uncle_nikk (uncle_nikk) wrote in bar_chk,
uncle_nikk
uncle_nikk
bar_chk

Как это было на самом деле...




Бабушка едва-едва протиснулась между тележкой запоздавшего ресторанного закупщика, загруженной овощами, и серой обшарпанной стеной, покрытой чем-то жирным, вроде толстого слоя черной плесени, но думать о том, чем покрылись за последние годы стены молочного корпуса Привоза, бабушке не хочется. Её неброское, но когда-то вполне приличное, даже дорогое по прежним меркам пальто, уже порядочно износилось, а химчистка никак уже не вписывается в планируемыей бабушкой полугодовой пенсионный бюджет, а что будет через полгода - не известно даже ее соседу Исааку Моисеевичу, а Исаака Моисеевича вся Одесса знает как человека крайне, крайне, до некоторого даже неприличия осведомленного. Поэтому заглядывать далее шести месяцев вперед, по мнению бабушки, бессмысленно, и это мнение в большой степени основано на непререкаемом авторитете её Исаака Моисеевича.




Этим ранним пятничным утром бабушка идёт на Привоз не просто так. Она не считает себя самой великолепной хозяйкой или самым крутым отцом семейства, она не хочет купить у проверенного продавца самого лучшего. Всех проверенных продавцов давно вытеснили перекупщики-молдаване, хозяйкой она была даже в лучшие свои времена - она отдает себе в этом отчет - так себе, а о том, чтобы быть отцом семейства - никогда и не помышляла, хотя нынешние евростремительные тенденции, по ее представлениям, вполне предполагают нечто подобное. Нет, она просто хочет купить кусочек сыра.

Рядом, у лотка с ровенским творогом, лениво переругиваются с ранним покупателем два продавца-азербайджанца. И почему у всех продавцов-азербайджанцев такие томные женские голоса? Удивительно... Вон тот жирный усатый - говорит точно как только что разбуженная бандерша, тонким, с хрипотцой:
- Кито тебя обвесиль, уважаеми? Иди дамой, ивизвесь. Нет, уважаеми, изидесь кантрольни веси нет, дамой иди, там ивизвесь.
И второй, молодой, курчавый, в рыжей куртке, щерится белозубой улыбкой:
- Давайдавай дорогой, не задерживай, видищь, очередь собираещь! - и указывает на бабушку.
Бабушка испуганно шмыгает мимо них. Холодно. На удивление холодно. Может, это старость?

Стайка грязных цыганят облепляет было бабушку с трех сторон (сумочка с кошельком плотно прижата спиной к грязной стене), но, скорее почувствовав, чем поняв, что поживиться здесь нечем, цыганята растворяются в близлежащих проходах. Бабушка облегченно выдыхает. Но по прежнему холодно, почему так холодно?

Вот, наконец, заветный сырный лоток, как раз, как и говорили, между петардами и воздушными шарами. Закрыто. Очередь. Ну как очередь - две светские дамы в дорогих соболиных шубах, какой-то явно британский камердинер в ливрее и молодой мажор, нетерпеливо теребящий в руке ключи от Бентли. Мажор явно только что вытряхнут из постели и отправлен за совершенно определенным сыром. Отправлен, вероятно, отцом, любителем и знатоком сыра, крутым главой крутого семейства, знающим все расписания и графики, десятилетиями покупавшим раньше этот сыр своими силами, и теперь рискнувшим впервые послать
за покупками своего наследника - опору и надежду всего семейного клана.
Кем были отправлены остальные участники очереди, особенно камердинер, бабушка могла только догадываться.

Дамы в соболях какое-то время со скепсисом разглядывают друг друга, и, наконец, одна из них не выдерживает:
- У вас, мадам, рукава такие короткие, потому что меха не хватало?
- А вы, я смотрю, кроликом объем нарастили? - отвечает вторая.
- Ну не котиками же наращивать, как вы. Вы все одесские кошачьи приюты обобрали?
- Нет, мадам, для вас оставила. Кролика вашего затертого подновить...

- Девочьки, не ссорьтесь, - внезапно даже для самой себя вмешивается бабушка, - где здесь что-нибудь теплое купить можно, голова мерзнет...

- Да вот здесь, за углом, - просыпается мажор, - чумовые моднявые береточки от Версаче, с помпончиками. Только что из Милана молдаване привезли. Распродажа старой коллекции, по четыре гривны отдают. Я всей семье набрал, а чо, деньги есть...

Дамы, переглянувшись, наперегонки мчатся в направлении, указанном мажором. Следом за ними ковыляет бабушка. Заспанный грузин открывает ключом сырную лавку, достает из-под прилавка толстые белесые плашки сулугуни и живописно раскладывает их, тихонько напевая в усы "чито-грито чито-маргарито, да"... Камердинер принюхивается, топчется, и удаляется вслед за дамами в сторону распродажи беретов Версаче. У него тоже семья.

- Нет, не получится из этого всего поста в ЖЖ! - думает бабушка, примеряя перед зеркалом моднявую береточку с помпончиком. - Хотя, надо бы с Исааком Моисеевичем обсудить, может быть, он чего посоветует.

Сыру она тоже так и не купила...


Tags: #ханыгамнет, blue icarus, the walking dead, Богемный Бункер, Кухня, Премия Семь Слоников, Россия во мгле, Украина, ФутболЪ, Шамбала, архив, ванильный пост, воронижский сыр, геополитика, далекие берега, девчата, жопа, корифеи, мама не ругай меня я пьяный, мощной поступью, наркоман Павлик, не верьте этим говноедам ©, непознанное, обратная сторона медали, первый пост, прощай, раздача слонов, стану Ильичом, уголок мистических историй, упыри, хуй-светофор, чадЪ кутежа, это очень важно для нас!, это такой тэг
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 202
Buy for 50 tokens
4 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments