ivanovyur (ivanovyur) wrote in bar_chk,
ivanovyur
ivanovyur
bar_chk

Ученик Громова, "нескрепер", просто раз(гильдяй).

     Громов М.М. из госпиталя, -  "Мой ученик Благин представлял тип неорганизованного человека. Правда, он в последнее время как будто подтянулся, но вредные привычки у него все же прорывались. Я говорю об его ухарстве, безобразничаньи в воздухе."

     Подсудимый,- Благин Николай Павлович, 7 октября 1896 года рождения, Витебск, из дворян, - 18 мая 1935 года, Москва, - советский летчик-испытатель.  Погиб при катастрофе самолёта АНТ-20.  С 1932 года Благин — лётчик-испытатель ЦАГИ. Испытывал АНТ-29, БИЧ-7А, И-5, АНТ-40,  другие самолёты, а также системы реактивных ускорителей для ТБ-1 и И-4.
    18 мая 1935 г.   Благин Н.П. на истребителе И-5 сопровождал демонстрационный и одновременно приёмо-сдаточный полёт АНТ-20. «Максим Горький» пилотировали Журов Н.С.  (командир корабля, пилот КБ Туполева)] и Михеев И.В. (пилот агитационной эскадрильи). Все предыдущие полёты выполнял Громов М.М.,  лежавший в госпитале. На борту, кроме экипажа в 11 человек, находилось 38 пассажиров, большинство — работники ЦАГИ и их дети. Второй самолёт сопровождения, И-5, пилотируемый В. В. Рыбушкиным, нёс кинооператора, запечатлевшего полёт и катастрофу. Летчик-испытатель, Герой Советского Союза М.А. Нюхтиков, видевший фильм в ЦАГИ, говорит, что Благин выполнил благополучно две эволюции и только на третьей таранил «Максима Горького», явно не справившись с управлением.
Следствие, - "Несмотря на категорическое запрещение делать какие-то ни было фигуры высшего пилотажа во время сопровождения самолета, летчик Благин нарушил этот приказ и стал делать фигуры высшего пилотажа в непосредственной близи от самолета «Максим Горький» на высоте 700 м. При выходе из мертвой петли летчик Благин своим самолетом ударил в крыло самолета «Максим Горький». Самолет «Максим Горький» вследствие полученных повреждений от удара тренировочного самолета стал разрушаться в воздухе, перешел в пике и отдельными частями упал на землю в поселке «Сокол», в районе аэропорта… При столкновении в воздухе также погиб летчик Благин, пилотировавший тренировочный самолет. И-5 врезался в середину правого крыла гиганта, выбил средний мотор, который рухнул на землю и застрял там."
     По факту катастрофы «Максима Горького» сотрудниками НКВД было проведено расследование. Оказалось, что за 1—1,5 часа до полёта с санкции высшего руководства ВВС с лётчиками встретились работники кинофабрики военно-учебных фильмов В. Г. Ряжский и А. А. Пуллин, которые настояли на выполнении фигур высшего пилотажа на истребителе рядом с пассажирским «Максимом Горьким». Благин был вынужден согласиться, выполняя, фактически установку высшего руководства. Съёмки планировали вести с другого самолёта. Киноматериалы должны были быть использованы в агитационных целях. Руководитель полётов и непосредственные начальники пилотов об изменении сценария пролёта не знали.
     Показания свидетелей, - "Взвился клуб черного дыма,.. самолет накренился вправо, отпал мотор с кусками истребителя.. самолет летел сек. 15 увеличивая крен. потом рухнуло полкрыла, часть фюзеляжа с хвостом, машина спикирова, перевернувшись на спину... Обломки ураганом снесли полосу соснового бора... Останки людей вместе с кусками самолетов усеяли околицу поселка "Сокол".
     Заключение,-
Несмотря на все обвинения, Благин был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве, вместе с погибшими на АНТ-20. После смерти Благина, семья не подверглась репрессиям или гонениям. Наоборот, вдове, дочери,одному из родителей Благина были немедленно оформлены пенсии по утрате кормильца. Дочь Благина была переведена в новую школу. Местное партийное руководство окружило семью Благина заботой и вниманием, всемерно поддерживая морально и материально семью погибшего лётчика. Сотрудники кинофабрики военно-учебных фильмов Ряжский и Пуллин были арестованы и осуждены.
  Вскоре после катастрофы в европейских газетах была опубликовано антисоветское «предсмертное письмо» Благина: «Братья и сестры! Завтра я поведу свою крылатую машину и протараню самолет, который носит имя негодяя Максима Горького»,  по современным оценкам, эта публикация — фальшивка. Я тоже думаю, что это полный "левак" - по современному "фейк" НКВД, начали искать "японских и аргентинских" шпионов. Все произошло в результате нарушения правил полетов. и опять жизни людей! Погоня за рекордами!
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 355
Buy for 300 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments