Инь (shine_define) wrote in bar_chk,
Инь
shine_define
bar_chk

Оскал Капитализма глазами Совка: Алия... Ч.1. Предпосылки

Я таки решилась на "прилюдный стриптиз". Пыталась делать это уже несколько раз... По-разному заканчивалось... ))) Но это, как я надеюсь, мало связано с эксгибиционизмом, как высшей степени проявления Ягоизма. ))) А я всё больше движима идеей "личного примера", как способом донести идею. В данном, конкретном случае, как мне, "рождённой в СССР", "спортсменке, активистке, комсомолке и просто... красавице" пришлось обживаться в новом и идеологически чуждом мне капиталистическом мире. И какую идею социума стоит в конечном итоге выбирать, как желанную. При этом, конечно, прийдётся обнажиться, чтобы раскрыть детали описываемых ситуаций. А написать: "какая то там тётка..." я не могу. Разве что в виде сказки. Но тогда это уже будет несколько иначе воспринято. Поэтому... заранее прошу прощения, я буду раздеваться... )))

Итак, Алия... На иврите это Восхожение. Или банально "лаалот" - поднять. В Израиле любят для разных кампаний подбирать символические имена. И вот процесс "возвращения на Историческую Родину" и назвали Алия. В самом возвышенном её смысле. Но я, как "Гностик и Всё, Всё, Всё..." всегда рассматриваю и самоё упрощённое смысловое значение слова. Как Ключ. Или как Знак.
Т.е. в случае с Алией это... На нас хотели ещё и "поднять"... страну... бабки... кто что. КЛЮЧевое слово в данном случае "лаалот" - поднять.

Вот даже странно. Отец мой, вроде, не знал иврита, и не мог понимать "глубокого смысла"*, но.. Когда я сказала, что собираюсь "Восходить", он возмутился:
- Зачем тебе, русской, Израиль поднимать?!!
======
* - хотя теперь я в этом сильно сомневаюсь, вспоминая прошлое и складывая сейчас пазлы...

Чтобы отмести воспросы о том, как же я вообще могла приобщиться к этому процессу, скажу сразу: я - "еврейка по мужу". Вернее даже, по его отцу. А по Закону о Возвращении, ехать могут документально доказанные евреи, их дети и внуки с супругами. Я относилась к категории: "жена сына еврея". С документами отца мужа проблем не было. Они древние и хрупкие своей очевидностью. Хотя сам отец сомневается, что еврей: рыжый, голубоглазый блондин... ))) Его даже хотели похитить, как он рассказывал. Они с отцом и матерью эвакуировались из Николаева в Астрахань с заводом. А по дороге им говорят:
- Зачем вам, евреям, мальчик со славянской внешностью. Отдайте нам... У нас, типа, целее будет.
Не отдали...

Ну вот, а когда бабуля моя узнала, что я с будущим мужем познакомилась, и услышала что мужа бабушку Роза зовут, аж руками всплеснула:
- Только этого нам не хватало!

Вот странно как-то... Как потом оказалось, все наши соседи думали, что мы - евреи. У мамы все подруги - еврейки. А мои их не очень жаловали... Мама говорит:
- Как ты там будешь по улицам ходить? Там же одни еврейские лица? Тут их тоже много... Но там... Только они!

А я... Ну а я пела Интернационал в пионерских лагерях. Слово то какое "страшное": Ла-ге-ря... Все сразу вспоминают Колыму и Лесоповал. А я...
Это или Марьина Роща. Деревянные домики в дубовом лесу. Рядом с небольшой речушкой, из которой мальчишки таскали нам Кувшинки... ))) Песни у реки вокруг костра. Зарница!!!
Или же Покровские Хутора. Двухэтажный корпус в степи. Прямо на лимане. С километр воды по колено. Но кто даст так далеко забрести? Зарница была в сосновом лесу. А каждый день - поездка на другую сторонку Косы. Там уже открытое море. Иногда и довольно бурное. Туда же и ходили в Поход. На два дня, с палатками... Романтика... ))) Да, а ещё больше романтика на Бортовом Грузовике на море ехать. Автобус - для малышей. Нам подавай деревянные скамейки и невысокие борта. Когда на каждой кочке взлетаешь в верх... И, кажется, ничто тебя не ограничивает от Полёта! ))) Гагаринцы...)))

Ну вот... Я была, да и есть, идейнная коммунистка. "Как ПАПА!". Он был "ярый русофил и коммунист". За что его мама часто шпыняла. А я сердилась на маму. А тут ещё "Украина и Россия поссорились"... Мы быстро-быстро закончили со службой мужа в Сибири и вернулись в родные пинаты, чтобы "не потерять квартиру", как сказала мама. Честно говоря, мы её съели уже в первые месяцы жизни в Израиле, но тогда это ещё казалось важным.

Мы вернулись на Украину. Там у нас уже была квартира, которую мы сдавали, пока жили в военном служебном жилье. Квартира мне досталась, можно сказать, "от бабушки в наследство". Говорят, в Совке было сложно с квартирами. Сложновато, не спорю... Было время, мы жили 10 человек в 2-х комнатах. Две семьи по 5 человек. Но это было какое-то время. Бабушка летом спала на балконе. Я делала уроки на кухне, пока там все готовили... На примусах. ))) Помню как проводили в нашу "сталинскую пятиэтажку" газ. Чтобы от керосина избавить и угля, которым мы воду грели. За счёт завода, на котором бабушка работала. Маляром. Им, двум Таням-подружкам, когда-то по комнате дали. В двухкомнатной квартире. Моей - с балконом, а подруге - побольше размером. Разве не Подарком Судьбы для них это было? ))) Мужей у них уже не было, но было по дочке... Помнится, были времена мы с ними вместе (в моём детстве) занимались "малой предпринимательской деятельностью": вишенки на пальто из глины лепили и лаком красным красили.

Бывали, конечно, и ссоры. всё же 10 человек на одном кусочке... Бабушка стояла на очереди на новую квартиру. Папа тоже. Он с бабушкой на одном заводе работал. Инженером. А мама тоже инженером. Они когда учились и познакомились. Но работала в ЦКБ. А "своих" квартир у них не было. Поэтому вся надежда была на бабушку и папу. Когда же очередь бабушки подошла, последняя была уже на пенсии. И на заводе решили очередь "пропустить". Тогда мама вынесла мозг папе. Тот сдал свой партийный билет. И квартиру бабушке дали. Однокомнатную. А мы "выселили" в неё своих соседей. Теперь обе комнаты стали наши. В одной из которых затем и поселись мы с мужем и дочей.

Мужа позвали "отдать долг Родине", а у папы подошла очередь на квартиру. Вполне резонно было дать ему с мамой, бабушкой и моим братом трёшку, а эту двушку оставить уже нам с мужем.
К чему, типа, всё это так длинно... Ну вот, так было. В Совке.))) Когда я об этом рассказываю в Израиле, у всех "слюнки текут"... на СССР. Говорю им, можете не верить, но по моим ощущения я жила в Райском Саду. А сейчас... Типа, сама себя изгнала. Мама всё время мне примеры знакомых показывает, которын в Израиле уже квартиры купили. А ей про то, как они тут достаются... и достаются Ли! Об этом тоже - отдельная Глава.

Ну а своё Гнездо я оставила... Ради... Интернационала...

Прежде всего, конечно, в 91-м Украина была уже не та. Можно было ещё пристроиться куда по старым каналам и связям. Но... уже начало "сквозить"... И Судьба привела меня в "Еврейский Культурный Центр" секретарём. Там я узнала про кибуцы, про Идею Возрождения Традиций... ну и прочий идеализм. Узнала про то, что имею возможнось "подняться". Конечно, и ещё пару метафизических причин, о которых уже в следующий раз...

Все статьи серии можно посмотреть здесь: 1 2 3 4 5
(наведи мышку на номер - прочти название статьи)
Tags: кухня
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 601
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments