрытия живой силы и техники, командных пунктов, артиллерийских и ракетных батарей и другой боевой техники, недоступной для настильного огня. Самоходный миномет 2С4 является единственным в мире минометом такого калибра и аналогов не имеет. В артиллерийскую часть миномета введена гидросистема, служащая для: перевода миномета из походного положения в боевое и обратно; вертикального наведения миномета; выведения ствола на линию досылания мины и открывания затвора; подачи мины из механизированной боеукладки на направляющие досылателя, расположенные сверху на корпусе базового шасси; заряжания миномета, закрывания затвора и опускания ствола в казенник. Угол заряжания составляет около +63°. Мины на направляющие досылателя подаются автоматически из механической боеукладки, расположенной в корпусе шасси (в двух боеукладках размещается 40 фугасных или 20 активно-реактивных мин). Кроме того, заряжание может производиться с грунта при помощи крана. В боекомплекте миномета имеется управляемая (корректируемая) мина 1К113 «Смельчак». Стрельба ею производится так же, как и обычной, лишь устанавливается время открытия окошка оптической головки самонаведения и время включения лазерного целеуказателя. Вероятность попадания в этом случае в круг диаметром 2-3 м равна 80-90%.
В ходе боевых действий в Афганистане "смельчаки" с первого выстрела попадали во входы пещер, занимаемых душманами. 240-мм миномет, стреляющий как обычными, так и управляемыми минами, незаменим при штурме укрепленных позиций, а также при боевых действиях в населенных пунктах. Так, например, его можно поставить на расстоянии 10-20 м от многоэтажного дома, придать максимальный угол возвышения, и при стрельбе малыми разгонными зарядами крутизна падения мин становится почти вертикальной, то есть появляется возможность поразить противника, укрывшегося за противоположной стеной дома. Сейчас используется ВСУ в районе АТО.
    Спасибо за внимание ч2 и  ч3 завтра в моем журнале.

Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 585
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments