Инь (shine_define) wrote in bar_chk,
Инь
shine_define
bar_chk

Оскал Капитализма глазами Совка: Алия... Ч.2. Сборы

Сказать откровенно, про возможность "свинтить из страны" я узнала чуть раньше, чем начала работать в еврейском центре. В то время я начала работать воспитателем продлёнки, куда меня по знакомству устроила моя крёстная и тётка (троюродная сестра матери по линии бабушки). Во времена Совка она, Крёстная, работала в ОБХСС и с тех времён у неё осталось много знакомым. Ранее мама никогда не пользовалась её услугами: у них были идеологические разногласия. )))

Крёстная была не замужем и без детей. А когда я в 17-ть выходила замуж, вредничала:
- Посмотрим как долго они выдержат "Рай в Шалаше"...
Нам его таки тоже пришлось пережить. ))) И об этом будет позже. Но тогда, после свадьбы, мы мечтали о своей Яхте. Муж в детстве и юности тренеровался в Яхт Клубе, что был в нашем городе. Яхты, байдарки... А когда его старший брат вернулся из армии, то был тренером Команды Яла. В учебке для будущих военных моряков.
Я сидела на носу яла во время их тренировок и ловила Встречную Волну... В общем, с Крёстной у нас были разные представления о счастье. Её радовал особенный стол, который она накрывала для крестников на Рождество. А мне... Пробежка по Волнам. Совковая Романтика... )))

А если ближе к теме, то одна из воспитательниц в школе, на наших "посиделках" рассказала что собирается в Израиль. По линии отца. Мать одиночка, двое маленьких детей. Здесь она себя уже не видела, а там... Обещали Золотые Горы. А матери одиночке - вообще Рай. Я была у неё через пол года после её "подъёма". Мы как приехали, сразу её навестили. Так мы с ней до её отъезда договорились.

Ей дали льготную квартиру для одиночек с детьми. В Ашкелоне. В то время это было несколько домов в пустыне. В которые селили русских и эфиопов. Такое "соотношение сил" не случайно. На втором году жизни в Израиле мы увидели по телеку один документальный фильм. ОООчень познавательный. ))) Там рассказывали в параллель про Алию двух "народов": эфиопов и русских. Почему в параллель? Потому что основной репортаж был из некого поселения в Пустынях Негева. Туда вывозили несколько десятков "строительных загончиков". Проводили воду, канализацию, электричество и завозили... эфиопов и русских. Эфиопов в отдельном домике учили пользоваться часами и нижним бельём, а русских... Они крутились как могли... ))) Как герой этого фильма. Он там какой-то бизнес с видеотекой для местных устроил.

Но самое главное, что свозил съёмочную группу к себе на родину, "в глухую русско-украинскую деревню". Дверь в доме обгрызана собаками. В железном умывальнике - кастрюля, с оббитой эмалью. Лавки деревянные, вязанными ковриками покрытые... Типа, помните, Совки, откуда мы вас вытащили... И тут-же кадр, где эфиопов к самолёту "стадами сгоняют". Там, под навесиком - регистрационный центр, в котором им на лоб - штампик с номером. А самолёт - грузовой. Пол застелили матрасами и клеёнкой, на которой они семьями и размещались. Позже, тут ещё и скандал был, что эфиопских женщин сразу стерилизовали: делали им укол "противозачаточный" сразу на несколько лет. А может и навсегда...

Вернусь, однако, в квартиру в Ашкелоне. Знакомая рассказывала мне опусы типа:
"Они мусор сразу из окна под дом скидывают".
"Они готовили на костре в ванной".
Ну а про школу вообще говорить было нечего: не могли дети одного возраста в одном классе учиться. Тем более после Совковой школы, хоть уже и её остаткам...

Но когда мы только рассуждали о том, как кайфово мы будем там жить, я и попала на работу (до и после часов в продлёнке) в тот центр, который в Израиль и отправлял. Там я первый раз увидела Оскал. И... он мне улыбнулся. Я познала все таинства Коммерции Алии, и... можно было никуда не ехать... ))) Все, кто там со мной работал, и уже приехали как бы за мной ))), были страшно разочарованны. Я общалась с каждым из них. Через пол года - год, у кого-то чуть больше, приходили разочарования и дипрессия. Не было ни романтики, ни бабок.

Да, в том центре работали люди двух категорий, одни - ради идеи, вторые - ради денег. О том что Идеи в Израиле уже не осталось, понимается далеко не сразу и с усилием, особенно идеалистами. А вот на счёт бабла просекаешь сразу: там ты был у самой кормушки (Точка Перехода), а здесь все Кормушки уже поделены. И ты, не из числа "содержателей".

В общем, нам удалось подсобрать немного бабла. Вернее, не подсобрать, а подсобраться... ))) Прикупить на Дорогу в Никуда то, что мы сможем с собой увезти, при ограничении веса в самолёте. Ну и чтобы было "на покушать" на первое время. Пока не разберёмся что к чему. Квартиру продать мы не успели (оставили всё на маму), но взяли уже предоплату. Для большей уверенности в будущем.

Ситуация с отъездом усугубилась тем, что нам нужно было получить разрешение на выезд из страны от родителей. Все согласились кроме... моего отца. На Украине был закон (а может и есть), что дети обязаны содержать родителей, когда те будут немощны. А если ты покидаешь страну, то или закрой деньги на их содержание, или получи расписку, что они от них отказываются. Я уехала туристкой... Как говорю сейчас:
- "Такая, сякая... оставила Отца... Такая, сякакая сбежала..."...

Ну а об этом уже в следующей части.

Все статьи серии можно посмотреть здесь: 1 2 3 4 5
(наведи мышку на номер - прочти название статьи)
Tags: кухня
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 601
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments