ivanovyur (ivanovyur) wrote in bar_chk,
ivanovyur
ivanovyur
bar_chk

Category:

"Потомки" гордых даков. Самое непобедимое государство.


     Мой пожилой учитель истории Михаил Львович (Бендеры, конец 70х),  в интернациональной русской школе не стесняясь говорил о том, что румыны  люди "нетрадиционные", а молдаване, при власти Румынии, всегда были у них рабами, питались от бедности мамалыгой и др кукурузой, что привело к массовой пеллагре. Бояться ему было нечего, ну вышлют в Израиль и что? Но надо сказать, никогда против русских, украинцев и др, как и против Советов вообще, коментариев не было, и по его словам,  Советская Молдавия живет богаче и лучше Румынии. Этот человек, вместе с подводной лодкой, как-то уцелел в степях Бессарабии, и в 45 после освобождения ушел на фронт с Красной Армией. Но его уроки истории, на мой взгляд, были интересны и правдивы, про многое в учебниках не было. Он видел и гестапо и сигуранцу, и второе казалось ему даже хуже.

Мы малолетние мальчишки с удивлением смотрели на красивые автобусы приезжающие к нам на выходные, с иностранными туристами, с жвачкой, и тихо им завидовали, зная про Чаушеску по тв, и не зная, что они сметают полки в наших магазинах, и свет у них включают по рассписанию.
       Остатки неолетической культуры на территории Румынии датируются 4тыс. лет., найдены древнейшие останки кроманьонца (42 тыс лет)., Спартак возможно родился там. Супер богатство привело к ее захвату Римской империей, но и принесло европейскую культуру. Но это еще не румыны. Послужили потом  многонациональной Византии. Опосля прошлись ребята, как с востока, так и с запада, в том числе наши предки,  и все окончательно перемешалось. Начала формироваться румынская нация, гордо именующая себя потомками Энея (ЮЦ), но они православные братья. Как-то попали к Венграм, и тут п... , см. кино на канале "Д" . Первый и единственный проигрыш в истории Румынии! Против лома нет приема (османы). Началось иго. Тут вродя заря с Востока, но...  Поход Петра 1 из-за предательства валашского господаря Константина Брынковяну, окончился неудачей, и закабаление территорий Османской империей усилилось, Петр еле сам ноги унес. (пример №1). Жизнь шла своим чередом, король немец - любил Германию, бояре проклятые - Францию и Англию  Но опять блять, как ни странно заря пришла  с востока (а не из Германии и США), и в 1877 г. на русских штыках и трупах - румышки получают независимость. Приняв участие в этой войне, Румыния по итогам Берлинского договора получила северную Добруджу и Констанцу, взамен вновь занятых Россией южных районов Бессарабии. Румынской армии  в ходе войны, было поручено взять город Видин на Дунае у границы с Сербией. После ряда успешных сражений с турками румыны в конце января 1878 г. подошли к Видину, но атаковать его не успели. Турция запросила перемирия. В завершившейся войне Россия потеряла убитыми 15 тыс. человек. Румыния заплатила за свою независимость восьмью тысячами жизней. Россия дала за юг Бессарабии щедрую компенсацию – отобранные у Турции Добруджу и дельту Дуная, земли более обширные, чем отбираемые у румын уезды, к тому дававшие новой независимой стране хороший выход к морю. От такого приобретения румыны отказываться не стали, но относительно южной Бессарабии категорически заявили, что это тоже их земля. В считанные дни бывшие союзники стали врагами. На новых землях румыны устроили террор против населения и орумынивание, население бежало в тч и Россию.
     Всю 1-ю мировую войну Румыния придерживалась твердого нейтралитета на стороне Германии, и вдруг... 28.08.1916 г.
на стороне Антанты, под влиянием побед русской армии, румынские войска вошли в Трансильванию. (Венгрия). Поначалу для Румынии наступление складывалось успешно, но быстро сказались проблемы,  а после переброски немецких войск с Запада, ситуация резко осложнилась. Войска союзников и Германии, довольно быстро разгромили относительно слабую румынскую армию и к концу 1916 г. оккупировали большую часть Румынии включая Бухарест. Королевская семья, правительство и парламент переехали в Яссы. Армия и значительная часть гражданского населения отступили в Молдову (другую- румынскую, не нашу). От ликвидации Румынию спасла Российская империя, которая для её поддержки выделила армию, тем самым расширив свой фронт. Успехи Антанты на Западном фронте и на Балканах осенью  18 года, привели к изменению соотношения сил, что позволило Румынии повторно вступить в войну. В России вспыхнула революция. В результате войны Румыния приобрела Трансильванию и присоединила Бессарабию, которая ранее была губернией спасителя и союзника - России.    Надо сказать, что молдаване были для румын всегда людьми второго сорта. (как для П-У),  их беззастенчиво грабили и унижали. Власть принадлежала великой румынской нации. А Советы подписали документы о выплате огромной контрибуции в золотых рублях, дабы румынская армия больше не двигалась дальше на Восток и Одессу.

На 1 сентября 1939 г.,  Румыния по-прежнему оставалась партнёром Франции. Весной 1940 г.,  Румыния оказалась в сложном положении. Союзная  ей Франция потерпела поражение от Германии, и обострилась ситуация на советско-румынской границе. Там участились инциденты с применением оружия. Советские дипломаты несколько раз предъявляли румынским властям  требования вернуть Бессарабию. Складывалась предвоенная ситуация. Фюрер, придерживаясь договора с СССР, не предпринимал активных действий по отношению к советской стороне. Германия уверяла румынское правительство и короля, что стране ничего не угрожает, но поставляла в Румынию трофейное польское оружие, в обмен получая нефть. Советские войска были приведены в полную БГ, румышки объявили мобилизацию. В ночь на 28.06.40 г. власти Румынии  решили передать Бессарабию Советскому Союзу без кровопролития. Утром румынские войска начали отход со всей территории Бессарабии. В полдень советские войска пересекли границу и начали занимать Бессарабию и Северную Буковину. 3. 07. операция завершилась и была образована МССР, южная часть Бессарабии и другие территории отошли к УССР.  Румыния не воевала и поэтому и не проиграла, покинув то, что ей не принадлежало.
   Далее начался другой исторический период, в ходе которого румыны не засветились плакатами, аналогичными польским, а только марками и денежными купюрами, с картами и немецкими братьями. 15.09.1940 г. власть перешла к румынским фашистам. В январе 1941, по Румынии прокатились еврейские погромы.

В ходе кризиса Антонеску пришел к власти, а король объявил себя фюрером Румынии.  Первые германские войска численностью 500 000 человек прибыли в Румынию ещё в январе 1941 года под предлогом защиты режима Антонеску, потом еще и еще. 22.06.1941 г. Румыния атаковала СССР. Румынская авиация в первые часы боёв нанесла воздушные удары по территории СССР — Молдавии, Черновицкой  и Аккерманской областям УССР, Крыму.  Одновременно с южного берега  Дуная  и  берега Прута начался артиллерийский обстрел приграничных населённых пунктов.
В тот же день после артподготовки румынские и германские войска форсировали Прут.

10 июля Советские войска остановили наступление румын, но им опять пришла подмога (немецкая в этот раз). И они пошли дальше грабить и убивать.


Румынская окупационная администрация все местные ресурсы,  раздавала румынским кооперативам и предпринимателям для эксплуатации. Проводилась румынизация населения, евреям выдавались паспорта "недолюдей", жители захваченных районов вывозились на работы в Румынию. Румыны "засветились" в захвате Одессы, в Киевском сражении, битве под Харьковом и Сталинградской битве, Крыму (в тч в битве за Севостополь). Какие бы вояки они не были, они отнимали силы и ресурсы Красной Армии в боях с фашистами, но они всеже еще и воевали.


Зимой 1941—1942 годов в румынских лагерях произошли масштабные массовые расстрелы евреев. На берегу Южного Буга всего за несколько дней расстреляли 40 000 узников, ещё 5000 было сожжено заживо. По утверждениям антифашисткой румынской стороны,  за всё время оккупации казнили в лагерях 270 000 человек (в осн. евреи и цыгане).. К 1944 году на оккупированных Румынией советских территориях выжили 50 000 евреев и 15 000 цыган.

Внимание далее! С наступлением советских армий в 1944 году политическая ситуация в Румынии становилась всё напряжённее. Антонеску становилось всё сложнее управлять страной. Появлялись заявления о грядущем поражении румынских армий на Днестре, усилились позиции коммунистов, которые создали Единый рабочий фронт и начали переговоры с высокопоставленными лицами в армии. При этом всем румыны продолжали делить землицу с венграми, хотя тов. Геринг ясно сказал, что это земелька германская... Наступление Красной армии на юго-западе Украины вызвало панику среди румынской администрации в Бессарабии и на Буковине. Во время отступления румынских войск  вывозилось всё, что представляло какую-либо материальную ценность. Из театров конфисковывались все декорации и даже костюмы, из музеев — картины и скульптуры. Из Одессы были вывезены трамвайные рельсы. Для этого румынской администрацией были созданы специальные команды. Также румынские войска забирали личные вещи местных жителей, которые затем перепродавались в Румынии. Так, что Остапу  ранее еще повезло - ограбили, но отпустили.

23.08. 1944 года Антонеску со своими советниками  отправился во дворец короля,  для того, чтобы доложить о ситуации на фронте и обсудить дальнейшие военные действия. К тому моменту в ходе Ясско-Кишинёвской операции на фронте был прорыв в 100 км, наши наступали, и Антонеску срочно прибыл к королю. Он не знал, что Михай I и Коммунистическая партия договорились о государственном перевороте. ,  Ион Антонеску, прибыв во дворец, был арестован и отстранён от власти. Одновременно в Бухаресте военные части, возглавляемые коммунистами, и добровольческие отряды все взяли под свой контроль.  Ночью Михай I выступил в радиоэфире. Во время своей речи он объявил о смене власти в Румынии, прекращении военных действий против СССР и перемирии с Великобританией и США (Франции заметьте не существовало).   Несмотря на это, война продолжалась, военные действия на юге Молдавии продолжались до 29 августа,но уже 31 августа советские войска заняли Бухарест. В румынской историографии принято считать, что румынский народ самостоятельно сверг Иона Антонеску и разбил германские армии, находившиеся в Румынии, а помощь СССР и прочие внешнеполитические факторы сыграли не самую значительную роль в государственном перевороте и освобождении от немцев.
  До начала октября румынские войска помогали КА освобождать остальную часть Румынии от немцев. В октябре 1944 г. началась Будапештская операция,  и военные действия перенеслись с территории Румынии в Венгрию ( к венграм у румын глубокое чуство неприязни, похлеще, чем в Мимино). Надо признать , что в конце 1944—1945 годах румынские сухопутные войска весьма активно сражались в составе советских фронтов. Потери вооруженных сил Румынии составили 71 585 убитыми, 243 625 ранеными и 309 533 пропавшими без вести во время войны против СССР в июне 1941 года – августе 1944 года. Во время войны против Германии и ее союзников в августе 1944 года – мае 1945 года румынские потери составили 21 735 убитыми, 90 344 ранеными и 58 443 пропавшими без вести.
    В истощённой войной Румынии к 1944 году начался сильнейший кризис. Значительную роль в послевоенном восстановлении Румынии сыграл Советский Союз. Ещё в начале 1945 г.  советское командование впервые предоставило румынской стороне зерно и картофель для посева. В конце того же года советское командование согласилось предоставить Румынии 150 000 т пшеницы и 150 000 т кукурузы в порядке ссуды по заниженой цене, деньги надо было вернуть в 46-47гг.. Власти Румынии не вернули ссуду. В 1946 году в стране произошла засуха, и ситуация в Румынии опять ухудшилась. Однако СССР, который тоже испытывал проблемы с продовольствием,  предоставил Румынии 100 000 т зерна.
     Из 2-й мировой войны Румыния вышла державой - победительницей. (Бляха - муха). Северная Трансильвания возвращалась в состав Румынии. Южная Добруджа осталась в составе Болгарии, а Бессарабия и Буковина  окончательно отошли к СССР. В 1948 Румыния передала Советскому Союзу остров Змеиный, (который насколько я знаю хохлы щас с ними делят) и дельту Дуная (пока еще нет). РР отказалась от территориальных претензий к России как к правопреемнику СССР. Несмотря на это, Румыния не признаёт государственной границы с Молдавией.
  Во как жить надо. Ни одной войны не просрали за последнее время. Самое  главное во время смыться, а потом появиться!
   За какие победы румыны давали этот орден?
   В настоящее время идет построение 4-й Речи на севере. На юге народ  откликнулся, двинулся в сторону "Новой Великой Румынии". Руководители и консультанты только сменились, а методы? Методы практически нет. Фашизм и претензии к соседям. Бедные молдавашки, готовьтесь... Кое-где опередили даже поляков, - в строительстве. Но президент пока не фюрер.
    Логика проста и традиционна. Всегда кто-нибудь защитит, а если война, - вступим в бой за шаг до победы, и опять хапнем на нашу бедность землицы или др.
     Спасибо за внимание.

Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 588
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments