Father of Lies (pyka_npu3paka) wrote in bar_chk,
Father of Lies
pyka_npu3paka
bar_chk

О сколько нам открытий чудных

Существует множество стереотипов, внедренных в массовое сознание на ранних этапах развития науки и закрепившихся там. Все я перечислять не стану, но среди них например выдумка кабинетной науки XIX века, матриархат. Другой, связанный с ранними научными воззрениями стереотип - "мода" каменного века.

До сих пор в иллюстрированных изданиях по каменному веку людей изображают нечесаными дикарями, а из одежды рисуют им либо набедренную повязку либо облачают в шкуру и обязательно вооружают дубиной или каменным топором. Например:

Но как же реально одевались первобытные люди?

Археологи давно выяснили во что одевались ваши первобытные предки. И их одежда была совершенно иной. Во-первых, надо сразу оговориться -- одежда зависит от климата, в котором жили те или иные племена. Миф об одежде из шкур как раз и был взят по аналогии с первобытными племенами примитивных охотников и собирателей, обнаруженных в Африке. Они действитеьно одевались в шкуры. Но есть два момента - шкуры носили только вожди и это был статусный предмет и очень ценный, леопардовая шкура на плечах вождя племени - что-то вроде мантии у короля. Ни от какого холода она не защищала. Второй момент - так одевалась лишь верхушка племени, остальные носили те самые набедренные повязки (отсюда и второй стереотип в одежде первобытных племен).

Но как же одевались первобытные люди в других климатических зонах?.. Одежда в погребениях конечно не сохранилась, но ее часто украшали, например в могиле вождя из Сунгири (это нынешний г. Владимир, РФ) сохранились украшения из бисера на одежде. Логически можно было бы и без этого догадаться как они одевались. Суровый климат давно выработал у ваших предков тип костюма, который и сейчас можно встретить у народов Крайнего Севера.

Это в основном кожаная одежда из выделанных шкур, то есть подвергшихся обработке. Как правило, это кожаные брюки(!), далее кожаная куртка (в ряде костюмов они сшиты вместе, составляя "комбинезон", все это богато украшалось вышивкой и орнаментом, несло на себе множество пришивных украшений из разных материалов, от янтаря до драгоценных камней. На голове они носили кожаные же шапки и часто - капюшон к куртке. Словом, одежда напоминала собой ту, что принято изображать в костюмах чукчей, ненцев и якутов. Вот иллюстрация:

Интересная деталь - мех был наружу и часто выстригался в виде орнамента. Если на шкуре присутствовала хвост животного, то его не удалаяли, а оставляли, используя как декоративный элемент.

Еще один пример костюма первобытного человека представляет собой археологическая находка в Альпах, названная "Эци". Этот первобытный охотник отправился в Альпы, но потерял ориентировку (вероятно - в результате снгеопада) и замерз когда у него кончились продукты. А льды гор сохранили нам его во всех подробностях, вот реконструкция Эци из музея в Вене:

Рост его был невелик - 158 см, возраст - 25-30 лет (что довольно немного по тем временам, еще один имф - что люди каменного века жили недолго, на самом деле есть множество археологических находок предков 60 и более лет), на теле - множество татуировок. В ухе - серьга из полированного полудрагоценного камня, на груди - амулет из того же камня (оникса), он регулярно подстригал свою шевелюру.

На ногах - кожаные гамаши на ремне, поверх были надеты кожаные ботиовой балахон без рукав, свисаший до колен. А чтобы не намокнуть, эци сверху нес на себе травяную накидку, устройство которой было знакомо альпийским нки, утепленные сухой травой, а сверху - меховые бахилы, пришитые к гамашам. Так что ноги Эци всегда были в тепле. Одежда состояла из мехового "стильного" халата, скроенного из трех шкур разных животных и богато украшенного орнаментом. Сшит он был узорным швом. Поверх халата Эци носил меховой балахон без рукавов, спускавшийся до колен. А чтобы его не мочил дождь, сверху Эци нес травяную накидку, устройство которой сохранилось в веках и было знакомо альпийским пастухам даже в начале ХХ века.

С собой Эци нес кожаную сумку, в которой было много инструментов - кресало из кремня, трут, шило, даже точило дл кремневого ножа, висевшего на поясе. Из охотничьего оружия у Эци был тисовый лук со стрелами, имевшими острые кремневые наконечники.

А на спине у Эци был кожаный рюкзак с жестким каркасом из лиственницы, там был медный топор с топорищем из тиса, закрепленный кожаными ремнями и дегтярным клеем. Там же были запасная тетива, моток веревки, смола, травяная сеть для ловли птиц, острый олений рог для свежевания туш, два берестяных короба для переноски тлеющих углей. Еще у Эци  была "аптечка" - сушеные грибы и ягоды с высоким содержанием витамина С и антибиотиков(!)

Провизия у Эци в горах закончилась - на дне рюкзака были найдены лишь несколько зерен и ягод.

Так что нет никаких оснований считать своих предков дикими нечесаными дикарями в небрежно накинутых шкурах среди снегов - они были прекрасно одеты и утеплены, имели множество инструментов и приспособлений. А основные отличия от вас с вашими айфонами сводятся к тому, что они не знали денег и жили при (первобытном) коммунизме. То есть в справедливом по распределению обществе, где не было бедных и богатых, чего и вам желают.

Tags: далекие берега
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 627
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments