ivanovyur (ivanovyur) wrote in bar_chk,
ivanovyur
ivanovyur
bar_chk

Тема изменилась. Жизнь не равна! но поляки при деле. (ч.2)

Вроде бы должна была 2-я часть про поляков,  про наш городок с переходом в Сталинград. Но решил немного по другому, в первую очередь ЭТО, остальное потом.

Как уже писал - северо-восток бывшей Германии, соотв - северо-запад современной Польши. В 1930 г.  на территории деревни Линде был создан военный гарнизон "Гросс Борн", соседние деревни исчезли с карты. Суть в чем, в 80-е недоезжая около 1 км  до городка, в сосновом лесу находилось захоронение наших, погибших при освобождении. А примерно в 5 км тоже в лесу располагалась территория бывшего концлагеря. В мое время многие по лагерь знали, но выход, из-за военного положения в Польше, был запрещен. Подробности про лагерь никто не знал - интернета не было. Кладбище обустраивали наши вояки.



   Насколько теперь знаю, на данном месте находился один из первых концлагерей для русских военнопленных в Германии. Был создан в мае-июне 1941г. и первоначально назывался  "Front. Stalag 323", далее Stalag 302 (II H), 1-я партия заключенных прибыла 27 июля 1941 прим. 1500 чел, вторая 1 августа прим 1500 чел. К сожалению фоток очень мало.


вид тогда


современное кладбище

Долго ли продержатся эти кресты? Наши бывшие, кто здесь служил заезжают.



дорога к лагерю


памятник
  Не только жизнь, но и смерть не равна. Ниже немецкие кладбища в Польше, второе фото именно кладбище для военнопленных.


   На кладбище похоронено около 20 тыс. наших солдат - часть фамилий установлено. Сколько не найдено знает только бог! Список установленных имеется. Имеются списки узников, но неизвестно были ли уничтожены или как. Скоты культурные были  - бирки на шею вешали.

   Тогда, и чуть позже во времена "Солидарности" недели не проходило,  чтобы наши спецкоманды не ездили востанавливать могилы и памятники в этих местах. Памятник внутри городка цел, - в нем вместе с нашими похоронены солдаты Войска Польского погибшие в 1945г., бравшие "Поморский Вал". Вот тебе и цивилизованая, толлерантная Европа. Снос памятников и могил начался не сейчас, а гораздо раньше. Все знали и молчали.

 А теперь немного о концлагерях, самая малость. Почуствуйте разницу.
Советские и евреи (1)

Американцы (2)

(1)


(2)



(1) транспортировка из минска в концлагерь


летчики союзников


освобожденные женщины концлагеря во Франции.
понятно без слов кто.

наши



"персонал, в кружке - Меркель, рядом Борман"
Писать больше ничего и не надо. Все видно, а может Польшу и не стоило освобождать, что бы сейчас терпеть это? 600 тыс. жизней загубили наших! вот она благодарность.
PS/  Пока готовлю следующий материал нашел информацию, что в том месте засветились еще одни наши "Друзья" - горячие финские парни. В Борно стояла дивизия СС, и их там было видимо невидимо (финов).
Tags: Общество
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 343
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments