Инь (shine_define) wrote in bar_chk,
Инь
shine_define
bar_chk

Оскал Капитализма глазами Совка: Алия... Ч.3. Трансцендентальный перелёт

В этом месте хочу примешать немного Мистики. Вернее "трансцендентности" событий, связаных с моим перелётом "в тёплые края". Тем более, что я отбыла в Сибири 4 года... Как мы смеялись "женой декабриста". И даже одно время регулярно проезжала мимо Монумента в их честь...
Случилось это, "добровольна ссылка", в 88-м. Я тогда была на 3-м курсе пед.института, а мужа перевели служить после срочной в Иркутск. После перевода в боевую часть, он взял за свой счёт отпуск, и приехал нас навестить. А я за время его отпуска перевелась на 5-й курс заочного обучения, сдав за зимнюю сессию экзамны на полтора года вперёд. Экстерном. Мне осталось лишь пол года обучения и дипломная, чтобы закончить с обучением.

Этот "экстернат" сильно подвёл меня. Но зато помог дочери. Но об этом уже позже... намного позже... А пока о... "трансцендентности" и быте Совкового Иркутска.
Муж вернулся в часть, а я догнала его через неделю. Сказала что через месяц. Но экзамены сдала быстрее и сменила билет. Ждала его с дочей у КПП, когда он на автобусе ехал из съемного дома на окраине Иркутска в военный городок на постороение. Перед отправлением в часть. Куда он уже не поехал, отправишись со мной в тот дом, который снял уже для нас (с ещё одной молодой парой, жена в которой должна была тоже в скорости приехать).

В доме была разваленная печь для обогрева, которую мальчишки сами наспех заделали. И панцерная сетка от кровати с одной спинкой. Вместо второй мы поставили старые вёдра, которые нашли во дворе, когда осматривали дорожку к нашему туалету. Утром у него нашли труп мужчины... О чём нам сообщил милицинер, разбудив нас. Я даже не вышла посмотреть... Ну а затем просто не вспоминала об этом. Мы жили "на Марата". Район "выселок". Я затем там и в школе учителем работала, когда уже переселились в военный городок.

Пришлось, правда, наехать на командира части... Но не потому, что труп нашли. А потому что уже в августе Ангара разлилась, и наш дом затопило так, что вся мебель в комнате стояла на камнях, а готовили мы на электроплите сидя на диване. Да... Мышки... ))) Доча моя их сильно жалела поначалу, когда видела в мышеловках. Но когда вода из подполья поднялась...

Вот тогда я её взяла, приехала домой к командиру части и сказала:
- Она будет жить у тебя, пока у нас в доме вода не спадёт.
Повернулась и ухожу. А сама уже на 6-м месяце со следующим.

Командир сказал:
- Скажи мужу, пусть завтра берёт машину и везёт вас в часть.
Нас вывозили бойцы в штанах от хим. зашиты, потому что во дворе воды было по пояс. И ещё пару месцев мы семьёй жили в комнате офицерского общежития. Пока какой-то генерал с проверкой не постучал в мою дверь. Я открыла, а он увидел следющую картину: на эл.плите варился грибной суп, на верёвках висело детское бельё, а само дитё глядело на генерала большими зелёными глазками из детской кроватки, на диване мурчал котёнок, а у порога юлил щенок овчарки вокруг Девы с огромным животом в красном шёлковом халате с белыми Лилиями (сама пошила... )))  Совковые уроки труда помогли...). В нём же с дочей выгуливала собаку, перед плацом. Во время утреннего построения. Генерал онемел... Часть то боевая... Но зато мы вскорости получили две комнаты в военном городке.
Хомутово... Когда я туда летела, мама говорила:
- Ну зачем тебе этот Хомут на шею? Одна, в Сибири. Ещё и двое детей.

Но! Романтика! "Жена Декабриста". Да я и не одна такая была. Пол городка таких же "Молодых Совковых Дур", прущими за мужем на край света, а тот... Куда Родина пошлёт. ))) Времена, правда, настали довольно сложные. Страна перешла на талоны. Это и был, на самом деле, Первый Оскал Капитализма. Это он уже потом мне улыбался... Когда я собралась в Израиль. Да и сейчас регулярно пытается. Только эта Улыбка каждый раз напоминает мне лишь Инстинктивный Оскал при виде Потенциальной Жертвы...

Так вот Первый Оскал. Еда по талонам. Нам, семьям военных, тогда сильно повезло. Мальчишкам-солдатам не так. Они ловили в лесу диких зайцев (были в отрядах настоящие буряты-охотники, на петлю ловил, мужу одного отдал), а иногда не гнушались и собачатиной.
Но военный городок получал на мясо двойные талоны: в военторге и в городе, в любом прод. магазине. Было дело, видела, как старушка стояла и ждала вторую такую-же, чтобы поделить с ней упаковку спагети. Продавщица не хотела рвать картонную пачку пополам, а нома была - пол пачки. Жуть, конечно, но наши холодильники были время от время забиты пелменями (чтобы отоварить талоны), или кладовка банками перловки с тушёнкой. В детской комнате стоял оружейный деревянный ящик к морковью и свеклой, пересыпанные песком; в подъезде - такой же ящик с картошкой, на балконе - замороженная в ведре уже заквашенная капуста. Офицерский состав обеспечивали продуктовыми наборами на зиму. В принципе, жизнь у нас, вроде как, наладилась. Мы даже прикупили мотоцикл, Иж-Юпитер, с коляской. Чтобы малого в сад возить в Иркутск. Меня там учителем в школу взяли, и малого в сад пристроили через дорогу.

Всё бы ничего, но... 91-й год. Снова перелёт, но уже обратно на Украину. А тут... так, как бы, складываются события... Маячит новый "Райский Уголок Интернационализма". Почему пита с шаурмой считается национальной едой израильтян... Типа, так много всего разного, и, вроде, не сочетаемого, соединяют в одном "Кармане". И как результат - вкусно и сытно. Да и каждый может лично выбрать, чего в свою Шуарму добавить... )))

Ну и что же во всём этом "трансцендентного"? )))
Во-первых, как я уже писала раньше, Иерусалим звал меня с детства. Вот здесь немного об этом: Сакральная Политика: Кровавые шутки.
Во-вторых... Проблемы начались ещё в Иркутске. Когда мы решили вернуться на Украину. То у нас рвались ночью пакеты, в которых уже были упакованы вещи, то малый вырвал фотографии из паспортов, то они вообще пропали. В день отправки контейнера с вещами, поднялся сильнейший ветер, и контейнерная просто стала... А нам улетать...

Похожая ситуация возникла и когда мы улетали в Израиль. Лететь мы решили через Киев, а приехать в него за пару дней. Чтобы "в последний раз" насладиться любимым городом. Киев был для нас в некотором смысле сакральным. И вот почему...

Каждый год наши взрослые Совковые школьники на неделю ездили на каникулах в другие города. Конкретно наш класс был в Москве (зимой), в Ялте (весной) и в Киеве (осенью). В Киевскую поездку отправился с нами и мой будущий муж. Двое из класса, в самый последний момент, отказались от поездки. Классный руководитель срочно искала кого на замену, а я уболтала её взять моего друга из другой школы и его старшего брата.
- Брат уже после армии, он будет за пацанами присматривать...
- А ты будешь ответственна, чтобы они не пили...

Наша классная была учителем физкультуры и урок начинался с:
- Староста! Где староста? Нет? Оля, иди сюда...

Так вот мы с будущим мужем провели в Киеве великолепную неделю... ))) Правда, помнится, в одном Храме с Маятником нас пристыдили что мой мальчик меня приобнял. Совок, однако... ))) Но нам было пофиг... в этом городе нас никто не знал. И мы могли целоваться под звёздным небом на пригорке у "3-D" кинотеатра.
Поэтому решили пройтись по этим местам перед вылетом. Мама поехала с нами, чтобы сидеть в гостиннице аэропорта с детишками, пока мы прогуливаемся.

Это был январь 94-го. Крещенские Морозы. День рождения у бабушки.
- Что тебе подарить..? Чтобы памятно...
- Принеси Воды Крещённой...

А мама забрала все мои цветы из Зимнего Сада. До сих пор, говорит, ей про моё присутствие напоминают. Особенно Фикус... )))

И вот скоро самолёт. Мама в аэропрту. Мы в Киеве. Темнеет. Поднимается метель. На остановке узнают что автобусы ходить перестали. А через время и таксисты стали отказываться... Мы такие не одни оказались. Ещё пару человек. Уболтали таки одного нас довезти, но на пол пути, на повороте, занесло в сугроб. Пришлось выталкивать... И желание улететь таки пересилило Стихию.

А Израиль встретил нас новой Улыбкой. Я вышла из самолёта в толстенном свитере и кожанке, муж в двух кожанках. Ну не потому, что так холодно было, две, а чтобы не было перевеса ручной клади... ))) И вот выходим мы из самолёта, а по полю машинки катаются, и водители в рубашечках с короткими рукавами. Солнце, пальмы... Только моря ещё видно не было... )))

Так начиналась следующая глава... Абсорбция...
Ах! Да! Папа... Папа не поехал в Киев. Он даже не писал мне, только мама. А в Иркутскт писал регулярно. Писать начал только через 10 лет. А тогда, перед отъездом...
- Зачем ты сменила фамилию?
- Ну это же правило такое: жена берёт фамилию мужа... У тебя же ещё сын есть...
- Ну то сын, а это ты...
...
- Что я могу сделать чтобы ты не поехала?
...
- Пусть сначала он сам поедет. Проверит всё. А затем уже и ты с детьми...
- Ты же всегда растил меня как мальчика... Говорил, всего нужно добиваться самой. Что же ты сейчас этого не понимаешь?
- ...


Все статьи серии можно посмотреть здесь: 1 2 3 4 5
(наведи мышку на номер - прочти название статьи)
Tags: кухня
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 601
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments